Image de l’espèce : U.S. Fish and Wildlife Service

Apparence

  • grand corps de forme allongée sans écailles
  • quatre paires de barbillons foncés autour de la bouche
  • dos bleu pâle, olive pâle ou gris
  • flancs moins foncés, souvent parsemés de taches noires
  • ventre variant du gris au jaune au blanc argenté
  • queue plus fourchue que celle de la barbotte

Taille

  • longueur : 36 à 53 centimètres (14 à 21 pouces)
  • poids : 0,9 à 1,8 kilogramme (2 à 4 livres)
  • record en Ontario : 13,2 kilogrammes (38,5 livres)

Poissons similaires

Présence

Range of the [channel-catfish] in Ontario

Carte modifiée à partir de Mandrak et Crossman, 1992

Distribution

  • la barbue de rivière est répandue dans les lacs du sud de l’Ontario, dont le lac Huron, le lac Ontario, le lac Érié, le lac Sainte-Claire, le lac Simcoe et la baie Georgienne
  • on la retrouve également dans les grandes rivières, comme la rivière des Français, la rivière des Outaouais et le cours supérieur du fleuve Saint-Laurent
  • utilisez ON pêche en ligne, un outil de cartographie interactive, pour trouver des lacs et des rivières en particulier

Habitat

  • habitats dans les eaux chaudes des lacs et des cours d’eau
  • eaux plus froides et plus rapides que pour la plupart des autres poissons-chats de l’Ontario
  • eaux rapides en aval des barrages hydro-électriques

Trouvez un endroit où pêcher avec ON pêche en ligne

Conseils de pêche

  • essayez de pêcher dans des endroits protégés, comme les trous profonds sous les bancs, ainsi que sous les amoncellements de bois à la dérive ou les rives en surplomb
  • la pêche au coup est recommandée
  • elle mange voracement tout au long de la journée
  • elle est souvent active pendant les périodes de faible luminosité, à l’aube et au crépuscule, et même pendant la nuit
  • elle mord parfois à des cuillères tournantes ou à de petits poissons-nageurs
  • essayez une ligne lestée près du fond ou un méné vivant qui dérive sous un petit flotteur

Appâts courants

  • écrevisses, vers de terre, gros ménés morts
  • fromage
  • lanières de hareng ou d’éperlan
  • tripes de poulet