Le savais-tu?
- Attention! En Ontario, les asperges sont prêtes à être consommées en mai et juin. La majorité des asperges cultivées en Ontario sont vertes. Sur l'ensemble des terres consacrées à la culture des asperges, moins de 1 % d'entre elles sont réservées à la culture des asperges blanches.
- Grignotes-en : les asperges sont une source de vitamines A et C; toutes deux sont excellentes pour stimuler la capacité de ton corps à combattre les microbes.
Devinette
Le mot asperge vient du latin «asparagus », qui provient lui-même d'un mot grec qui signifie «jet » ou «pousse ». Parmi les fleurs suivantes, laquelle est de la même famille que l'asperge?
- la rose
- l'iris
- le lys
Réponse : c
Régale-toi!
Une délicieuse pizza aux asperges
Portions : 8 pointes
Temps de préparation : 25 minutes
Tu auras besoin de l'aide d'un adulte
Pour cette recette, il te faudra :
- 1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
- 1 oignon de l'Ontario coupé en deux et émincé finement
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre balsamique
- 1 c. à thé (5 ml) de sucre granulé
- 8 à 10 asperges de l'Ontario coupées en tronçons de 1 cm (1/2 pouce)
- 1 tomate de serre moyenne de l'Ontario, émincée
- 1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
- sel et poivre, selon le goût
- 1 croûte à pizza de blé entier de 30 cm (12 pouces), cuite
- 3 c. à soupe (45 ml) de ton fromage favori de l'Ontario, râpé en filaments
Comment s’y prendre :
- Dans une poêle à frire, faire chauffer l'huile à feu moyen à modéré.
- Faire sauter l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils ramollissent et prennent une teinte dorée, soit environ 8 minutes.
- Ajouter du vinaigre et du sucre; mélanger.
- Ajouter les asperges, faire cuire pendant 3 minutes.
- Ajouter la tomate, le basilic, le sel et le poivre; faire cuire pendant 1 minute.
- Étaler le mélange d'asperges sur la croûte à pizza de blé entier et garnir de fromage.
- Mettre la pizza au four, directement sur la grille du milieu (pour une croûte tendre et croustillante, faire cuire la pizza sur une tôle à biscuits). Faire cuire à 190 °C (375 °F) ou (selon les indications fournies sur l'emballage de la croûte) pendant 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce que la croûte prenne une couleur dorée.
- Faire dorer pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que le fromage commence à faire des bulles.