Sandwichs au steak et aux légumes

Ces copieux sandwichs regorgeant de saveurs sont parfaits pour un repas du soir informel entre amis. Vous pouvez tiédir ou griller le pain et le couvrir de raifort préparé.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 2 c. à thé (10 mL) de feuilles de romarin ou de thym de l’Ontario, fraîches et émincées
  • Sel et poivre
  • 12 oz (375 g) de bifteck de haut de surlonge à griller de l’Ontario, désossé
  • 2 c. à table (25 mL) d’huile végétale
  • 1 tasse (250 mL) d’échalotes de l’Ontario, tranchées
  • 1 paquet (227 g) de champignons criminis de l’Ontario, tranchés
  • 1 poivron rouge de serre de l’Ontario, coupé en fi nes lanières
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de bouillon de boeuf à teneur réduite en sodium
  • 1 c. à table (15 mL) de fécule de maïs
  • 1 c. à table (15 mL) de chacun : moutarde à l’ancienne et sauce Worcestershire
  • 2 c. à thé (10 mL) de miel de l’Ontario
  • 1 gousse d’ail de l’Ontario, pressée
  • 1 baguette ciabatta, coupée en 4 morceaux, puis tranchée en deux dans le sens de la longueur

Garniture : Brins de romarin frais de l’Ontario

Instructions

Dans un petit bol, mélanger 1 c. à thé (5 mL) de romarin, 1/8 c. à thé (0,5 mL) de sel et la même quantité de poivre; frotter le bifteck des deux côtés avec ce mélange. Dans une grande poêle, chauffer 1c. à table (15 mL) d’huile à feu mi-vif; cuire le bifteck, en retournant une fois, jusqu’à obtenir une viande mi-saignante (145 °F/63 °C), pendant 8 minutes ou selon la cuisson désirée. Transférer sur une planche à découper; couvrir de papier d’aluminium, sans serrer.

Baisser le feu à moyen; dans la poêle, ajouter le reste de l’huile, les échalotes, les champignons et le poivron rouge. Cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le poivron soit tendre, pendant environ 7 minutes. Entre-temps, dans un petit bol, fouetter le bouillon, la fécule de maïs, la moutarde, la sauce Worcestershire, le miel, le reste de romarin, 1/4 c. à thé (1 mL) de sel et l’ail; ajouter dans la poêle et porter à douce ébullition. Cuire en remuant pendant 2 minutes ou jusqu’à épaississement. Saler et poivre au goût. Maintenir chaud à feu doux.

Couper le bifteck en tranches fi nes dans le sens contraire des fi bres. Pour monter les sandwichs, placer le bifteck sur les tranches inférieures de la baguette. Couvrir de mélange aux légumes, d’une partie de la sauce, des brins de romarin et des tranches supérieures de la baguette. Servir en versant le reste de la sauce sur le côté de l’assiette.

Valeur nutritive

par sandwich :

  • PROTÉINES : 30 grammes
  • LIPIDES : 12 grammes
  • GLUCIDES : 54 grammes
  • CALORIES : 444    
  • FIBRES : 3 grammes
  • SODIUM : 970 milligrammes