ChampignonLe savais-tu?

  • Imagine que tu aies des poussées de croissance comme un champignon de Paris. Il ne lui faut que quelques semaines pour grandir!
  • En Ontario, on produit quelques variétés de champignons. Ils ont de beaux noms comme « shiitaki », « pleurote », « portobello » ou « cremini ». Et puis, il y a ce que l'on appelle les champignons de couche ou champignons de Paris, car c'est dans cette région de France qu'on a commencé à les cultiver. Tout comme il existe des différences entre tes copains et toi, les champignons diffèrent d'une variété à l'autre. Ils n'ont pas tous le même goût, ne contiennent pas tous la même quantité de nutriments et ils sont d'aspect différent.

Devinette

Comment les agriculteurs font-ils pour cultiver des champignons toute l'année, même en hiver?

  1. quand il fait froid, les agriculteurs gardent les champignons au chaud, à l'aide de lampes chauffantes
  2. les champignons peuvent être cultivés toute l'année à l'intérieur, sur des plateaux, dans des pièces climatisées
  3. les champignons gèlent en hiver, deviennent tout mous au printemps, puis ils sèchent au printemps et sont alors prêts à être récoltés

Réponse : b

Régale-toi!

Voici cinq façons de savourer des champignons. Laquelle veux-tu essayer?

  1. coupés en rondelles dans une salade estivale
  2. ajoutés à une soupe bien chaude d'hiver
  3. comme garniture dans un hamburger
  4. comme garniture de pizza
  5. coupés en dés dans une omelette