Désignations des produits alimentaires ontariens approuvées par l'industrie et par les consommateurs :

Produits laitiers

Fromage de l'Ontario

  • Plus de 90 % du lait entrant dans la fabrication du fromage ontarien doit provenir d'exploitations laitières ontariennes.
  • Jusqu'à 10 %, du lait utilisé pour la transformation en Ontario peut provenir d'autres sources canadiennes.
  • Le caillé et le lactosérum doivent être produits en Ontario à partir d'intrants laitiers d'origine ontarienne.
  • Tous les ingrédients secondaires identifiés doivent être cultivés et produits en Ontario (p. ex., fromage à la crème et aux fraises).

Produits laitiers de l'Ontario (yogourt, crème sûre, etc., à l'exclusion du lait et du fromage)

  • Plus de 90 % du lait dans les produits laitiers de l'Ontario doit provenir d'exploitations laitières ontariennes.
  • Jusqu'à 10 % du lait passant à la transformation en Ontario peut provenir d'autres sources canadiennes.
  • Tous les ingrédients secondaires identifiés doivent être cultivés ou produits en Ontario (p. ex., le yogourt aux pêches).

Lait de l'Ontario

  • Plus de 90 % du lait traité en Ontario doit provenir d'exploitations laitières ontariennes.
  • Jusqu'à 10 % du lait de transformation en Ontario peut provenir d'autres sources canadiennes.
  • Tous les ingrédients secondaires identifiés doivent être cultivés ou produits en Ontario.

Œufs de l'Ontario

  • Les oeufs de l'Ontario doivent provenir d'exploitations avicoles ontariennes.

Fruits et Légumes

Fruits de l'Ontario

  • Les fruits de l'Ontario doivent être cultivés dans cette province.

Légumes de l'Ontario

  • Les légumes de l'Ontario doivent être cultivés dans cette province.

Grains

Farine de blé de force de l'Ontario

  • La plus grande partie (plus de 80 %) du volume définitif du produit doit avoir été cultivée en Ontario et 100 % du blé doit être moulu en Ontario.

Farine de blé tendre de l'Ontario (farine à gâteau et à pâtisserie)

  • La production ontarienne étant considérable, le blé tendre doit être cultivé et moulu en totalité en Ontario.

Viandes

Boeuf de l'Ontario

  • Le bœuf de l'Ontario doit être né ainsi qu'avoir été engraissé, abattu et transformé dans des installations ontariennes approuvées.
  • Lorsque le nombre de naissances de veaux en Ontario ne suffit pas pour répondre à la demande de viande de bœuf, il est possible de se procurer des veaux d'autres sources canadiennes. Ce bœuf doit être engraissé, abattu et transformé en Ontario.

Agneau de l'Ontario

  • L'agneau de l'Ontario doit être né ainsi qu'avoir été engraissé, abattu et transformé dans des installations ontariennes.

Porc de l'Ontario

  • Le porc de l'Ontario doit provenir d'animaux nés, engraissés, abattus et transformés dans des installations ontariennes.

Volaille

Poulet de l'Ontario

  • La viande de poulet de l'Ontario doit provenir de poulets issus d'œufs pondus en Ontario ou de poussins récemment éclos qui peuvent provenir du reste du Canada ou des états-Unis.
  • Ces derniers doivent toutefois être élevés, abattus et transformés en Ontario.

Dindon de l'Ontario

  • Le dindon de l’Ontario doit provenir d’œufs pondus en Ontario ou de dindonneaux nouvellement éclos qui peuvent provenir du Canada ou des États-Unis.
  • Ces dindonneaux seront ensuite élevés, abattus et transformés en Ontario.

Produits alimentaires transformés

  • Les produits alimentaires transformés de l'Ontario doivent contenir en majeure partie des ingrédients provenant de cette province.
  • Plus de 80 % des coûts directs de production doivent revenir dans l'économie ontarienne.
  • Les ingrédients agricoles principaux doivent répondre à la désignation d'aliments de l'Ontario s'appliquant à eux.
  • Exemple :
    • « Soupe aux légumes et au bœuf de l'Ontario » – les principaux ingrédients (dans ce cas le bœuf et les légumes) doivent être conformes à la désignation des produits alimentaires de l’Ontario qui s’appliquent.

Poisson

  • Les poissons et fruits de mer d’élevage de l’Ontario (truite arc-en-ciel, crevette, tilapia et autres espèces à nageoires) doivent éclore et être élevés et transformés en Ontario.
  • Lorsqu’on ne trouve pas en Ontario suffisamment d’œufs ou de juvéniles pour répondre à la demande, les producteurs peuvent s’approvisionner en œufs, larves, jeunes et alevins hors de l’Ontario.

Spécialités alimentaires

Miel de l'Ontario

  • Le miel doit être produit, extrait et emballé en totalité en Ontario

Sirop d'érable de l'Ontario

  • L'eau d'érable doit être recueillie en totalité et le sirop d'érable doit être conditionné et emballé en totalité en Ontario.

Votre produit ne figure pas dans la liste précédente?

Les produits pour lesquels aucune désignation particulière n'a été établie dans le cadre de l'utilisation du logo Ontario, terre nourricière, devront se conformer à la désignation exigeant une provenance entièrement ontarienne (né, engraissé, abattu et transformé en Ontario).