FraisesLe savais-tu?

  • En France, au 13e siècle, les fraisiers étaient cultivés comme plante médicinale. Les fraises regorgent de vitamine C et de fibres.
  • Les fraises de l’Ontario sont mûres en juin et en juillet. Par bonheur, il existe aussi des variétés de fraises insensibles à la photopériode : celles-ci peuvent être cueillies de mai à octobre.
  • Plus de 15 millions de livres de fraises sont cultivées chaque année. C’est environ 40 millions de pots de confiture de fraises!

Devinette

La fraise n’est pas une véritable baie ou fruit mais plutôt le bout élargi d’une étamine de fraisier. Les petites tâches de couleur brunes qui la parsème ou akènes en sont le véritable fruit. à quelle famille de fleurs le fraisier appartient-il?

  1. à la famille de la rose
  2. à la famille du lys
  3. à la famille de la tulipe

Réponse : a

Photo gracieusement fournie par Ontario Berry Growers AssociationÀ la quête de nourriture

L’autocueillette de fraises

Demande à tes parents de t’amener cueillir des fraises! C’est très amusant et manger des fraises de l’Ontario cueillies à la ferme est un moyen de soutenir les cultivateurs locaux. Pour trouver une ferme qui pratique l’autocueillette près de chez toi, visite le site suivant : Ontario Berry Growers Association (en anglais seulement).

  • Pour cueillir une fraise, tenir légèrement la tige entre le pouce et l’index. Puis la pincer et la couper en prenant soin de ne pas abîmer la fraise.
  • Savoure les fraises avec des céréales, avec du yogourt de l’Ontario ou trempées dans du chocolat fondant.

Régale-toi!

Lait fouetté aux fraises

Tu vas adorer cette friandise glacée à la framboise, idéale à déguster avec tes meilleurs copains.

Pour 4 portions.
Il te faudra 5 minutes pour préparer cette recette.
Tu auras besoin de te faire aider par un adulte.

Pour cette recette, il te faudra :

  • 2 tasses (500 mL) de fraises de l'Ontario, équeutées
  • 1 tasse (250 mL) de lait
  • 1 tasse (250 mL) de yogourt aromatisé à la fraise, à faible teneur en gras
  • 1 c. à table (15 mL) de miel liquide de l'Ontario
  • 4 de cubes de glace
  • 4 fraises de l'Ontario

Comment s’y prendre :

  1. dans un mélangeur, mélanger les fraises équeutées avec le lait, le yogourt, le miel et les cubes de glace; fouetter jusqu'à onctuosité
  2. verser dans des verres froids
  3. décorer de fraises fraîches
  4. servir immédiatement

Conseils : Acheter les fraises locales en saison; les laver et les équeuter. Les congeler en un seul étage sur une plaque à pâtisserie; transférer dans des sacs à congélation jusqu’à l’utilisation. Omettre les cubes de glace dans le lait fouetté et utiliser des fraises congelées.