Aperçu

Les mycotoxines sont des composés toxiques produits par des moisissures ou des champignons qui peuvent contaminer les cultures. La saison de croissance chaude et humide de l’Ontario crée des conditions idéales pour la croissance fongique, faisant de la contamination par les mycotoxines une préoccupation récurrente pour les agriculteurs.

Les mycotoxines présentes dans le maïs peuvent représenter des risques importants pour la santé animale, l’efficacité de l’alimentation et la productivité globale des exploitations porcines. En Ontario, les mycotoxines les plus courantes dans le maïs sont :

  • déoxynivalénol (DON), aussi appelé vomitoxine
  • zearalenone
  • fumonisine
  • aflatoxine

Il est recommandé de tester les mycotoxines dans le maïs, l’ensilage de maïs ou les aliments à base de maïs, surtout après des dommages causés par la sécheresse ou les inondations.

Effets du maïs contaminé aux mycotoxines dans les aliments du bétail

Les porcs sont très sensibles aux mycotoxines. Ces toxines peuvent réduire la consommation d’aliments, ralentir la croissance, nuire à la reproduction et augmenter la vulnérabilité aux maladies. Les effets varient selon le type de mycotoxine.

Les lignes directrices de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) recommandent un DON (vomitoxine) dans l’alimentation des porcs de 1 ppm

  • ppm= 1 grain contaminé dans 1 million de grains
  • ppb = 1 grain contaminé dans 1 milliard de grains

Source : Impacts selon les directives de l’ACIA : RG-8 Directives réglementaires : Contaminants dans les aliments du bétail.

Déoxynivalénol (DON), ppm

  • diminution de la consommation d’aliments et gain moyen quotidien
  • vomissements ou refus d’alimentation quand la concentration est élevée
  • diarrhée
  • immunosuppression (vulnérabilité accrue aux maladies)

Zéaralenone, ppm

  • effet œstrogénique menant à un faible taux de conception, à l’infertilité et à d’autres difficultés liées à la reproduction
  • gonflement de la vulve
  • diminution de la production de spermatozoïdes et de la libido
  • prolapsus vaginal et rectal

Fumonisin, ppm

  • immunosuppression
  • œdème pulmonaire
  • dommages au foie

Aflatoxine, ppb

  • diminution de la consommation d’aliments et gain moyen quotidien
  • avortement
  • dommages au foie
  • immunosuppression
Concentration maximale (ppm) de DON et de zéaralénone dans les régimes des porcs selon le groupe d’âge.
Groupe d’âgeDéoxynivalénol (DON), ppmZéaralenone, ppm
Pépinière0,50,5
Croissance/Finition1,02,0
Truies1,00,5

Source : Kansas Swine Nutrition Guide.

Les concentrations de mycotoxines doivent être ajustées à la baisse si la consommation d’aliments est réduite ou si d’autres signes de toxicité apparaissent.

Considérations et mesures correctives

La quantité de maïs donnée au bétail dépend de :

  • Catégorie de porc – les cochons peuvent consommer du maïs jusqu’à 100 % de la portion de grain d’une ration
  • Coût et disponibilité
  • Niveaux de mycotoxine – celles-ci déterminent finalement la quantité acceptable de maïs dans une ration

Étapes correctives initiales pour le maïs infecté par Fusarium :

  • nettoyer les grains moisis et retirer les grains fins et légers suspectés de contamination aux mycotoxines
  • mixer le maïs contaminé avec du maïs sans moisissure ou d’autres types de grains propres

Après avoir nourri le bétail avec du maïs contaminé aux mycotoxines, surveillez de près les animaux :

  • réduction de 50 % de la quantité de maïs suspecté dans l’alimentation si des effets modérés sont observés
  • arrêter l’utilisation du maïs pendant au moins une semaine si les effets sont graves
  • échantillonnage du maïs et nouveau test pour déterminer un niveau d’alimentation sécuritaire si la santé des animaux s’améliore

Méthode d’échantillonnage pour le maïs ou l’alimentation contaminée aux mycotoxines

Tester le maïs ou les aliments à base de maïs pour détecter des mycotoxines, surtout après des dommages causés par la sécheresse ou les inondations.

Obtenez plus d’informations sur l’échantillonnage d’aliments pour tester les mycotoxines.

Une fois que vous recevez les résultats des tests, vérifiez s’ils sont fournis tels quels ou en matière sèche. Les résultats sont souvent donnés tels quels, donc il se peut que vous deviez les convertir en matière sèche pour calculer la concentration de mycotoxines.

Exemple conversion de telle quelle en matière sèche :

Maïs avec 15 % d’humidité analysé à 5 ppm de DON tel quel :

  • 100 - 15 = 85 % de matière sèche
  • 5 ÷ 0,85 = 5,9 ppm de DON sur matière sèche

Les résultats peuvent aussi utiliser différentes unités. Par exemple :

  • Ppm = mg/kg = μg/g = 1 000 ppb
    • ajoutez des céréales non traditionnelles pour aider à réduire la concentration de toxines
    • augmentez la densité nutritive de la ration pour compenser la réduction de l’apport
    • augmentez les niveaux de vitamines, de minéraux et d’acides aminés de 5 à 20 %, selon la sévérité du refus alimentaire
    • Ajoutez un inhibiteur approprié de moisissure (comme le propionate de sodium ou de calcium ou les acides organiques) dans le grain entreposé pour prévenir toute moisissure supplémentaire

Retrouvez les résultats de l’enquête sur les mycotoxines jusqu’en 2025 sur Field Crop News : Ontario Grain Corn Ear Mould et Deoxynivalenol (DON) Mycotoxin Survey.

Calcul du niveau d’inclusion maximal de grains de maïs

Vous pouvez calculer le pourcentage maximal de maïs contaminé qui peut être inclus en toute sécurité dans la matière sèche totale de la ration en utilisant cette formule :

% du niveau maximal d’inclusion = (niveau sécuritaire dans la matière sèche totale de la ration ÷ concentration dans la matière sèche du maïs) x 100

Exemple :

Pour les truies allaitantes, le niveau maximal sécuritaire de DON est de 1 ppm. Si l’analyse du maïs montre 5 ppm de DON sur matière sèche, le niveau maximal d’inclusion dans la matière sèche totale de la ration peut être calculé comme suit :

(1 ÷ 5) x 100 = 20 %

Cela signifie que le maïs peut représenter un maximum de 20 % de la matière sèche totale de la ration selon le niveau de DON.

Appliquez le même calcul pour les autres mycotoxines. La faible palatabilité du maïs moisi peut diminuer la consommation d’aliments et déterminer les taux d’inclusion. En cas de doute, choisissez l’option la plus sécuritaire et surveillez les animaux.

Prochaines étapes

Si vous soupçonnez une contamination légère :

  • ajoutez des céréales non traditionnelles pour aider à réduire la concentration de toxines
    • augmentez la densité nutritive de la ration pour compenser la réduction de l’apport
    • augmentez les niveaux de vitamines, de minéraux et d’acides aminés de 5 à 20 %, selon la sévérité du refus alimentaire
    • Ajoutez un inhibiteur approprié de moisissure (comme le propionate de sodium ou de calcium ou les acides organiques) dans le grain entreposé pour prévenir toute moisissure supplémentaire