Caponata aux tomates

Ce plat peut servir d'entrée pour des barbecues ou de salade d'accompagnement. Juste avant de servir, ajoutez du persil italien fraîchement coupé et quelques olives noires ou un mélange d'olives marinées. Assaisonnez avec du poivre, et, si désiré, salez au goût.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Servings: 5

Partagez cette recette :

Ingrédients

  • 1 aubergine de l'Ontario (environ 1 lb (500 g))
  • Sel
  • 4 c. à thé (20 mL) de sucre à la Démérara
  • 6 c. à soupe (75 mL) d'huile d'olive
  • 5 tomates de l'Ontario de taille moyenne, fermes et bien mûres
  • 1 gros poivron Sheppard ou rouge de l'Ontario
  • 1 poivron vert de l'Ontario
  • 1 poivron Cubanelle de l'Ontario
  • 1 gros oignon jaune de l'Ontario, grossièrement haché
  • 6 gousses d'ail de l'Ontario, finement tranchées
  • 1 tasse (250 mL) de fenouil ou céleri de l'Ontario grossièrement tranché
  • 6 c. à soupe (75 mL) de vinaigre balsamique
  • 2 c. à thé (10 mL) de thym frais haché
  • 4 ou 5 feuilles de basilic frais
  • 1 c. à soupe (15 mL) de câpres égouttés 

Instructions

Sans la peler, couper l'aubergine en tranches de 1 pouce (2,5 cm); disposer en couches dans un grand bol, en saupoudrant du sel sur chaque couche. Couvrir d'eau froide. Poser dessus une assiette à l'envers; laisser reposer pendant 30 minutes. Rincer l'aubergine; la couper en cubes et la presser pour l'essorer. Dans un autre bol, mettre l'aubergine avec le sucre et la moitié de l'huile d'olive; réserver.

Peler les tomates et les couper en deux, enlever doucement les graines, couper en gros morceaux et réserver. Enlever les graines et les nervures des poivrons rouges du poivron vert et du poivron Cubanelle; les couper en carrés de 1 pouce (2,5 cm).

Dans un grand plat peu profond allant au micro-onde, mélanger les poivrons, l'oignon, l'ail et le fenouil; ajouter le reste d'huile et bien mélanger. Cuire au micro-onde à puissance maximale, sans couvercle, pendant 6 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient translucides. Transférer dans un grand bol et réserver. Répartir l'aubergine dans le plat peu profond; cuire au micro-onde à puissance maximale, sans couvercle, pendant 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit tendre mais encore ferme, en mélangeant à mi-cuisson. Ajouter au mélange de poivrons.

Placer les tomates dans le plat peu profond; mélanger avec 3 c. à soupe (50 mL) de vinaigre balsamique et le thym. Ajouter le basilic aux tomates; cuire au micro-onde à puissance maximale, sans couvercle, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites, en tournant le plat une fois. Enlevez le basilic. Ajouter au mélange d'aubergine avec le reste du vinaigre, les câpres et 1/2 c. à thé (2 mL) de sel. Laisser refroidir, mélanger doucement. Réfrigérer dans des récipients stérilisés et bien fermés pendant au moins 24 heures ou jusqu'à 2 semaines.

Valeur nutritive

1/2 tasse (125 mL) :

  • Protéines : 1,5 grammes
  • Lipides : 7,0 grammes
  • Glucides : 10,5 grammes
  • Calories : 111