pouletLe savais-tu?

  • Les producteurs de poulet de l’Ontario produisent plus de 450 millions de kilogrammes de poulet par année, ce qui permet de fournir plus de 900 millions de repas de quarts de poulet!
  • Tout comme les autres aliments de source animale, le poulet est une excellente façon d'obtenir de la vitamine B12, qui stimule le cerveau.

Devinette

La chair brune du poulet contient davantage d'une certaine vitamine que n'en contient la chair blanche. Pour découvrir le nom de cette vitamine, remets les lettres qui suivent dans le bon ordre : « vfionrblia ».

Réponse : Riboflavine

Régale-toi!

Sous-marin de super-héros aux boulettes de poulet

Truffées de protéines, ces boulettes de viande feront de toi et de tes copains de super-héros.

Pour 4 portions.
Il te faudra 30 minutes pour préparer cette recette.
Tu auras besoin de te faire aider par un adulte.

Pour cette recette, il te faudra :

  • 500 g (1 lb) de viande de poulet hachée de l'Ontario
  • 1 petit oignon de l'Ontario, coupé en dés
  • 1 petite carotte de l'Ontario, râpée
  • 1 c. à thé (5 mL) d'assaisonnement au chili
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de cumin moulu
  • 1 pincé e de sel et 1 pincée de poivre
  • 1 boîte (540 mL/19 oz) de tomates à l'étuvée ou en morceaux
  • 1/3 tasse (75 mL) de sauce fumée pour barbecue (de type chipotle)
  • 4 petits pains de blé entier pour saucisse, hot-dog ou sous-marin (15 cm/6 pouces)
  • 1/2 tasse (125 mL) de cheddar ou de mozzarella de l'Ontario, râpé

Comment s’y prendre :

  1. Dans un saladier, mélanger la viande de poulet hachée, l'oignon, la carotte, l'assaisonnement au chili, le cumin, le sel et le poivre.
  2. Diviser en 12 portions égales et rouler chacune d'elle pour en faire une boulette. Aplatir légèrement les boulettes ainsi obtenues.
  3. Mettre les boulettes dans une grande poêle; les faire cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'elles brunissent, soit 2 minutes de chaque côté .
  4. Dans un autre saladier, mélanger les tomates et la sauce pour barbecue, en écrasant légèrement les tomates à la fourchette pour que la sauce soit plus lisse; y mettre les boulettes de poulet.
  5. Remettre le tout à chauffer en remuant doucement; réduire le feu et laisser mijoter, en remuant régulièrement et en tournant les boulettes pendant 6 à 8 minutes; pour savoir si les boulettes sont prêtes, y insérer le thermomètre; celui-ci doit indiquer 80°C (175°F).
  6. Retirer les boulettes et les déposer sur une assiette. Laisser réduire et épaissir la sauce pendant environ 2 minutes.
  7. Ouvrir les petits pains et les faire griller. Placer 3 boulettes de poulet dans chacun d'eux. à l'aide d'une cuiller, les recouvrir de sauce et les parsemer de fromage.