Repas automnal au poulet et à la courge

Des morceaux de courge musquée de l'Ontario et des poitrines de poulet désossées font équipe dans cette entrée d'automne rapide et facile. Utilisez la courge musquée, c'est une courge dense qui peut être coupée en gros morceaux qu'on fait braiser et ses côtés droits et lisses la rendent plus facile à peler que les autres variétés.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

Partagez cette recette :

Ingrédients

  • 1 c. à soupe (15 mL) d'huile végétale
  • 6 poitrines de poulet désossées et sans peau (environ 1-1/2 lb (750 g))
  • 1 gros oignon de l'Ontario, tranché finement
  • 1 ou 2 gousses d'ail de l'Ontario, tranchées
  • 1-1/2 lb (750 g) de courge musquée de l'Ontario, pelée et coupée en morceaux d'environ 3/4 po (2 cm)
  • 1 tasse (125 mL) d'eau
  • 1/2 tasse (125 mL) de marinade et sauce teriyaki
  • 2 c. à thé (10 mL) de gingembre frais haché
  • 3 c. à soupe (45 mL) d'eau
  • 2 c. à soupe (25 mL) de farine tout usage

Instructions

Faire chauffer l'huile dans une grande poêle à frire antiadhésive ou dans un faitout. Ajouter les poitrines de poulet et les faire saisir des deux côtés; les retirer de la poêle. Mettre l'oignon et l'ail dans la poêle; faire cuire et mélanger à feu moyen jusqu'à ce que l'oignon soit transparent. Remettre le poulet dans la poêle et ajouter la courge.

Mélanger 1 tasse (250 mL) d'eau, la sauce teriyaki et le gingembre; verser sur le poulet et la courge. Porter à ébullition. Réduire le feu; couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que le poulet ne soit plus rosé à l'intérieur et que la courge soit tendre, arroser de temps en temps avec la sauce à l'aide d'une cuillère. Mettre le poulet et les légumes dans un plat; garder au chaud.

Bien mélanger 3 c. à soupe (45 mL) d'eau et la farine; verser dans la poêle. Faire cuire et mélanger à feu moyen jusqu'à ce que le mélange bouillonne et épaississe. Verser sur le poulet et les légumes. Servir immédiatement.

Valeur nutritive

  • Protéines : 30,0 grammes
  • Lipides : 7,5 grammes
  • Glucides : 21,0 grammes
  • Calories : 272