Comment aider les porcelets à haut risque dans l’enclos de mise bas
Apprenez comment déterminer la taille de vos porcs pour planifier des dates de commercialisation et évaluer la maturité reproductive des cochettes. Ces renseignements techniques sont destinés aux éleveurs de porcs ontariens.
ISSN 1198-7138, Publié février 2020
Introduction
La présente fiche technique offre des conseils sur la façon d’aider les porcelets à haut risque dans l’enclos de mise bas, de manière à veiller dès le départ à leur bonne santé et à réduire les taux de mortalité avant sevrage dans l’exploitation. Les stratégies abordées incluent la gestion environnementale, la gestion nutritionnelle (colostrum, aliments d’allaitement, aliments liquides, électrolytes, alimentation complémentaire) et des pratiques comme l’adoption croisée, l’allaitement alterné et l’utilisation de plateformes surélevées.
De nos jours, dans les élevages de porcs, les truies donnent naissance à des portées de plus en plus grandes, et cette tendance ne semble pas s’infléchir (figure 1). Du fait de l’augmentation constante de la taille des portées, il est encore plus important de prendre soin très tôt des porcelets, en particulier ceux à haut risque (c.-à-d. ayant un faible poids de naissance).
L’utérus de la truie a une capacité fixe, et les grandes portées disposent donc du même espace que les portées plus petites. Cela signifie que plus la portée est grande, plus le poids de naissance moyen des porcelets diminue
Les porcelets nés avec un faible poids de naissance sont automatiquement désavantagés et le demeurent tout au long de leur croissance. Les porcelets dont le poids de naissance est plus élevé grandissent plus vite
La mortalité avant sevrage est un facteur qui influe grandement sur la perte totale liée aux décès de la naissance au marché, ainsi que sur le nombre de porcs par truie par année
Environnement et gestion
L’environnement de mise bas devrait être géré de manière à minimiser autant que possible les pertes d’énergie dans les 48 premières heures de vie
La stalle ou la cage de mise bas devrait avoir un coin à porcelets bien conçu (figure 2), afin d’accroître la conservation de l’énergie et de protéger les porcelets de l’écrasement. Le sol du coin à porcelets devrait être dur et un dôme (un pavillon) permet d’éviter les courants d’air. Une nappe chauffante ou une lampe chauffante devrait être utilisée pour veiller à chauffer suffisamment le coin à porcelets. La température du coin à porcelets devrait être réglée de manière à que les porcelets forment une « pile d’un porcelet et demi » , ce qui est un bon indicateur que la température n’est ni trop élevée ni trop basse
Colostrum
Le colostrum, qui est le premier lait produit par la truie, est particulièrement riche en anticorps et en autres cellules immunitaires. À la différence du processus chez l’humain, les anticorps ne peuvent pas traverser la membrane placentaire pour pénétrer dans les porcelets pendant la gestation, ce qui oblige les porcelets à consommer le colostrum après leur naissance afin de recevoir de leur mère cette protection immunitaire essentielle. Le colostrum sera transféré au lait parfait dans les 24 à 48 heures suivant le début de la lactation, tandis que les immunoglobulines diminueront environ de moitié dans les 12 premières heures
Les porcelets doivent consommer au moins 100 mL de colostrum. Les études montrent que 60 % des porcelets décèdent lorsqu’ils consomment moins de 100 mL
L’adoption croisée
Certaines truies ont de grandes portées où le nombre de porcelets dépasse celui de leurs tétines. Ces truies pourraient ne pas être capables de nourrir toute leur portée correctement, et certains porcelets risquent alors de mourir de faim. D’autres truies produisent de petites portées et pourraient allaiter des porcelets autres que les leurs. L’adoption croisée consiste à déplacer des porcelets de leur mère biologique à une mère adoptive pour que tous les porcelets soient nourris
Voici quelques règles à suivre en cas d’adoption croisée de porcelets :
- Déplacez les plus gros porcelets de la portée vers les truies adoptives. Les porcelets les plus petits auront plus de chance de bien se développer si on les laisse avec leur mère biologique.
