Couscous marocain aux pois chiches

Le goût généreux des épices qui sont utilisées dans cette recette et qui semblent exotiques confère à ce plat les saveurs riches et chaleureuses de la cuisine marocaine. Le couscous instantané, les pois chiches en conserve ainsi que les tomates de serre mûres et les concombres de l'Ontario vous feront goûter au soleil du Maroc. Le mariage des légumineuses (pois chiches) et des céréales fait de ce plat un repas végétarien parfait, fournissant tous les acides aminés essentiels nécessaires.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 1 3/4 tasse (425 mL) bouillon de légumes ou de poulet
  • 1 tasse (250 mL) couscous instantané
  • 1 c. à table (15 mL) huile d'olive
  • 1 oignon de l'Ontario haché
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 boîte (19 oz ou 540 ml) de pois chiches, égouttés et rincés
  • 1 ½ c. à thé (7 mL) cumin moulu
  • 1 c. à thé (5 mL) coriandre moulue
  • ¼ c. à thé (1 mL) de chacun, cannelle, poivre de Cayenne, sel et poivre
  • 3 tomates de serre de l'Ontario de grosseur moyenne, épépinées et coupées en morceaux
  • 1/2 concombre de serre de l'Ontario, coupé en dés
  • 1/2 tasse (125 mL) raisins secs
  • 1/4 tasse (50 mL) amandes effilées
  • 1/4 tasse (50 mL) coriandre ou persil plat frais, haché

Instructions

Dans une casserole ou au four à micro-ondes, porter à ébullition 1 1/4 tasse (300 mL) de bouillon. Mettre le couscous dans un grand bol résistant à la chaleur (de préférence large, comme un bol pour servir des pâtes). Y verser le bouillon, puis brasser. Laisser reposer 5 à 10 minutes.

Dans une grande casserole ou une sauteuse profonde, faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail. Cuire jusqu'à tendreté, soit de 3 à 4 minutes. Ajouter les pois chiches, le cumin, la coriandre, la cannelle, le poivre de Cayenne, le sel et le poivre. Faire cuire pendant 1 minute. Ajouter la 1/4 tasse (125 mL) de bouillon qui restait. Monter le feu et porter à ébullition. Ajouter les tomates, le concombre et les raisins secs. Cuire jusqu'à réchauffement complet et jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé, soit de 3 à 4 minutes.

Au moment de servir, séparer les grains de couscous à l'aide d'une fourchette. Déposer à la cuillè re la préparation de pois chiches sur le couscous et saupoudrer ensuite d'amandes et de coriandre.

Valeur nutritive

1 portion :

  • Protéines : 11 grammes
  • Lipides : 6 grammes
  • Glucides : 65 grammes
  • Calories : 358