Le savais-tu?
- Parlons dinde : il y a environ 176 producteurs de dindes en Ontario. Les dindes sont élevées toute l’année durant en Ontario, avec une production d’environ 70 millions de kilogrammes.
- Eh oui! La dinde n'est pas seulement consommée durant les occasions spéciales; on peut en manger toute l'année. La viande de dinde est une protéine à haute valeur biologique — ce qui signifie qu'elle renferme les neufs éléments protéiques de base (acides aminés) dont le corps a besoin.
Devinette
Teste tes connaissances au sujet de ce volatile que l'on a d'abord appelé « poule d'Inde », avant qu'elle ne devienne la « dinde » que nous connaissons aujourd'hui. Quel pourcentage des dindes élevées au Canada provient de l'Ontario?
- 25%
- 35%
- 45%
Réponse : c
Régale-toi!
Chili de dinde
Es-tu prêt pour cette super aventure culinaire? Trouve un adulte pour t'aider à préparer ce succulent repas.
Pour 6 portions.
Il te faudra 50 minutes pour préparer cette recette.
Tu auras besoin de te faire aider par un adulte.
Pour cette recette, il te faudra :
- 625 g (1-1/4 lb) de viande de dinde hachée
- 2 c. à table (30 mL) d'huile végétale
- 1 tasse1/2 s (375 mL) d'oignons hachés de l'Ontario
- 1 tasse (250 mL) de carottes de l'Ontario, coupées en petits dés
- 1 grande gousse d'ail, émincée
- 1 c. à table (15 mL) de piment jalapeno (facultatif)
- 1 boîte (156 mL/5,5 oz) de sauce tomate
- 1 boîte (796 mL/28 oz) de tomates coupées en dés
- 2 boîtes (540 mL/19 oz) d'un mélange de haricots, rincés et égouttés
- 3/4 tasse (175 mL) de bouillon de poulet ou d'eau
- 2 c. à table (25 mL) d'assaisonnement au chili
- 1 c. à table (15 mL) d'origan séché
- 1 c. à thé (5 mL) de cumin moulu
Comment s'y prendre :
- Dans un faitout, mettre de l'huile à chauffer à feu moyen. Y mettre la viande de dinde hachée, les oignons et les carottes; laisser cuire 7 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajouter l'ail et le piment jalapeno (le cas échéant) puis remuer; laisser cuire 1 minute. Ajouter la sauce tomate.
- Ajouter les tomates avec le jus, les haricots, le bouillon, l'assaisonnement au chili, l'origan et le cumin.
- Amener à ébullition, en remuant souvent. Réduire le feu; couvrir et laisser mijoter pendant environ 20 minutes.