Des fruits et légumes frais à cueillir ou à déterrer! 

Toutes les portions sont au même niveau que les recommandations du Guide alimentaire canadien, tandis que toutes les valeurs nutritives sont au même niveau que le Fichier canadien sur les éléments nutritifs. Nota : 250 mL = 1 tasse

En tant que « votre ami dans la cuisine », Ontario, terre nourricière, offre de merveilleuses recettes, conseils, information alimentaire et vidéos pour cuisiner mettant en vedette les aliments frais de l’Ontario.

Saine alimentation Ontario offre de l’information fiable et les diététistes professionnels(les) donnent des conseils sur la nutrition et une saine alimentation incluant la planification des repas, des conseils et recettes pour une saine alimentation.

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Légumes

Légume Portions Calories Glucides
(grammes)
Fibres alimentaires
(grammes)
Une source de Disponibilité en Ontario
Artichauts 125 mL cuit 45 10 3 Magnésium, Folacine août à octobre
Asperges 125 mL cuites 21 4 2 Vitamine C, Folacine mai, juin
Bok choy 125 mL cuit 11 2 1 Vitamine A, Folacine juin à novembre
Brocoli 125 mL cru 16 3 1 Vitamine C, Folacine juin à octobre
Carottes 125 mL cru 28 8 2 Vitamine A, Folacine janvier à mai, juillet à décembre
Champignons 125 mL crus 11 2 1 Niacine janvier à décembre
Chou-fleur 125 mL cru 13 3 1 Vitamine C, Folacine juin à novembre
Concombres - champs 125 mL 9 2 1 Vitamine C, Folacine juin à octobre
Concombres - serres 125 mL 9 2 1 Vitamine C, Folacine janvier à décembre

Laitues - variées

250 mL 9 2 1 Vitamine A, Folacine juin à octobre
Laitues - serres 250 mL 9 2 1 Vitamine A, Folacine janvier à décembre
Maïs 125 mL cuit 70 17 2 Vitamine C, Folacine juillet à novembre
Oignons 125 mL crus 36 9 1 Vitamine C, Folacine janvier à décembre
Pommes de terre 125 mL cuites 63 15 2 Vitamine C, Folacine janvier à mars, juillet à décembre
Rutabaga 125 mL cuit 35 8 2 Vitamine C, Folacine janvier à décembre
Tomates - champs 125 mL crues 17 4 2 Vitamine C, Folacine juillet à octobre
Tomates - serres 125 mL crues 17 4 2 Vitamine C, Folacine mars à décembre

Fruits

Fruit Portions Calories Glucides
(grammes)
Fibres alimentaires
(grammes)
Une source de Disponibilité en Ontario
Bleuets 125 mL 44 11 2 Vitamine C juillet à septembre
Cerises 125 mL 78 20 3 Vitamine C juin à juillet
Fraises 125 mL 28 7 2 Vitamine C juin à juillet
Framboises 125 mL 34 8 4 Vitamine C juillet à septembre
Melon d'eau 125 mL 24 6   Lycopène juillet à septembre
Nectarines 1 fruit 60 14 2 Vitamine C août à septembre
Pêches 1 moyenne 38 9 2 Vitamine C juillet à septembre
Poires 1 moyenne 96 26 5 Vitamine C, Folacine août à décembre
Pommes 1 moyenne 72 19 3 Vitamine C janvier à juin, août à décembre
Prunes 1 fruit 30 8 1 Vitamine C juillet à octobre
Raisins 125 mL 55 15 1 Vitamine C août à septembre
Rhubarbe 125 mL 15 3 1 Vitamine K, Vitamine C janvier à juin

Viandes

Viande Portions Calories Protéines
(grammes)
Lipides
(grammes)
Fer (milligrams) Vitamine B12 (microgrammes) Glucides Calcium (milligrammes)
Agneau - gigot 75 g 184 19 12 2,0 1,95    
Boeuf - rôti d’intérieur de ronde 75 g 123 24 2 2,0 1,71    
Boeuf - noix de ronde 75 g 148 24 5 2,0 1,44    
Boeuf - rôti de pointe de surlonge 75 g 156 25 5 3,0 1,84    
Porc filet 75 g 108 21 2 1,0 0,41    
Veau - cruisse 75 g 112 21 3 1,0 0,88    
Veal - épaule 75 g 142 23 5 1,0 2,5    

Volaille

Volaille Portions Calories Protéines
(grammes)
Lipides
(grammes)
Fer (milligrams) Vitamine B12 (microgrammes) Glucides
(grammes)
Calcium (milligrammes)
Dindon - viande foncée cuite (sans peau) 75 g 140 21 6 2,0 0,28    
Dindon - viande pâle cuite (sans peau) 75 g 118 22 2 1,0 0,28    
Poulet (sans peau) 75 g 119 25 2 0,5 0,26    

Poisson

Poisson Portions Calories Protéines
(grammes)
Lipides
(grammes)
Fer (milligrams) Vitamine B12 (microgrammes) Glucides
(grammes)
Calcium (milligrammes)
Truite fraîche 75 g 127 18 5 0,3 3,73    

Produits laitiers

Produit laitier Portions Calories Protéines
(grammes)
Lipides
(grammes)
Fer (milligrams) Vitamine B12 (microgrammes) Glucides
(grammes)
Calcium (milligrammes)
Fromage - réduit en gras cheddar 50 g 141 14 9   0,83   452
Fromage - cheddar 50 g 202 12 17   0,42   360
OEufs 2 gros 155 13 11 1,0 1,11    
Lait - 2% 250 mL 129 9 5   1,19 12 302

Grains

Grain Portions Calories Protéines
(grammes)
Lipides
(grammes)
Fer (milligrams) Vitamine B12 (microgrammes) Glucides
(grammes)
Calcium (milligrammes)
Pain - grains entiers 1 tranche 88 4 1 1,0   16  

Légumineuses

Légumineuses Portions Calories Protéines
(grammes)
Lipides
(grammes)
Fer (milligrams) Vitamine B12 (microgrammes) Glucides
(grammes)
Calcium (milligrammes)
Haricots - rouges 175 mL 161 10 1 2,0   30  
Haricots - lentilles 175 mL 135 11 1 4,0   23