Comprendre la mortalité des agneaux
Apprenez comment réduire la mortalité des agneaux dans un troupeau commercial de moutons. Ces renseignements techniques sont destinés aux producteurs commerciaux de moutons de l’Ontario.
ISSN 1198-7137, Publié mai 2012.
Introduction
En Ontario, la diversité qui caractérise les élevages d'agneaux, en termes de systèmes de production, de races et de marchés, ouvre de nombreuses possibilités aux éleveurs, mais fait aussi en sorte que ces derniers ont plus de mal à savoir si les résultats qu'ils obtiennent sont « normaux » ou « bons ».
Il y a des mortalités dans chaque troupeau d'agneaux. Comme elles peuvent être attribuables à bien des facteurs, il est difficile de déterminer quels changements apporter à la conduite du troupeau pour améliorer la survie des agneaux. Même quand des nécropsies sont systématiquement pratiquées sur tous les agneaux morts, les résultats sont souvent peu concluants. Une vaste étude du statut sanitaire des troupeaux ovins menée au Québec en 19,9 et 20,0
Dans son analyse des études menées dans le monde sur la mortalité des agneaux
- traumatisme lié à la naissance
- non-adaptation à la vie postnatale
- problème de thermorégulation
- manque de vigueur
- lien maternel déficient
- maladie infectieuse
- désordre fonctionnel
- prédation
Bien des facteurs peuvent contribuer à ces causes de mortalité : nutrition de la brebis pendant la gestation, hygiène du troupeau, ventilation des locaux, taille de la portée et poids à la naissance. Vu la multiplicité des causes de mortalité, il est encore plus difficile de déterminer ce que serait un « bon » taux de survie chez les agneaux d'un élevage en particulier.
Pourcentages de mortalité réels
Selon l'analyse de Dwyer
Dans une étude menée en 1982,1983 sur les maladies des ovins au Canada, Dohoo
Dans une étude de la gestion de la productivité et de l'état sanitaire des troupeaux menée en 19,9 auprès de 64 éleveurs d'ovins de l'Ontario, Fischer et Menzies
Le tableau 1 montre le pourcentage moyen de mortalité enregistré par les producteurs ontariens inscrits au Programme d'amélioration des troupeaux d'ovins
Une partie de l'étude québécoise menée en 19,9 et 20,0 portait sur la mortalité des agneaux et concluait à un pourcentage moyen de mortalité de 15 8 % (tableau 2), une donnée qui se rapproche du pourcentage moyen observé pour les troupeaux inscrits au Programme d'amélioration des troupeaux d'ovins. Selon l'étude québécoise, les pourcentages de mortalité dans les différents troupeaux participants se situent à l'intérieur d'une fourchette allant de 6 8 à 31 7 %, ce qui suggère que la fourchette de 10 à 30 % pour les troupeaux de l'Ontario serait réaliste.
Race | Nombre de naissances | Agneaux par agnelage | Pourcent (%) de fœtus momifiés | Pourcent (%) de mort-nés | Pourcent (%) de survie de mortalité à 0,10 jours | Pourcent (%) de survie de mortalité à 11,50 jours | Pourcent (%) de survie de mortalité à 51,100 jours | Pourcent (%) total de mortalité |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Dorset | 1 1,7 | 1,54 | 0,1 | 4,0 | 3,1 | 1,8 | 0,8 | 9,7 |
Suffolk | 6,0 | 1,59 | 0,2 | 1,7 | 6,8 | 2,5 | 0,9 | 12,1 |
Rideau | 6 0,1 | 2,19 | 0,3 | 3,4 | 6,9 | 3,1 | 1,1 | 14,8 |
Croisée | 3 7,1 | 1,84 | 0,1 | 2,5 | 7,1 | 2,9 | 2,2 | 14,9 |
Toutes races | 12 8,0 | 1,91 | 0,2 | 3,1 | 6,4 | 2,8 | 1,5 | 14,1 |
Mortalité | Pourcentage (%) |
---|---|
Pourcentage moyen de mortalité par troupeau | 15,8% |
Pourcentage médian de mortalité par troupeau | 14,5% |
Pourcentage minimal de mortalité par troupeau | 6,8% |
Pourcentage maximal de mortalité par troupeau | 31,7% |
Pourcentage de mortalité à 0-2 jours 0 - 2 days | 9,6% |
Pourcentage de mortalité à 0-10 jours 0 - 10 days | 11,8% |
Pourcentage total de mortalité pré-sevrage | 15,4% |
Adaptation d'un tableau tiré de Bélanger et coll. (2001).
