Soupe de la Saint-Patrick

Cette délicieuse soupe regorgeant des saveurs des légumes d'hiver de l'Ontario contient une note de vert pour célébrer la Saint-Patrick.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8

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Ingrédients

1⁄4 tasse
beurre
5
pommes de terre de l'Ontario (pelées et coupées en dés)
2
oignons de l'Ontario (hachés)
3 tasses
chou de Milan râpé cultivé en Ontario (de préférence, la partie la plus verte)
1 tasse
champignons de l'Ontario (émincés)
1 cuillerée à thé
marjolaine sèche
 
Sel et poivre
2 gousses
d’ail de l'Ontario (hachées fin)
7 tasses
bouillon de poulet
1 tasse
persil frais (haché)
1⁄3 tasse
crème fraîche (ou crème sure)
 
brins de persil (ou ciboulette coupée à petits coups de ciseaux)

Instructions

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les pommes de terre, les oignons, le chou, les champignons, la marjolaine, et le sel et poivre selon le goût; faire cuire pendant 7 minutes, en remuant souvent. Ajouter l'ail; faire cuire pendant 1 minute. Incorporer le bouillon et porter à ébullition; baisser le feu et laisser mijoter, en recouvrant en partie, pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre et le chou soient tendres. Ajouter le persil; faire cuire à feu doux pendant 1 minute, sans couvercle.

Réduire en purée et verser le tout dans une casserole propre. (La soupe peut être préparée jusqu'à cette étape, la laisser refroidir, puis la couvrir avant de la mettre au réfrigérateur pendant 1 jour. Goû ter et ajuster l'assaisonnement; réchauffer.)

Servir dans des bols à soupe chauds, en garnissant chacun d'une bonne cuillerée de crème fraîche et de brins de persil.

Valeur nutritive

1 portion :

  • Protéines : 5 grammes
  • Lipides : 8 grammes
  • Glucides : 22 grammes
  • Calories : 180