Croustade aux framboises et groseilles

Avec leur couleur flamboyante, les framboises et les groseilles de l'Ontario créent des desserts délicieux, comme cette merveilleuse croustade.

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8

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Ingrédients

Croûte:

  • 1-1/4 tasse (300 mL) de flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 1/2 tasse (125 mL) d'amandes moulues
  • 1/2 tasse (125 mL) de cassonade tassée
  • 1/3 tasse (75 mL) de farine tout-usage
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun: sel et muscade
  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre ramolli

Garniture:

  • 2 tasses (500 mL) de framboises de l'Ontario
  • 1 tasse (250 mL) de groseilles de l'Ontario
  • 1 tasse (250 mL) d'amandes moulues
  • 2/3 tasse (150 mL) de sucre
  • 1/3 tasse (75 mL) de farine tout-usage
  • 2 c. à soupe (25 mL) de beurre
  • 2 oeufs
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel

Instructions

Préparation de la croûte:

Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, les amandes, le sucre, la farine, le sel et la muscade. Incorporer le beurre à la main ou au couteau jusqu'à ce que la mixture soit friable. Bien presser dans un moule à fond amovible de 9-1/2 pouces (24 cm). Déposer sur une plaque à pâtisserie. Cuire au four à 375 F (190 C) pendant 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit ferme et légèrement dorée. Si les rebords s'affaissent, les remettre en place avec le dos d'une cuillère.

Préparation de la garniture:

Mélanger la moitié des amandes avec la moitié du sucre et 2 c. à soupe (25 mL) de la farine. Incorporer le beurre à la fourchette et mettre de côté. Battre les œufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe et que la couleur soit d'un jaune citron pâle. Mélanger le reste des amandes, la farine, la poudre à pâte et le sel; ajouter au mélange d'œufs. Déposer les framboises et les groseilles sur la croûte et couvrir avec la garniture. Saupoudrer le mélange d'amandes sur le dessus. Remettre au four sur la plaque à pâtisserie. Cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la croustade gonfle et qu'elle devienne dorée. Laisser tiédir et enlever le contour du moule. Servir tiède ou à la température ambiante.

Valeur nutritive

  • Protein : 10.5 grams
  • Fat : 31.0 grams
  • Carbohydrates : 57.5 grams
  • Calories : 551