- Essayez de ne pas déplacer les porcelets d’une salle à une autre. Cela pourrait faciliter la propagation de maladies dans la porcherie.
- Déplacez le moins de porcelets que possible. Étant donné que les porcelets se développent mieux s'ils sont laissés avec leur mère biologique, l'adoption croisée ne doit être utilisée que lorsque la truie n’est pas capable d'allaiter tous ses porcelets.
- N’ajoutez jamais plus de porcelets qu’il n’y a de tétines libres.
- Ne procédez à l’adoption croisée qu’une seule fois par porcelet. Le déplacement répété de porcelets d’une portée à une autre accroît le stress tant pour les porcelets que pour les truies.
- S’il y a de nombreux porcelets montrant des signes de faiblesse, déplacez-les vers une même truie pour limiter la concurrence.
- Si les porcelets les plus petits doivent être déplacés, fournissez-leur une dose de produit énergétique avant le déplacement.
L’allaitement alterné
En général, l’allaitement alterné est utilisé lorsque l’adoption croisée n’est pas réalisable. L’allaitement alterné garantit que les porcelets les plus petits ont autant accès au lait, ce qui engendre une portée plus uniforme. La première étape du processus d’allaitement alterné consiste à diviser la portée en deux groupes : les porcelets les plus grands (ou les plus forts) et les porcelets les plus petits (ou les plus faibles)
Plateformes surélevées
Il existe en vente sur le marché plusieurs plateformes surélevées qui permettent d’accueillir les porcelets à haut risque
Habituellement, les porcelets sont déplacés jusqu’à ces plateformes à partir du troisième jour, après l’apport en colostrum, et y sont maintenus jusqu’au sevrage
Aliments d’allaitement
Le fait de compléter l’allaitement dans les portées où les truies ne sont pas capables de nourrir correctement tous leurs porcelets peut aider à sauver certains des porcelets les plus à risque
Aliments liquides
Les aliments liquides sont composés d’un mélange d’aliment d’allaitement tiède, ou d’eau, et de moulée. Ils aident à réduire les problèmes d’athrepsie et de déshydratation chez les porcelets et sont souvent à base d'aliments de démarrage ou complémentaires de haute qualité. L’alimentation liquide est très efficace pour accroître l’apport en éléments nutritifs et maintenir les porcelets en bonne santé. Toutefois, comme le recours aux aliments d’allaitement, ce processus est très chronophage si l’on veut veiller à maintenir la fraîcheur des aliments liquides et la propreté des mangeoires et des distributeurs. Des systèmes automatisés d’alimentation de transition sont disponibles pour réduire le temps de main-d’œuvre nécessaire, mais une mangeoire sélective circulaire standard peut faire tout aussi bien l’affaire. On peut aussi continuer d’utiliser les aliments liquides dans la pouponnière après le sevrage, en particulier pour les enclos de porcelets de faible poids.
Électrolytes
Les jeunes animaux ont dans leur poids vif un pourcentage d’eau plus élevé que les animaux matures
Alimentation complémentaire
L’alimentation complémentaire, qui procure aux porcelets des aliments extrêmement digestibles de grande qualité avant le sevrage, est une autre façon d’aider les porcelets à être en bonne santé dès leurs premiers jours. Un apport d’alimentation complémentaire à compter d’une semaine après la mise bas aidera à accroître le poids au sevrage et favorisera la survie des porcelets. Pour en savoir plus à ce sujet, voir la fiche technique du MAAARO intitulée Alimentation complémentaire en vue d’améliorer le rendement des porcelets.
