Salsa à faire congeler

Une sauce tomate piquante peut rehausser n'importe quel plat, qu'il s'agisse d'un hamburger juteux ou d'une darne d'espadon. Préparez-en une grande quantité en utilisant des tomates de plein champ fraîches de l'Ontario, lorsque celles-ci sont au meilleur de leur saveur et coûtent le moins cher. Conservez votre salsa au congélateur afin d'ajouter une touche de fraîcheur et de gaieté estivales même à vos plats les plus copieux, servis lors des journées glaciales de l'hiver.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Tasses (1 L): 5

Partagez cette recette :

Ingrédients

12
tomates des champs de l'Ontario (environ 4 lb)
1⁄4 tasse
huile d'olive
3 cuillerées à soupe
piments forts (finement hachés)
6 gousses
ail de l'Ontario (hachées)
6
oignons verts de l'Ontario (coupés en rondelles fines)
3 cuillerées à soupe
jus de lime (ou de citron frais)
1⁄4 cuillerée à thé
sel
1⁄4 cuillerée à thé
poivre

Instructions

Épépiner les tomates. Pour ce faire, tracer un « X » peu profond sur le dessous des tomates. En petites quantité s à la fois, plonger 1 à 2 minutes les tomates dans une grande casserole d'eau bouillante. Retirer de la casserole à l'aide d'une cuillère à é goutter et refroidir dans de l'eau froide. Peler les tomates et les couper en deux. Presser doucement chaque moitié pour en faire sortir les graines et le jus. Hacher les tomates grossièrement et les placer dans un tamis. Presser lé gèrement afin d'en extraire le plus de jus possible, sans ré duire les tomates en puré e. Transférer dans un grand bol.

Dans une petite poêle à frire, faire chauffer l'huile à feu doux. Ajouter les piments forts et l'ail. Couvrir et laisser mijoter 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que l'ail soit tendre et que les saveurs se soient mélangées. Remuer souvent. Ajouter les oignons. Ajouter ensuite les tomates et brasser délicatement. Ajouter le jus de lime, le sel et le poivre. (La salsa se conserve jusqu'à 3 mois au congélateur. Faire dégeler au réfrigérateur et égoutter l'excès de liquide, avant utilisation.)

Valeur nutritive

  • Protéines : 1 gramme
  • Lipides : 5 grammes
  • Glucides : 8 grammes
  • Calories : 81