Le savais-tu?
- Cela frétille, cela frétille dans certaines fermes de l'Ontario. Et oui! Ce sont les poissons qui se trémoussent dans les quelque 200 piscicultures de la province.
- Ohé du bateau! On recommande à tous les moussaillons de manger du poisson au moins deux fois par semaine! Les protéines du poisson aident les muscles à grandir et donne un plein d'énergie : tout ce qu'il faut pour bien nettoyer le pont!
Devinette
Comment sais-tu quand le poisson est cuit?
- quand on le pique avec une fourchette, du jus en échappe, à en éclabousser les yeux
- quand on le pique avec une fourchette, le poisson s’émiette facilement
- quand on le pique avec une fourchette, toutes les écailles s’en vont
Réponse : b
Régale-toi!
Tacos de poisson à la salsa et au maïs
Pour 4 portions (2 tacos chacun)
Il te faudra 20 minutes
Tu auras besoin de te faire aider par un adulte.
Pour cette recette, il te faudra :
- 1 1/2 tasse (375 mL) de grains de maïs doux de l'Ontario
- 2 gousses d'ail de l'Ontario, écrasées ou émincées
- 1 tomate de l'Ontario, hachée
- 2 c. à table (25 mL) de jus de lime fraîche
- 3/4 c. à thé' (4 mL) de cumin moulu
- 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
- 500 g (1 lb) de filets de truite Arc-en-Ciel
- 1 c. à thé (5 mL) d’huile végétale
- 1 c. à thé(5 mL) chili moulu
- 8 petites tortillas de maïs ou de blé entier, réchauffées
- 2 tasses (500 mL) de laitue de l'Ontario coupée en fines lanières
- 2/3 tasse (150 mL) de monterey jack ou cheddar de l'Ontario
Comment s’y prendre :
- Dans un saladier de taille moyenne, mélanger le maïs, une gousse d'ail, une tomate, 1 c. à table (15 mL) de jus de lime, 1/4 c. à thé (1 mL) de cumin et de sel; réserver.
- Placer les filets, côté peau vers le bas, sur du papier aluminium piqué en plusieurs endroits à l'aide d'une fourchette.
- Dans un petit saladier, mélanger l'huile, le chili moulu, et le reste d'ail, le jus de lime et le cumin; en badigeonner les filets.
- Placer le papier aluminium sur un gril è feu de modéré à fort (190˚C/375˚F); fermer le couvercle et laisser griller pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que la chair du poisson devienne opaque et s'émiette facilement à la fourchette.
- Retirer doucement les filets de truite en glissant une grande spatule entre la peau et la chair du poisson et en laissant la peau sur le papier aluminium. Répartir en 8 portions.
- Recouvrir chaque tortilla de lanières de laitue et de filet de truite; parsemer de fromage et garnir de salsa au maïs.