Dumplings aux framboises et bleuets

Un savoureux dessert classique du Canada qui contient des framboises et des bleuets de l'Ontario. Préparez-le en utilisant les baies fraîchement cueillies que vous aurez mises dans votre congélateur.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 3 tasses (750 mL) de framboises de l'Ontario
  • 3 tasses (750 mL) de bleuets de l'Ontario
  • 3 c. à s. (45 mL) de sucre
  • 2 c. à thé (10 mL) de fécule de maïs

Dumplings :

  • 1-1/2 tasse (375 mL) de chapelure fraîche
  • 3/4 tasse (175 mL) de farine tout-usage
  • 2 c. à s. (25 mL) de sucre
  • 1-1/2 c. à t. (7 mL) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à t. (1 mL) de muscade moulue
  • Pincée de sel
  • 1/2 tasse (125 mL) de yogourt nature
  • 1 œuf
  • 1/4 tasse (50 mL) de beurre, fondu

Instructions

Choisir 1/2 tasse (125 mL) de gros bleuets et 1/2 tasse (125mL) de grosses framboises. Étendre en une couche sur une assiette et saupoudrer de 1 c. à soupe (15mL) du sucre; mettre de côté. Dans un faitout ou une grande casserole, mélanger le reste du sucre et la fécule de maïs. Ajouter délicatement le reste des baies.

Couvrir et cuire à intensité moyenne jusqu'à ce que les fruits perdent leur liquide. Porter à ébullition en remuant délicatement jusqu'à ce que la sauce épaississe. Couvrir et garder au chaud.

Dumplings : 

Dans un bol, bien mélanger la chapelure, la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la muscade et le sel. Mélanger le yogourt, l'œuf et le beurre en fouettant. Incorporer le mélange de yogourt aux ingrédients secs avec l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que le mélange soit humide. Avec les mains enfarinées, former 6 dumplings.

Amener la sauce à faible ébullition. Ajouter les dumplings en gardant environ 2 pouces (5cm) de distance entre eux. Couvrir et cuire pendant environ 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'une sonde à gâteau, piquée dans les dumplings, en ressorte propre. Verser les dumplings avec la sauce dans des bols de service. Ajouter les baies réservées sur le dessus.

Valeur nutritive

  • Protéines: 7,5 grammes
  • Lipides: 9,5 grammes
  • Glucides: 61,5 grammes
  • Calories: 362