Lasagnes à la courge au menthe

Goûtez à ces lasagnes aux légumes délicieuses et faciles à préparer, où la courge musquée est mise en valeur par une sauce crémeuse.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 90 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8

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Ingrédients

  • 8 tasses (2 L) de courge musquée de l’Ontario (environ 1), pelée et coupée en quartiers de 1/2 po (1 cm)
  • 2 c. à table (25 mL) d’huile végétale
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de muscade moulue
  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre
  • 1 tasse (250 mL) d’oignon de l’Ontario, haché
  • 3 gousses d’ail de l’Ontario, hachées
  • 1/2 tasse (125 mL) de farine tout-usage
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de sel
  • 4 1/2 tasses (1,125 L) de lait de l’Ontario
  • 1/4 tasse (50 mL) de sauge fraîche de l’Ontario, hachée
  • 1 tasse (250 mL) de parmesan râpé
  • 12 pâtes à lasagne prêtes à cuire
  • 2 tasses (500 mL) de mozzarella de l’Ontario, râpé

Préparation

Dans un grand bol, mélanger la courge avec l’huile et la muscade. Placer en une seule couche sur une grande plaque à pâtisserie à rebords. Cuire au four à 400 °F (200 °C) pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre. Baisser la température du four à 350 °F (180 °C). 

Entre-temps, dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail; cuire pendant 3 minutes. Incorporer la farine et le sel en remuant; cuire pendant 1 minute. Verser le lait progressivement en fouettant jusqu’à obtenir un mélange onctueux; ajouter la sauge. Porter à ébullition. Réduire le feu à doux et cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait épaissi, en remuant fréquemment. Retirer du feu et incorporer le parmesan en remuant. 

Dans un plat de cuisson graissé de 13 x 9 po (3 L), placer 3 pâtes à lasagne. Couvrir avec un tiers de la courge. Étaler un tiers de la sauce crémeuse sur la courge. Saupoudrer d’un tiers de la mozzarella. Répéter toute l’opération deux fois.

Couvrir hermétiquement de papier aluminium. Cuire au four pendant 30 minutes. Retirer le papier aluminium et cuire pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré et que les pâtes soient tendres. Laisser reposer pendant 10 minutes avant de servir.
 

Valeur nutritive

  • PROTÉINES: 23 grammes
  • LIPIDES: 28 grammes
  • GLUCIDES: 60 grammes
  • CALORIES: 578
  • FIBRES: 4 grammes
  • SODIUM: 950 mg