Gâteau léger aux pommes et aux carottes

Un gâteau idéal pour la boîte à lunch de vos enfants ou la vôtre! Selon votre goût, le glaçage est facultatif. Ce gâteau moelleux, délicieux et nutritif convient parfaitement pour le petit-déjeuner et peut également être servi comme dessert.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 1 heure

Temps de préparation :

Portions: 9

Partagez cette recette :

Ingrédients

  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre ramolli
  • 1 tasse (250 ml) de cassonade compacte
  • 2 œufs de l’Ontario
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille 
  • 1-2/3 tasse (400 ml) de farine tout usage
  • 2 c. à thé (10 ml) de cannelle
  • 1-1/2 c. à thé (7 ml) de levure
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 1/2 tasse (125 ml) de lait
  • 2 pommes à cuire de l’Ontario (Northern Spy ou Empire par exemple) pelées, épépinées et râpées, soit environ 2 tasses (500 ml)    
  • 1-1/2 tasse (375 ml) de carottes de l’Ontario râpées (environ 2 grosses carottes)

Glaçage : 

  • 1 paquet (250 g) de fromage à la crème ramolli
  • 2 c. à soupe (25 ml) de beurre ramolli
  • 1 c. à thé (5 ml) de jus de citron
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de vanille 
  • 1 tasse (250 ml) de sucre glace

Instructions

Dans un saladier, battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Incorporer les œufs et la vanille. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la cannelle, la levure et le sel. Verser dans le mélange de beurre en alternant avec le lait (ajouter deux doses du mélange de farine pour une dose de lait). Incorporer les pommes et les carottes. 

Verser le tout dans un moule à gâteau en métal carré de 9 pouces (2,5 L) recouvert de papier sulfurisé. Cuire au four à 350°F (180°C) jusqu’à ce que le gâteau soit gonflé et brun doré, et que la sonde à gâteau insérée au centre ressorte propre, soit environ 1 h. Laisser refroidir dans le moule sur une grille. (Préparation à l’avance : Couvert avec un film plastique, ce gâteau se conserve jusqu’à deux jours à température ambiante. Vous pouvez également l’emballer dans du papier d’aluminium résistant et le congeler pendant deux semaines au maximum.) 

Glaçage : Dans un saladier, battre le fromage à la crème avec le beurre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporer le jus de citron et la vanille, puis le sucre glace, un tiers à la fois, jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Étaler le glaçage sur le gâteau. (Préparation à l’avance : Le glaçage se conserve jusqu’à deux jours au réfrigérateur à couvert.) 

Valeur nutritive

1 part de gâteau :

  • Protéines : 6 grammes
  • Lipides : 23 grammes
  • Glucides : 62 grammes
  • Calories : 475
  •  SOURCE DE FIBRES