Résumé
À mesure que la taille des portées continue de croître, on verra de plus en plus de petits porcelets moins compétitifs. Ces porcelets ont souvent un poids de naissance plus bas, mais ils peuvent devenir des porcs à valeur normale s’ils reçoivent des soins appropriés dès la naissance. N’oubliez pas que les porcelets ont très peu de réserves d’énergie à la naissance. Pour croître correctement, ils doivent être séchés et en mesure de téter peu de temps après leur naissance. Souvenez-vous que si un porcelet ne tète pas tout de suite et semble froid, il faut lui donner un supplément d’énergie et le placer ensuite sous une lampe chauffante ou sur une nappe chauffante. Une bonne dose de colostrum est également très importante pour chaque porcelet, car c’est ainsi qu’il reçoit l’immunité de sa mère. Les stratégies fondées sur l’adoption croisée, l’allaitement alterné, les plateformes surélevées et la gestion nutritionnelle peuvent toutes être utilisées comme des outils pour accroître le rendement de ces porcelets. Une solide gestion néonatale dans l’enclos de mise bas peut réduire notablement les taux de mortalité avant sevrage, améliorer le bien-être animal et accroître le nombre de porcs à valeur normale qui seront mis en marché.
Références
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La présente fiche technique a été préparée par Laura Eastwood, spécialiste de la production porcine au MAAARO, à Stratford, et Jaydee Smith, spécialiste de la production porcine au MAAARO, à Ridgetown.
Notes en bas de page
- note de bas de page[1] Retour au paragraphe Wiegert, J., and M. Knauer. 2017. Importance of birth weight and colostrum intake on piglet survival and growth. SHMP November 24 Newsletter.
- note de bas de page[2] Retour au paragraphe Devillers, N., C. Farmer, J. Le Dividich, and A. Prunier. 2007. Variability of colostrum yield and colostrum intake in pigs. Animal. 1(7): 1033–1041.
- note de bas de page[3] Retour au paragraphe Loula, T. 2012. Keeping Baby Pigs Alive. 2012 Banff Pork Seminar Proceedings, Canada. p. 67–73.
- note de bas de page[4] Retour au paragraphe Blackwell, T. 2018. Preventing piglet mortalities: An animal welfare issue we should all endorse. South Western Ontario Pork Conference. Ridgetown, ON.
- note de bas de page[5] Retour au paragraphe Panzardi, A., M.L. Bernardi, A.P. Mellagi, T. Bierhals, F.P. Bortolozzo, and I. Wentz. 2013. Newborn piglet traits associated with survival and growth performance until weaning. Preventative Veterinary Medicine. 110(2): 206–213.
- note de bas de page[6] Retour au paragraphe Tenbergen, R., and E. Metzger. 2018. Early Pig Care: Off to the Race. 2018 London Swine Conference Proceedings, Canada. p. 96.
- note de bas de page[7] Retour au paragraphe Hurley, W.L. Composition of sow colostrum and milk. 2015. in The gestating and lactating sow. Wageningen Academic Publishers. p. 207.
- note de bas de page[8] Retour au paragraphe Klobasa, F., E. Werhahn, and J.E. Butler. 1987. Composition of sow milk during lactation. Journal of Animal Science. 64(5): 1458–1466.
- note de bas de page[9] Retour au paragraphe Cecchinato, A., V. Bonfatti, L. Gallo, P. Carnier. 2008. Survival analysis of preweaning piglet survival in a dry-cured ham-producing crossbred line. Journal of Animal Science. 86: 2486–2495.
- note de bas de page[10] Retour au paragraphe Baxter, E.M., K.M.D. Rutherford, R.B. D’Eath, G. Arnott, S.P. Turner, P. Sandoe, V.A. Moustsen, F. Thorup, S.A. Edwards, and A.B. Lawrence. 2013. The welfare implications of large litter size in the domestic pig II: Management factors. Animal Welfare. 22: 219–238.
- note de bas de page[11] Retour au paragraphe Hemsworth, P.H., C.G. Winfield, and P.D. Mullaney. 1975. A study of the development of the teat order in piglets. Applied Animal Ethology. 2: 225–233.
- note de bas de page[12] Retour au paragraphe Wolter, B.F., M. Ellis, B.P. Corrigan, and J.M. DeDecker. 2002. The effect of birth weight and feeding of supplemental milk replacer to piglets during lactation on pre weaning and post weaning growth performance and carcass characteristics. Journal of Animal Science. 80: 301–308.
- note de bas de page[13] Retour au paragraphe Lewis, N.J., and S. Wamnes. 2006. Use of electrolytes to encourage early feed consumption. Manitoba Pork Council Research January Newsletter.