Le savais-tu?
- Le chou-fleur est un cousin du brocoli et du chou. Renseigne-toi sur les diverses variétés de chou-fleur cultivées en Ontario : Snow Crown, Polar Express, Andes, Fremont, Sierra Nevada, Majestic et White Rock.
- Le chou-fleur, très riche en vitamine C et en fibre, peut aussi être de couleur verte, violette et orange. Prodigieux!
Devinette
Est-ce qu'il t'est déjà arrivé de voir des taches brunes sur un chou-fleur blanc? Il s'agit probablement :
- de marques laissées par l'eau
- de traces de limace
- de traces magiques
Réponse : a
Régale-toi!
Chou-fleur
Lorsqu'on fait rôtir le chou-fleur, cela le rend croquant sous la dent et lui donne une saveur incomparable.
Pour 4 à 6 portions.
Il te faudra 40 minutes pour préparer cette recette.
Tu auras besoin de te faire aider par un adulte.
Pour cette expérience, il te faudra :
- 1 grand chou-fleur de l'Ontario
- 2 c. à table (30 mL) d'huile d'olive
- 1 petite gousse d'ail de l'Ontario, émincée
- 1 c. à thé (5 mL) de romarin frais haché
- 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
- 1/4 c. à thé (1 m) de poivre
Comment s’y prendre :
- Défaire le chou-fleur en fleurettes de 4 cm et les mettre dans un grand saladier. Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive, l'ail, le romarin, le sel et le poivre. Mélanger les fleurettes de chou-fleur pour les enrober d'huile assaisonnée.
- Placer les fleurettes de chou-fleur côte à côte sur une plaque à pâtisserie huilée. Faire rôtir au four à 200°C (400° F) pendant 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit cuit et légèrement doré.