On trouve désormais cette patate douce à la peau légèrement cuivrée, qui pousse à merveille dans les sols sablonneux du Comté, sur les étals des fermes de la région. C’est une excellente source de vitamine A et une bonne source de vitamine C et de potassium.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson : 1 1/2 heure

Temps de préparation :

Donne (portions): 6 à 8

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Ingrédients

  • 6 patates douces de l’Ontario (environ 5 lb/2,2 kg), pelées et coupées en quatre
  • 1 tasse (250 mL) de cidre de pommes de l’Ontario
  • 2/3 tasse (150 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • 2 c. à table (25 mL) de beurre
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel
  • 1/2 tasse de persil frais de l’Ontario, haché
  • 1 c. à table (15 mL) de jus de citron ou de limette frais

Instructions

Dans une grande casserole, couvrir d’eau les patates douces. Porter à ébullition; baisser le feu et laisser mijoter pendant 12 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient presque tendres. Égoutter dans une grande passoire; laisser refroidir suffisamment pour manipuler. Couper chaque patate douce en deux et placer dans un plat de cuisson antiadhésif de 9 x 13 po (24 x 34 cm).

Dans une petite casserole, mélanger le cidre, le sirop d’érable, le beurre et le sel; porter à ébullition. Verser sur les patates douces; cuire au four à 325°F (160°C) pendant 1 1/2 heure, en retournant délicatement et en badigeonnant de temps en temps.

Garniture : Mélanger le persil et le jus de citron; parsemer les patates douces.

Valeur nutritive

1 Serving (When recipe serves 8):

  • PROTEIN: 2 grams
  • FAT: 3 grams
  • CARBOHYDRATE: 53 grams
  • CALORIES: 239
  • SOURCE OF FIBRE