Carrés à la citrouille et aux canneberges

Avec des canneberges en abondance et leur délicieuse saveur de citrouille et d'orange, ces carrés moelleux sont parfaits pour le dessert ou les déjeuners de fins de semaine. Une collation que les enfants adoreront à l'école comme à la maison.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 15

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Ingrédients

  • 2 tasses (500 mL) de farine tout-usage
  • 1 c. à soupe (15 mL) d'épices pour tarte à la citrouille
  • 2 -1/2 c. à thé (12 mL) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 3/4 tasse (175 mL) de canneberges fraîches de l'Ontario hachées
  • 1/2 tasse (125 mL) de noix hachées
  • 1 œuf de l'Ontario
  • 2/3 tasse (120 mL) de cassonade tassée
  • 1/2 tasse (125 mL) jus d'orange
  • 1/2 tasse (125 mL) de lait de l'Ontario
  • 1/4 tasse (50 mL) d'huile végétale
  • 1 c. à soupe (15 mL) de zeste d'orange râpé
  • 3/4 tasse (175 mL) de purée de citrouille de l'Ontario cuite

Croûte:

  • 3/4 tasse (175 mL) de sucre
  • 2 c. à soupe (25 mL) de farine tout-usage
  • 1/2 c. à thé (2 mL) d'épices pour tarte à la citrouille
  • 1 c. à soupe (15 mL) de beurre ramolli

Instructions

Préparation de la croûte: Dans un bol, mélanger le sucre, la farine, les épices pour tarte à la citrouille et le beurre; mettre de côté.Préparation de la garniture: Dans un grand bol, mélanger la farine, les épices, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel; ajouter les canneberges et les noix.

Dans un autre bol, battre l'oeuf; ajouter la cassonade, le jus d'orange, le lait, l'huile et le zeste d'orange et mélanger. Incorporer la purée de citrouille. Ajouter la mixture de farine et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit humide. Déposer dans un moule à gâteau graissé de 8 pouces (2 L). Étendre le mélange à croûte sur le dessus. Cuire au four à 375 F (190 C) pendant 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau en ressorte propre. Passer un couteau autour pour dégager les rebords. Tourner à l'envers sur une grille et laisser refroidir. Couper en carrés. (Pour faire des muffins, déposer le mélange à la cuillère, jusqu'au rebord, dans 12 moules graissés ou dans des moules de papier.) Saupoudrer avec la garniture. Cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient fermes au toucher. Servir tiède ou à la température ambiante.

Valeur nutritive

1 carré:

  • Protéines : 3,0 grammes
  • Lipides : 8,0 grammes
  • Glucides : 37,0 grammes
  • Calories : 224
  • Fibres : 1,0 grammes