Pourquoi inscrire la teneur en calories dans les menus?

En inscrivant la teneur en calories dans vos menus et sur les étiquettes, vous aiderez vos clients à faire des choix alimentaires plus éclairés en ce qui concerne les aliments et les boissons qu'ils consomment.

Téléchargez cette fiche de renseignements et remettez-la à vos clients afin de les aider à mieux comprendre la loi sur l’étiquetage des menus.

Loi régissant les étiquettes dans les menus

Voyez le texte intégral de la Loi pour des choix santé dans les menus et ses règlements.

Qui doit afficher la teneur en calories?

Vous devez afficher la teneur en calories de chaque article énuméré ou illustré dans vos menus si :

  • vous exploitez une entreprise qui fait partie d’une chaîne de restaurants (20 emplacements ou plus en Ontario)
  • vous possédez et/ou exploitez au moins 20 cafétérias qui sont accessibles au public en Ontario

Cela comprend tous les établissements, depuis les restaurants où l’on mange sur place et la restauration rapide, en passant par les dépanneurs et les épiceries jusqu’aux cinémas, boulangeries et cafés.

Qui n’est pas tenu de respecter cette obligation?

Dans certains cas, vous n’êtes pas tenu d’afficher la teneur en calories dans vos menus. Par exemple, si votre entreprise de restauration fonctionne pendant moins de 60 jours - consécutifs ou non - au cours d’une année civile. Cela pourrait comprendre les entreprises exploitées pendant les foires saisonnières.

De plus, nous n’êtes pas tenu d’étiqueter les menus dans les endroits suivants :

  • écoles élémentaires, intermédiaires ou secondaires privées et publiques
  • centres correctionnels
  • garderies

Aliments ou boissons standard

Nous définissons un aliment standard comme un aliment ou une boisson :

  • dont le format et le contenu sont standard
  • servi, transformé et/ou préparé dans un lieu réglementé
    • par exemple, dans un restauration rapide, un restaurant où l’on mange sur place, une épicerie
  • destiné à être consommé immédiatement sans demander la moindre préparation de la part du client
    • par exemple, un café, une boulangerie, un restauration rapide ou un restaurant où l’on mange sur place.

Quelle information doit-on afficher?

Vous devez afficher deux choses, soit le nombre de calories que renferme l’aliment standard que vous vendez, ainsi qu’un énoncé de nature contextuelle.

L’énoncé contextuel informe vos clients de la teneur moyenne en calories dont les gens d’âges et de sexes différents ont besoin.

D’ici le 31 décembre 2017, vous devrez afficher un des deux énoncés suivants :

  • L’adulte moyen doit consommer environ de 2 000 à 2 400 calories par jour, mais les besoins de chacun peuvent varier.
  • Les adultes et les jeunes (de 13 ans et plus) doivent consommer en moyenne 2 000 calories par jour, alors que les enfants (de 4 à 12 ans) doivent en consommer en moyenne 1 500 par jour. Les besoins varient cependant d’un individu à l’autre.

À compter du 1er janvier 2018

Vous devrez afficher l’énoncé suivant :

Les adultes et les jeunes (de 13 ans et plus) doivent consommer en moyenne 2 000 calories par jour, alors que les enfants (de 4 à 12 ans) doivent en consommer en moyenne 1 500 par jour. Les besoins varient cependant d’un individu à l’autre.

Où doit-on afficher la teneur en calories et le contexte?

Peu importe le type de menu que vous utilisez et l’endroit où vous affichez votre menu, celui-ci doit informer vos clients du nombre de calories que renferme chaque article énoncé ou illustré.

Cela comprend les types de menu suivants :

  • les menus sur papier
  • les menus affichés derrière le comptoir
  • les menus affichés sur des sites Web ou au moyen d’applications utilisées sur des ordinateurs ou des appareils portables (comme des tablettes, des téléphones intelligents)
  • des kiosques où le client place lui-même sa commande
  • des panneaux d’affichage au service à l’auto
  • des annonces (autres que des babillards électroniques, des commerciaux à la radio et à la télévision)
  • des dépliants publicitaires affichant les prix et que vos clients peuvent utiliser pour passer une commande

Exemple de repas à emporter ou de libre-service

Si vous vendez ou offrez des articles accompagnés d’un tableau sur les valeurs nutritives et que ces articles sont énumérés dans un menu, la teneur en calories doit apparaître dans le menu. Si elle n’apparaît pas dans le menu mais plutôt sur un présentoir, il n’est pas nécessaire de l’afficher.

