LaitueLe savais-tu?

  • Tu as probablement appris que, lorsque l'on achète des produits locaux, on soutient les agriculteurs de la région, on stimule l'économie locale, et on protège l'environnement. Pour ce qui est de la laitue, sache qu'en Ontario, nous sommes servis! On y cultive en effet la laitue dans des serres toute l'année et en plein champ de juin à octobre.
  • Durant les grandes chaleurs de l'été, tu dois t'hydrater en buvant beaucoup d'eau. Si tu manges des légumes qui en contiennent de grandes quantités, comme la laitue, cela t'aidera à t'hydrater!

Devinette

Selon le Guide alimentaire canadien, une portion de laitue correspond à :

  1. la taille de ta tête
  2. la taille de ton poing
  3. la longueur de ton pied gauche

Réponse : Une portion de laitue correspond à 250 ml (1 tasse) de laitue, soit la taille de ton poing.

Et, pour s'amuser un peu, voici une charade…

Mon premier est la boisson par excellence des bébés
Mon deuxième est un pronom personnel
Mon tout, les tortues en raffolent 
R : Laitue (lait-tu)

Photo gracieusement fournie par Holland Marsh Growers' AssociationRégale-toi!

Roulés de laitue à' se pourlécher les babines

Pour 8 portions.
Il te faudra 20 minutes
Tu auras besoin de te faire aider par un adulte.

Pour cette recette, il te faudra :

  • 1/4 tasse (50 ml) de sauce teriyaki
  • 2 c. à table (25 ml) de fécule de maïs
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 12 oz (375 g) de viande maigre hachée de porc de l'Ontario
  • 1 oignon de l'Ontario émincé finement
  • 1 carotte de l'Ontario en julienne
  • de la sauce hoisin
  • 16 feuilles de laitue de serre de l'Ontario
  • 1/2 concombre de serre de l'Ontario, coupé en rondelles
  • 1 poivron rouge doux de serre de l'Ontario, coupé en rondelles
  • 2 oignons verts coupés en rondelles

Comment s'y prendre :

  1. Dans un bol de grandeur moyenne, mélanger la sauce teriyaki, la fécule de maïs et l'ail; ajouter la viande de porc en remuant bien le tout. Laisser reposer pendant 5 minutes.
  2. Dans une grande poêle antiadhésive, faire revenir le mélange de porc et l'oignon à feu moyen à fort, jusqu'à ce que la viande ait perdu sa teinte rosée, soit pendant 8 é 10 minutes. Enlever l'excès de graisse, au besoin.
  3. Pour chaque portion, verser de la sauce hoisin sur une feuille de laitue, garnir d'un quart de tasse (50 ml) du mélange porc, carotte, concombre, poivron rouge et oignons verts.
  4. Rouler une à une les feuilles de laitue.