Le savais-tu?
- Croquez-y à pleines dents! En 2018, l’Ontario a produit plus de 68 millions de livres de haricots verts et jaunes. C’est assez pour remplir la soute de plus de 1.000 Boeing 747.
- Les haricots verts et les haricots jaunes, ou « haricots beurre », existent depuis plus de 9.000 ans.
- Les haricots frais se cassent facilement en deux. Tu peux en manger crus pour avoir une bonne dose de vitamine C (c'est bon pour tes gencives et tes dents).
Devinette
Est-ce que tu t'y connais en haricots frais? Parmi les variétés suivantes, lesquelles sont des variétés de haricots verts et lesquelles sont des variétés de haricots jaunes?
- la variété Improved Tendergreen
- la variété Contender
- la variété Cherokee Wax
- la variété Honey Gold
- loutes les réponses ci-dessus
Réponse : a
À la quête de nourriture
Le haricot, c'est magique!
Les haricots de l'Ontario sont faciles à cultiver. Démarre-les à l'intérieur, puis transplante tes plantules dehors, dans ton jardin ou dans un grand pot. Ça poussera merveilleusement bien!
Pour cela, il te faudra :
- des graines de haricots de l'Ontario
- du terreau
- un carton à œufs ou un gobelet en plastique
Comment s'y prendre :
- Remplir de terreau les alvéoles du carton à œufs ou du gobelet en plastique de terreau aux deux tiers.
- Faire un petit trou dans le terreau et y mettre une graine de haricot. Si tu utilises une boîte à œufs, remplis de la même façon chaque alvéole.
- Ajouter de l'eau jusqu'à ce que le terreau soit mouillé.
- Poser la boîte ou le gobelet dans un endroit ensoleillé.
- Arroser tous les deux jours.
- Quand les graines commencent à germer, les transplanter dans un pot plus grand ou dans ton jardin. Regarde tes plantules pousser, pousser, pousser!
- Les haricots sont prêts à cueillir lorsqu'ils ont environ un demi-centimètre d'épaisseur et une bonne dizaine de centimètres de longueur.