Cela diffère d’un endroit où les clients se servent eux-mêmes (pour ensuite consommer sur place ou emporter leurs aliments). Dans un tel cas, vous devez installer un panneau visible et accessible à proximité des aliments et des boissons.

Il n’est pas nécessaire d’afficher la teneur en calories des articles vendus dans une machine distributrice, à moins qu’ils ne soient inscrits dans un menu.

Comment afficher la teneur en calories dans vos menus

Consultez le guide de l’industrie qui vous aidera à établir et à afficher la teneur en calories dans vos menus. Ou téléchargez un guide spécifique à votre type d’entreprise :

Voici quelques faits saillants avant que vous ne débutiez :

Emplacement, taille et visibilité

Vous devez afficher la teneur en calories :

  • immédiatement à côté, au-dessus ou en dessous du nom ou du prix de chaque aliment ou boisson
  • en utilisant une police, un format (sans caractères gras ou tout en caractères gras) et une taille identiques au nom et au prix de l’article
  • dans un endroit bien à la vue en employant une formulation accessible à tous les clients, que ce soit sur une carte de menu ou étiquette en format papier ou électronique.

Calories

Vous devez utiliser le mot Calories en guise d’en-tête ou immédiatement à côté, au-dessus ou en dessous du nombre de calories de chacun des articles inscrits au menu.

Ce mot doit présenter une taille, une police et un format identiques au numéro.

Arrondissement

Vous devez arrondir le nombre de calories de chaque article du menu à :

  • 10 calories près dans les cas des articles de plus de 50 calories
  • 5 calories près dans les cas des articles de plus de cinq calories, mais qui ne dépassent pas 50 calories
  • 1 calorie près dans le cas des articles de 1/2 calorie ou plus, mais qui ne dépassent pas cinq calories

Si vous vendez des aliments ou des boissons qui contiennent moins de 1/2 calorie (comme de l’eau), vous devez arrondir à zéro.

Aliments et boissons à partager

Si vous vendez des aliments ou des boissons à partager (comme des nachos, du ragout de type hot pot ou du sushi), vous devez afficher la teneur en calories d’une de deux façons :

  • nombre total de calories de l’aliment ou de la boisson à partager et nombre de portions
  • nombre de calories d’une portion et nombre de portions pour l’article complet

Saveurs, variétés et/ou formats différents

Le nombre de calories pour chaque saveur, variété et/ou format de la boisson et de l’aliment que vous vendez doit être affiché à l’intention de vos clients :

  • éventail des options disponibles si seule une description générale de l’article est présentée (par exemple, pizza)
  • la teneur en calories de chaque saveur, variété ou format doit être affichée si le menu ou l’étiquette comporte la liste des saveurs, des variétés ou des formats de l’article (par exemple, pepperoni, pizza, pizza végétarienne)

Garnitures, sauces, vinaigrettes ou condiments ajoutés

Vos clients peuvent ajouter certaines choses à l’aliment ou à la boisson que vous vendez.

Dans un tel cas, vous devez afficher la teneur en calories :

  • de l’article avant d’y ajouter des garnitures, des sauces, des vinaigrettes ou des condiments
  • de chaque élément ajouté (soit une garniture, une sauce, une vinaigrette et/ou un condiment) pour chaque format qui bénéficie de cet ajout

Un énoncé distinct doit être ajouté pour démontrer clairement que ces calories s’ajoutent à celle de l’article original.

Repas combinés

Si vous vendez des repas combinés - ou combos (c’est-à-dire plus d’un type d’aliment et de boisson, un type d’aliment et une boisson, etc.), vous devez inscrire la teneur en calories sous forme de plage, soit le nombre le moins élevé et le nombre le plus élevé de calories.

Vous devez également inscrire le nombre de calories de chaque aliment ou boisson offert en option s’ils apparaissent aussi individuellement dans le menu.