Asperges de l'Ontario et salade de pâtes au poulet avec vinaigrette piquante

Pour garnir cette salade comme plat principal, choisissez de la salsa piquante ou douce, au choix. Servez-la chaude, froide ou à la température ambiante pour un souper de famille en semaine ou comme salade consistante d'un buffet. Utilisez les restes comme lunch au bureau ou à l'école.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 1/3 lb (175 g) de pâtes penne sèches
  • 2 gousses d'ail, hachées fin
  • 1 lb (500 g) d'asperges de l'Ontario, parées et coupées en morceaux de 1po (2,5 cm)
  • 2/3 lb (350 g) de poulet désossé, coupé en morceaux de 1 po (2,5 cm)
  • 1 gros champignon Portobello (environ 1/4 lb/125 g), coupé en morceaux de 1 po (2,5 cm)
  • 2 c. à table (25 mL) de chacun : huile d'olives et vinaigre de vin rouge
  • 1/2 tasse (125 mL) de salsa
  • 2 c. à table (25 mL) de persil frais haché
  • Sel et poivre 

Instructions

Dans une grande casserole, dans au moins 12 tasses (3 L) d'eau bouillante salée, cuire les penne pendant 5 minutes. Ajouter l'ail, les asperges, le poulet et le champignon; faire bouillir lentement. Réduire la chaleur et laisser mijoter doucement 5 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit et les penne et les asperges soient tout juste tendres. Égoutter. Y verser l'huile et le vinaigre; mélanger pour enrober. Ajouter la salsa et le persil; mélanger délicatement. Saler et poivrer, au goût.

Valeur nutritive

  • Protéines : 33,0 grammes
  • Lipides : 9,0 grammes
  • Glucides : 40,0 grammes
  • Calories : 373