PanaisLe savais-tu?

  • Tout le monde a entendu dire que les carottes sont bonnes pour la santé. Eh bien, il en va de même de leurs cousins blancs quelque peu moins connus, les panais. Regorgeant de fibres, de vitamine C, de potassium et d’acide folique, les panais sont un choix santé.
  • Les panais ont un goût peu prononcé et poussent de la fin de l’été au printemps. On peut donc les apprécier presque toute l’année. Sois à l’affût des panais de l’Ontario la prochaine fois que tu feras l’épicerie.

Devinette

Vrai ou faux? Tout comme les carottes, les panais peuvent se manger crus (râpés) ou cuits.

Réponse : Vrai. Nettoie et lave soigneusement un panais avant de le râper pour le manger en salade. Astuce : plus le panais est petit et plus il est facile à râper.

Régale-toi!

Frites de panais à la Cajun

Une nouveauté pour toi, le panais? N’aie pas peur de l’essayer.

Pour 6 portions.
Il te faudra 15 minutes de préparation et entre 15 et 25 minutes de cuisson. 
Tu auras besoin de te faire aider par un adulte.

Pour cette recette, il te faudra :

  • 500 g (1 lb) de panais de l’Ontario
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) d’huile d’olive
  • 1 c. à thé (5 mL) d’assaisonnement Cajun ou Tex-Mex
  • de la salsa ou ta sauce à trempette préférée

Comment s’y prendre :

  1. Éplucher des panais et les couper en frites.
  2. Les placer sur une plaque à pâtisserie après avoir recouvert celle-ci de papier sulfurisé.
  3. Verser 1 c. à thé (5 mL) d’huile et mélanger. Répartir les frites sur la plaque en une seule couche.
  4. Mettre au four à 190°C (375°F), en remuant les frites une ou deux fois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres, soit 15 à 25 minutes. Verser le reste d’huile et assaisonner selon le goût.
  5. Servir avec une trempette.