Pain aux fruits de Niagara

Ce sont des poires mûres de l'Ontario qui donnent à ce pain aux fruits sa saveur et son moelleux incomparables. Dégustez-le au petit-déjeuner, tartiné de fromage à la crème ou à midi, avec du fromage Havarti ou servez-le simplement avec du thé. En plus, pas besoin de mélangeur, les ingrédients se mélangent rapidement à la spatule.

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 16

Partagez cette recette :

Ingrédients

  • 2 grosses poires de l'Ontario mûres
  • 2 tasses (500 mL) de farine tout usage
  • 2 c. à thé (10 mL) de poudre à pâte
  • 1 c. à thé (5 mL) de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun: sel, cannelle, muscade, et toute-épice
  • 1-1/2 c. à soupe (22 mL) de gingembre cristallisé haché finement
  • 2/3 tasse (150 mL) de sucre
  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre fondu
  • 2 œufs
  • 1/3 tasse (74 mL) de lait
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille

Instructions

Huiler ou beurrer un moule rectangulaire de 9 x 5 po. (23 x 13 cm). Éplucher les poires, les râper grossièrement et égoutter bien. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, la muscade, la toute-épice et la gingembre. Faites un puits au centre.

Dans un bol de taille moyenne, mélanger au fouet le beurre, le sucre, puis les oeufs jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajouter le lait et la vanille et mélanger au fouet. Incorporer la farine. Ajouter 1 tasse (250 mL) de poires râpées et mélanger bien. Verser dans le moule beurré et lisser le dessus à la spatule.

Faites cuire au four à 350 F (180 C) pendant 45 à 55 minutes. Vérifier si le pain est cuit en insérant la lame d'un couteau, qui doit ressortir sèche. Laisser refroidir dans le moule sur une grille pendant 10 minutes. Démouler le pain et laisser refroidir sur la grille. Conserver bien enveloppé dans le réfrigérateur pendant deux semaines au maximum ou congeler.

Valeur nutritive

1 tranche :

  • Protéines : 3,0 grammes
  • Lipides : 7,0 grammes
  • Glucides : 24,0 grammes
  • Calories : 171