aspergeLe savais-tu?

  • Attention! En Ontario, les asperges sont prêtes à être consommées en mai et juin. La majorité des asperges cultivées en Ontario sont vertes. Sur l'ensemble des terres consacrées à la culture des asperges, moins de 1 % d'entre elles sont réservées à la culture des asperges blanches.
  • Grignotes-en : les asperges sont une source de vitamines A et C; toutes deux sont excellentes pour stimuler la capacité de ton corps à combattre les microbes.

Devinette

Le mot asperge vient du latin «asparagus », qui provient lui-même d'un mot grec qui signifie «jet » ou «pousse ». Parmi les fleurs suivantes, laquelle est de la même famille que l'asperge?

  1. la rose
  2. l'iris
  3. le lys

Réponse : c

aspergesRégale-toi!

Une délicieuse pizza aux asperges

Portions : 8 pointes
Temps de préparation : 25 minutes
Tu auras besoin de l'aide d'un adulte

Pour cette recette, il te faudra :

  • 1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
  • 1 oignon de l'Ontario coupé en deux et émincé finement
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre balsamique
  • 1 c. à thé (5 ml) de sucre granulé
  • 8 à 10 asperges de l'Ontario coupées en tronçons de 1 cm (1/2 pouce)
  • 1 tomate de serre moyenne de l'Ontario, émincée
  • 1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
  • sel et poivre, selon le goût
  • 1 croûte à pizza de blé entier de 30 cm (12 pouces), cuite
  • 3 c. à soupe (45 ml) de ton fromage favori de l'Ontario, râpé en filaments

Comment s’y prendre :

  1. Dans une poêle à frire, faire chauffer l'huile à feu moyen à modéré.
  2. Faire sauter l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils ramollissent et prennent une teinte dorée, soit environ 8 minutes.
  3. Ajouter du vinaigre et du sucre; mélanger.
  4. Ajouter les asperges, faire cuire pendant 3 minutes.
  5. Ajouter la tomate, le basilic, le sel et le poivre; faire cuire pendant 1 minute.
  6. Étaler le mélange d'asperges sur la croûte à pizza de blé entier et garnir de fromage.
  7. Mettre la pizza au four, directement sur la grille du milieu (pour une croûte tendre et croustillante, faire cuire la pizza sur une tôle à biscuits). Faire cuire à 190 °C (375 °F) ou (selon les indications fournies sur l'emballage de la croûte) pendant 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce que la croûte prenne une couleur dorée.
  8. Faire dorer pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que le fromage commence à faire des bulles.