Données de base sur la conduite des élevages commerciaux de reproducteurs de poulets à griller
Apprenez les fondements de la conduite des élevages commerciaux de reproducteurs de poulets à griller.
ISSN 1198-7138, Publié octobre 2013
Les tableaux de la présente fiche technique fournissent des données de base sur la conduite des élevages commerciaux de reproducteurs de poulets à griller. Bien s'occuper des oiseaux et de leur environnement permet de réduire le taux de mortalité et d'améliorer les rendements. Pour plus d'information sur l'aviculture, voir Ontario.ca/elevages.
Tableau 1. Capacitédes ventilateurs
Diamètre du ventilateur (po) | Plage de débits d'air (PCM) à une pression statique de 0,10 po | Débit d'air moyen (PCM) à une pression statique de 0,10 po |
---|---|---|
12 | 1 400-1 800 | 1 600 |
14 | 1 900-2 200 | 2 050 |
16 | 2 500-3 000 | 2 750 |
18 | 3 000-4 000 | 3 500 |
20-22 | 3 000-5 000 | 4 000 |
24-26 | 5 000-7 000 | 6 000 |
36 | 8 000-12 000 | 10 000 |
48 | 18 000-22 000 | 20 000 |
50 | 19 000-27 000 | 23 500 |
PCM = pied cube par minute
Source : Résultats d'essais de rendement de ventilateurs agricoles réalisés dans le laboratoire Bio-Environmental Structural Systems (BESS), University of Illinois.
Tableau 2. Espace à la mangeoire recommandé pour les reproducteurs de poulets à griller
âge | Mâles (cm/oiseau) | Femelles (cm/oiseau) |
---|---|---|
0-5 sem. | Chaîne: 5 cm Mangeoire: 5 cm | Chaîne: 5 cm Mangeoire: 4 cm |
6-10 sem. | Chaîne: 10 cm Mangeoire : 9 cm | Chaîne: 10 cm Mangeoire: 8 cm |
11-20 sem. | Chaîne: 15 cm Mangeoire: 11 cm | Chaîne: 15 cm Mangeoire: 10 cm |
21 sem. jusqu'à la réforme* | Chaîne: 20 cm Mangeoire:13 cm | Chaîne: 15 cm Mangeoire: 10 cm |
* Le Code de pratiques recommandées pour la manipulation des volailles, 2003, recommande que, pendant la période de restriction alimentaire, l'espace à la mangeoire permette à tous les oiseaux de se nourrir en même temps. La durée de la période de retrait des aliments ne doit pas dépasser 48 heures.
Adaptation de données tirées du Ross Parent Stock Manual, 2013.
Tableau 3. Taux de renouvellement d'air minimal recommandé par reproducteur de type poulet à griller
âge | PCM/oiseau |
---|---|
1-8 semaines | 0,10 |
9-15 semaines | 0,25 |
16-35 semaines | 0,35 |
36 semaines jusqu'à la réforme | 0,45 |
PCM = pied cube par minute
Adaptation de données tirées du Ross Parent Stock Handbook, 2013.
La version anglaise de la présente fiche technique a été rédigée par Al Dam, spécialiste de l'aviculture, MAAO, Guelph, et Kathleen Taylor, technicienne de recherche en aviculture, MAAO, Guelph.
Tableau 4. Lignes directrices sur la conduite des élevages commerciaux de reproducteurs de poulets à griller
Critère | Élevage (0-20 semaines) | Ponte (20 semaines à la réforme) | Diagnostic des défaillances |
---|---|---|---|
Température de l'air (au niveau des oiseaux) | 1 jour: 30 °C 2-27 jours: Abaissée de 1°C tous les 3 jours, jusqu'à 20 °C Au moment d'évaluer la température de l'air, tenir compte de l'effet de l'humidité relative sur la température ressentie et non seulement de la température indiquée par le thermomètre sec. | 20-22°C Au moment d'évaluer la température de l'air, tenir compte de l'effet de l'humidité relative sur la température ressentie et non seulement de la température indiquée par le thermomètre sec. | Trop élevée : halètement, déploiements ou battements d'ailes fréquents, cloaques terreux Trop basse: ébouriffure du plumage, raidissement de la posture, blottissement les uns contre les autres, entassement des oiseaux près de la source de chaleur. |
Humidité relative | 60-70 % | 50-70 % | Trop faible : oiseaux déshydratés, poussiéreux. Trop élevée : litière mouillée, forte odeur d'ammoniac. |
Ventilation | Voir les tableaux 2 et 3. | ||
Ammoniac | Maximum de 25 parties par million (ppm) >10 ppm: dommages à la surface des poumons >20 ppm: augmentation des problèmes respiratoires, inconfort pour l'ceil humain >50 ppm: ralentissement de la croissance | Teneur trop élevée : incidence accrue de troubles respiratoires et brûlures (yeux, pieds poitrine). | |
Éclairage | Intensité 0-3 jours: 80-100 lux 4-9 jours: 30-60 lux 10 jours-21 sem.: 10-20 lux Intensité maximale durant la période d'obscurité: 0,4 lux Durée de la photopériode 0-3 jours: 23 heures 4-10 jours:diminuer graduellement à 8 heures 11 jours-21 sem.: 8 heures La lumière qui pénètre par les entrées d'air, les ventilateurs et les portes peut modifier la période d'obscurité. | Intensité 30-60 lux Intensité maximale durant la période d'obscurité: 0,4 lux Durée de la photopériode Ne pas dépasser 13-14 heures. La lumière qui pénètre par les entrées d'air, les ventilateurs et les portes peut modifier la période d'obscurité. | Trop intense: cannibalisme, agitation (envols), nervosité. Photopériode trop longue : maturité sexuelle retardée ou inégale, chute de la production d'oeufs, augmentation du poids des oeufs. Photopériode trop courte: nombre accru d'oeufs au sol. |
Source d'eau | Abreuvoirs en cloche: 1,5 cm/oiseau Pipettes: 8-12 oiseaux/pipette Godets: 20-30 oiseaux/godet | Abreuvoirs en cloche: 2,5 cm/oiseau Pipettes: 6-10 oiseaux/pipette Godets: 15-20 oiseaux/godet | Espace insuffisant à l'abreuvoir : sous-consommation, retard de croissance, chute de la' production d'oeufs. |
Espace à la mangeoire | Voir tableau 1. | Espace insuffisant à la mangeoire : sous-consommation d'aliments, retard de croissance, chute de la production d'oeufs, augmentation des blessures dues à la concurrence aux mangeoires. | |
Densité (surface de plancher) | Mâles 3-4 oiseaux/m2 Femelles 4-7 oiseaux/m2 | 3,5-5,5 oiseaux/m2 1 nid/5 oiseaux | Trop peu de nids : nombre élevé d'oeufs au sol. Densité trop grande: picage des plumes, cannibalisme, chute de la production d'oeufs, accroissement du taux de mortalité et du nombre de blessures. |
Adaptation de données tirées du Ross Parent Stock Manual, 2013, et du Code de pratiques de 2003.