Lentilles, patates douces et chou-fleur au cari

La pâte de cari en bocal permet de simplifier la préparation de ce plat végétarien santé, mais ajoute aussi une saveur authentique. Les graines de cardamome, elles aussi, ajoutent beaucoup de saveur; recherchez des gousses de cardamome vertes dans un magasin d’aliments en vrac ou dans la section des épices de votre épicerie habituelle. Servez accompagné de chapatis, de rôties ou de pain naan.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 1 gros oignon de l’Ontario, haché grossièrement
  • 3 c. à table (45 mL) de pâte de cari indien (doux ou à la Madras)
  • 10 gousses de cardamome
  • 2 patates douces de l’Ontario de taille moyenne, environ 1 lb (500 g), pelées et coupées en morceaux de ½ pouce (1 cm)
  • 3/4 tasse (175 mL) de lentilles vertes ou brunes, rincées
  • 2 tasses (500 mL) de bouillon de legumes
  • 1 petit chou-fleur de l’Ontario (environ 1 lb/500 g), sans les feuilles et la tige, coupé en petits fleurons
  • 1/4 tasse (50 mL) de feuilles de coriandre fraîche
  • Sel et poivre
  • Yogourt nature (facultatif)

Instructions

Faire chauffer une grande casserole à fond lourd sur feu moyen-faible. Ajouter l’oignon et la pâte de cari, en mélangeant bien la pâte à l’oignon; faire cuire, en remuant constamment, de 2 à 3 minutes.

Écraser les gousses de cardamome avec un grand couteau ou un maillet à viande. Retirer les petites graines brunes (jeter les gousses) et les ajouter à l’oignon, avec les morceaux de patate douce; mélanger et faire cuire de 2 à 3 minutes.

Ajouter les lentilles et le bouillon et mélanger; couvrir et amener à ébullition sur feu fort. Baisser le feu et laisser mijoter, à couvert, pendant 15 minutes. Ajouter le chou-fleur et amener à nouveau à ébullition; baisser le feu et laisser mijoter de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles et les légumes soient tendres.

Retirer du feu; ajouter les feuilles de coriandre et mélanger. Assaisonner de sel et de poivre, au goût. Laisser reposer quelques minutes et servir avec une bonne cuillerée de yogourt, si désiré.

Conseil : Ce plat se réchauffe bien au micro-ondes.

Valeur nutritive

1 portion :

  • Protéines : 13 grammes
  • Lipides : 5 grammes
  • Glucides : 59 grammes
  • Calories : 310
  • Excellente Source de Fibres