Salade verte aux pêches et aux fines herbes

Cette salade d'été est délicieuse et est réalisée à partir de salades vertes hydroponiques, par exemple cresson, laitue Boston, roquette, épinards, capucine. Ajoutez-y des fruits en provenance des vergers ontariens - pêches, prunes ou nectarines - puis parsemez de fines herbes pour obtenir un plat à la saveur incomparable.

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Temps de préparation :

Portions: 6

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Ingrédients

12 tasses
salades vertes assorties (épinards de l'Ontario, laitue Boston, laitue à couper, roquette, Oakleaf, laitue romaine)
2 tasses
pêches de l'Ontario (on peut y ajouter des nectarines ou des prunes; tranchées et blanchies)
1⁄2 tasse
fines herbes fraîches (thym, estragon, basilic, marjolaine)
1⁄3 tasse
huile d'olive extra vierge
2 cuillerées à soupe
vinaigre de vin blanc
1 gousse
ail de l'Ontario (écrasée)
1 cuillerée à thé
estragon frais (émincé finement)
1⁄2 cuillerée à thé
sel
1⁄4 cuillerée à thé
poivre noir
1⁄2 cuillerée à thé
sucre

Instructions

Déchiqueter les feuilles de salades en petits morceaux. Les mettre dans un saladier avec les pêches, les prunes ou les nectarines et les fines herbes. La salade peut être préparée la veille sans les fruits, qui seront ajoutés juste avant d'arroser de vinaigrette.

Vinaigrette : 

Mettre l'huile, le vinaigre, l'ail, l'estragon, le sel, le sucre et le poivre dans un robot culinaire et mixer. Verser la vinaigrette dans un bocal et réfrigérer pendant deux semaines au maximum. Assaisonner la salade avec la vinaigrette. Disposer sur le plat de service et servir immédiatement.

Valeur nutritive

  • Protéines : 3,0 grammes
  • Lipides : 12,0 grammes
  • Glucides : 11,0 grammes
  • Calories : 164