Pourcentages de mortalité réalisables
Au terme d'une recherche approfondie de la performance de reproduction, Shelton et Willingham
Dans l'étude québécoise
L'agnelage au pré et l'agnelage en bergerie présentent des avantages et des risques différents. Cependant, comme le montre l'analyse de Dwyer
Dans une compilation des mortalités survenues sur une période de neuf ans au Spooner Research Station, Berger
À la ferme
Il est important de tenir des registres sur les mortalités afin de faciliter la détermination des causes et la recherche de solutions. Si la mortalité des agneaux est élevée, il est également important de pratiquer des nécropsies et d'en consigner les résultats. Étant donné que la mortalité peut être attribuée à bien des facteurs, souvent, la solution n'est pas facile à trouver. Dans une étude québécoise, Arsenault
Étant donné que, dans bien des cas, les examens post-mortem ne permettent pas d'en arriver à un diagnostic concluant, il est également important de tenir des registres sur les troupeaux qui peuvent aider à cerner les changements à apporter à la conduite du troupeau pour améliorer la survie des agneaux. Une analyse statistique des données de l'étude réalisée au Québec montre qu'un agneau court plus de risques de mourir dans les 10 jours suivant la naissance si son poids à la naissance est faible (< 4,0 kg), s'il est né d'une brebis de plus de 4 ans ou s'il s'agit d'un agneau mâle d'une portée de trois agneaux ou plus (tableau 4).
Cela signifie que des changements touchant des facteurs comme l'âge moyen du troupeau, le poids moyen à la naissance et l'état de chair des brebis à l'agnelage peuvent influencer le pourcentage de mortalité au sein d'un troupeau. La mortalité des agneaux peut avoir une grande influence sur la rentabilité d'une exploitation. Il est important de s'employer à réduire le pourcentage de mortalité et à réaliser des nécropsies même si les conclusions sont parfois peu précises du fait de la multiplicité des causes possibles de mortalité et des diagnostics peu concluants.
Diagnostic de nécropsie | Nombre d'agneaux (% ) 0-1 jour | Nombre d'agneaux (%) 2-10 jours | Nombre d'agneaux (%) 11-60 jours | Nombre de troupeaux touchés |
---|---|---|---|---|
Aucun diagnostic | 1,7 (68,0%) | 31 (41,3%) | 12 (22,2%) | 27 |
Anomalies congénitales | 12 (4,0%) | 6 (8,0%) | 0 | 13 |
Traumas/dystocie | 25 (9,1%) | - | - | 12 |
Problèmes | Nombre d'agneaux (%) 0-1 jour | Nombre d'agneaux (%) 2-10 jours | Nombre d'agneaux (%) 11-60 jours | Nombre de troupeaux touchés |
---|---|---|---|---|
Problèmes d'infections - Avortement enzootique ovin | 5 (1,8%) | 0 | 0 | 3 |
Problèmes d'infections - Coxiella burnetii | 3 (1,1%) | 0 | 0 | 3 |
Problèmes d'infections - Toxoplasmose | 5 (1,8%) | 0 | 0 | 4 |
Problèmes d'infections - E. coli | 2 (0,7%) | 0 | 0 | 1 |
Problèmes d'infections - Agent non déterminé | 13 (4,7%) | 0 | 0 | 5 |
Problèmes d'infections - Aspiration du liquide amniotique | 5 (1,8%) | 4 (5,3%) | 0 | 7 |
Problèmes respiratoires : Pneumonie bactérienne | 2 (0,07%) | 10 (13,3%) | 25 (46,3%) | 13 |
Problèmes respiratoires : Pleurésie | 1 (0,04%) | 0 | 0 | 1 |
Problèmes respiratoires : Immaturité pulmonaire | 1 (0,04%) | 0 | 0 | 1 |
Problèmes gastro-intestinaux : Diarrhée à E. coli | 0 | 3 (4,0%) | 1 (1,9%) | 2 |
