Particularités du cerisier de Virginie

Taille et forme

  • Jusqu’à 9 mètres de hauteur.
  • Tronc jusqu’à 15 centimètres de diamètre.

Feuilles

  • Vertes, ovales, marges en dents de scie (de 5 à 10 centimètres de longueur).
  • Effilées aux deux extrémités.

Écorce

  • Gris foncé à brune.
  • Lisse ou couverte d’écailles fines.
  • Devient presque noire à mesure que l’arbre vieillit.

Fleurs

  • Blanches et poussant en grappes denses et allongées (de 8 à 15 centimètres de longueur).
  • Floraison avant que les nouvelles feuilles soient pleinement formées.

Fruits

  • Poussent en grappes de 6 à 12 fruits (8 à 10 millimètres chacun) dont la couleur varie du jaune au rouge foncé.
  • Mûrissent en août ou au début septembre.

Aire de répartition du cerisier de Virginie

Le cerisier de Virginie est présent d’un bout à l’autre du Sud de l’Ontario ainsi que dans la région du Bouclier canadien qui s’étend du Québec au Manitoba.

À savoir pour cultiver le cerisier de Virginie

  • Humidité : pousse mieux dans un sol humide.
  • Sol : s’adapte à plusieurs types de sol.
  • Ombre : pousse mieux en plein soleil, mais tolère un peu d’ombre.
  • Avertissements :
    • les noyaux des fruits du cerisier de Virginie sont toxiques pour l’humain et la faune s’ils sont ingérés en grande quantité
    • les branches du cerisier de Virginie sont fragiles et peuvent facilement se casser ou être endommagées durant une tempête

Bienfaits et usages du cerisier de Virginie

Bienfaits pour la faune

Le cerisier de Virginie est une source de nourriture pour de nombreuses espèces. Les grands mammifères, comme l’orignal et le wapiti, en broutent les feuilles et les branchettes. D’autres animaux, comme l’ours, le lièvre et les oiseaux, en mangent les fruits.

Usages commerciaux

Le cerisier de Virginie est planté en tant qu’arbre d’ornement ou de sous-étage. Ses petits fruits peuvent être utilisés pour confectionner de la gelée.

Faits intéressants au sujet du cerisier de Virginie

  • Le cerisier de Virginie peut vivre de 20 à 40 ans.
  • Les cerises de Virginie ont un goût amer et acidulé.