Soupe à la courge à la mexicaine

Cette soupe est simple et facile à préparer. Elle est parfaite pour une soirée entre copains, chacun pouvant choisir ses condiments. Servez-la avec des croustilles au maïs, du fromage râpé, des morceaux d'avocat, des noix grillées et du piment frais.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8

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Ingrédients

1⁄2 tasse
pignons et moitiés de noix
2 cuillerées à soupe
huile végétale
2
oignons de l'Ontario (émincés)
2 gousses
ail de l'Ontario (émincées)
4 tasses
courge d'hiver (coupée en dés (1/2 pouce), épluchée; p. ex. courge verte de Hubbard, courge musquée, courge Buttercup)
2 cuillerées à thé
poudre de cumin
1⁄2 cuillerée à thé
origan séché
7 tasses
bouillon de poulet (ou de légumes)
3 tasses
grains de maïs congelés
 
Sel et poivre
1⁄2 tasse
brins de coriandre fraîche
1
tomate (coupée en dés)
2 tasses
fromage Monterey ou Cheddar (râpé)
 
piments jalapeño (coupés en dés; facultatif)
1⁄2 cuillerée à thé
flocons de piment rouge
1
avocat (épluché, dénoyauté et coupé en dés)

Instructions

Dans une grande poêle faire légèrement griller sur feu moyen les pignons et les noix, pendant 2 minutes environ. Réserver dans un petit bol de service.

Faire chauffer l'huile dans la poêle; faire sauter l'oignon et l'ail pendant 5 minutes, en remuant de temps à autre. Ajouter la courge, faire cuire pendant 1 minute en remuant. Incorporer le cumin, l'origan et les flocons de piment rouge. Ajouter le bouillon et porter à ébullition, réduire la chaleur, couvrir et faire mijoter pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que la courge soit bien cuite. Ajouter les grains de maïs et faire cuire pendant 5 minutes. Assaisonner de sel et de poivre au goût.

Décorer chaque bol de soupe de coriandre et de morceaux de tomate. Passer des noix grillées, le fromage, les piments jalapeño et les morceaux d'avocat présentés dans des bols séparés.

Valeur nutritive

Sans garniture :

  • Protéines: 4,0 grammes
  • Lipides: 4,0 grammes
  • Glucides: 25,0 grammes
  • Calories: 152

Avec garniture: noix, fromage, avocat et piment jalapeño :

  • Protéines: 15,0 grammes
  • Lipides: 24,0 grammes
  • Glucides: 30,0 grammes
  • Calories: 396