Croustillant aux bleuets et au citron

Les bleuets frais n'ont jamais été aussi bons que dans cette vieille recette appréciée de tous. Le mariage des bleuets et du citron fait ressortir leur saveur délicate à la perfection. S'il vous reste des bleuets de la dernière cueillette au réfrigérateur, vous pouvez aussi les utiliser dans cette recette.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

Partagez cette recette :

Ingrédients

  • 4 tasses (1 L) de bleuets de l'Ontario, lavés
  • 1/2 tasse (125 mL) de sucre
  • 3 c. à soupe (50 mL) de jus de citron frais
  • 2 c. à thé (10 mL) de zeste de citron
  • 1 c. à soupe (15 mL) de farine tout usage

Nappage :

  • 1 tasse (250 mL) de farine tout usage et gros flocons d'avoine, style traditionnel
  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre, fondu
  • 1/2 tasse (125 mL) de cassonade pressée
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de muscade râpée

Instructions

Dans un bol, bien mélanger les bleuets, le sucre, le jus et le zeste de citron. Verser dans un plat à cuisson de 8 tasses (2 L).

Nappage:

dans le même bol, mélanger la farine, les flocons d'avoine, le beurre, le sucre et la muscade. Parsemer uniformément sur la préparation. Faire cuire à 375 F (190 C) pendant 40 à 45 minutes, sans couvercle, ou jusqu'à ce que des bulles apparaissent dans les fruits et que le dessus soit doré.

Valeur nutritive

Pour une recette de 6 portions :

  • Protéines : 5,5 grammes
  • Lipides : 16,5 grammes
  • Glucides : 79,0 grammes
  • Calories : 487