
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Portions: 4-6
Ingrédients
- 1 1/2 lb (750 g) de choux de Bruxelles de l’Ontario
- 2 carottes de l’Ontario
- 3 tranches de bacon de flanc
- 1 petit oignon de l’Ontario, haché
- 1/4 c. à thé (1 mL) de flocons de piment de Cayenne, broyés
- 2 c. à table (25 mL) de miel de l’Ontario
- 1 c. à thé (5 mL) de moutarde de Dijon
- 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et poivre
- 1/2 tasse (125 mL) de mozzarella ou de suisse de l’Ontario, râpé
Instructions
Couper l’extrémité de chaque chou de Bruxelles; graver un X à la base. Couper les carottes en morceaux de 1 po (2,5 cm). Dans une grande casserole d’eau salée frémissante, cuire les choux de Bruxelles et les carottes pendant 3 minutes ou jusqu’à la tendreté souhaitée. Bien égoutter et mettre de côté.
Dans une grande poêle antiadhésive, cuire le bacon à feu moyen jusqu’à ce qu’il croustille. Retirer et déposer sur un plat couvert d’essuie-tout. Retirer toute la graisse de la poêle, sauf 1 c. à table (15 mL). Ajouter l’oignon et les flocons de piment dans la poêle; cuire à feu moyen-doux, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que le mélange ait ramolli, mais pas bruni, pendant environ 5 minutes. Incorporer le miel, la moutarde, le sel et le poivre en remuant. Ajouter les choux de Bruxelles et les carottes; mélanger pour bien enrober. Hacher le bacon; saupoudrer le dessus des légumes de bacon et de fromage. Cuire au four à 400 °F (200 °C) pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
Valeur nutritive
1 Portion (Pour une recette de 6 portions):
- PROTÉINES: 8 grams
- LIPIDES: 7 grams
- GLUCIDES: 21 grams
- CALORIES: 170
- FIBRES: 5 grams
- SODIUM: 290 mg