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Résumé

Alors que la production de houblon (Humulus lupulus L.) a repris en Ontario et dans le nord-est de l’Amérique du Nord, les producteurs demandent des précisions sur les liens entre des symptômes foliaires observés dans la culture et diverses carences en éléments nutritifs. Les ressources dont on dispose pour l’identification visuelle des symptômes de carences en éléments nutritifs dans le houblon sont limitées. Celles actuellement consultées comportent généralement d’anciennes photos de mauvaise qualité qui ne couvrent pas la série entière d’éléments nutritifs ou le développement progressif des symptômes de carences observés sur le terrain.

La capacité d’identifier rapidement et précisément les carences en éléments nutritifs permet aux producteurs d’utiliser plus efficacement ces éléments et d’améliorer la santé des cultures et le rendement global des produits commercialisables. Le présent guide illustré a été conçu à l’intention des agriculteurs désireux de mieux identifier les symptômes foliaires causés par des carences en éléments nutritifs dans les plants de houblon. Il est toutefois conseillé de toujours confirmer un diagnostic visuel par une analyse en laboratoire.

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