Problèmes gastro-intestinaux : Coccidiose | 0 | 0 | 3 (5,6%) | 3 |
Problèmes gastro-intestinaux : Cryptosporidiose | 0 | 2 (2,7%) | 0 | 2 |
Problèmes gastro-intestinaux : Entérotoxémie | 0 | 0 | 2 (3,7%) | 2 |
Problèmes gastro-intestinaux : Diarrhée non spécifique | 3 (1,1%) | 7 (9,3%) | 0 | 5 |
Problèmes gastro-intestinaux : Troubles gastriques | 0 | 2 (2,7%) | 1 (1,9%) | 2 |
Problèmes gastro-intestinaux : Septicémie | 7 (2,6%) | 9 (12,0%) | 5 (9,3%) | 11 |
Problèmes gastro-intestinaux : Péritonite | 1 (0,4%) | 2 (2,7%) | 0 | 3 |
Problèmes nutritionnels : Myopathie nutritionnelle | 0 | 1 (1,3%) | 0 | 1 |
Problèmes nutritionnels : malacie | 0 | 0 | 1 (1,3%) | 1 |
Problèmes nutritionnels : Autres | 2 (0,08%) | 0 | 5 (9,3%) | 6 |
Total | 2,4 (1,0%) | 76 (1,0%) | 54 (1,0%) | 27 |
Adaptation d'un tableau tiré du rapport d'Arsenault
Variables Agneaux | Nombre d'agneaux 0-10 jours | Pourcent (%) de mortalité 0-10 jours | Nombre d'agneaux 11-30 jours | Pourcent (%) de mortalité 11-30 jours |
---|---|---|---|---|
Sexe: Mâle | 1 2,2 | 12,8% | 9,2 | 4% |
Sexe: Femelle | 1 1,3 | 11,6% | 9,7 | 2,4% |
Poids à la naissance 0-2,5 kg | 3,7 | 69,7% | 80 | 10% |
Poids à la naissance 2,6-3,0 kg | 1,7 | 27,1% | 1,9 | 7,3% |
Poids à la naissance 3,1-3,5 kg | 2,5 | 20% | 1,1 | 5,2% |
Poids à la naissance 3,6-4,0 kg | 3,2 | 8,3% | 3,0 | 2,9% |
Poids à la naissance 4,1-4,5 kg | 4,4 | 5,3% | 4,0 | 2,4% |
Poids à la naissance > 4,5 kg | 9,0 | 3,4% | 8,5 | 2,2% |
Variables Brebis | Nombre d'agneaux 0-10 jours | Pourcent (%) de mortalité 0-10 jours | Nombre d'agneaux 11-30 jours | Pourcent (%) de mortalité 11-30 jours |
---|---|---|---|---|
État de chair < 2,5 | 3,6 | 23,8 | 2,9 | 2,9 |
État de chair 2,5-3,0 | 1 8,9 | 15,3 | 1 4,3 | 3,6 |
État de chair > 3,0 | 2,0 | 14,3 | 2,3 | 1,3 |
Âge: 1 an | 8,5 | 15,9 | 6,6 | 2,1 |
Âge: 2 ans | 4,0 | 16,7 | 3,0 | 2,7 |
Âge: 3 ans | 2,4 | 11,4 | 3,5 | 3,9 |
Âge: 4 ans et plus | 7,8 | 18,4 | 6,0 | 4,2 |
Taille de la portée: 1 | 1 0,0 | 9,1 | 9,6 | 1,7 |
Taille de la portée: 2 | 1 1,1 | 16,3 | 9,9 | 3,9 |
Taille de la portée: 3 et plus | 2,4 | 43,8 | 1,0 | 9,3 |
Adaptation d'un tableau tiré de Bélanger et coll. (2001).
Conclusion
La mortalité des agneaux est influencée par une multitude de facteurs environnementaux qui sont souvent difficiles à maîtriser à la ferme. Il faut tenir des registres sur la production qui mesurent les pourcentages de mortalité. Il faut aussi surveiller et combattre constamment les facteurs de risque qui, dans une exploitation, contribuent le plus à la mortalité des agneaux. Chaque élevage devrait avoir pour objectif que le pourcentage de mortalité des agneaux ne dépasse pas 10 %; certaines exploitations réussiront même à rester en deçà de ce pourcentage. Les éleveurs qui ont un pourcentage de mortalité pré-sevrage supérieur à 10 % doivent chercher comment ils peuvent améliorer la survie de leurs agneaux.
Bibliographie
Arsenault, J. Qu'en est-il de la santé de nos troupeaux ovins? Compte rendu du Symposium ovin 2002, p. 59-73.
Bélanger, D., J. Arsenault, P. Dubreuil et C. Girard. Rapport du projet sur l'évaluation du statut sanitaire des troupeaux ovins du Bas-St-Laurent et de l'Estrie, 2001. Pages de la Faculté de Médecine Vétérinaire, Université de Montréal. Consultées le 21 octobre 2010.
Dohoo, I.R., R.A. Curtis et G.G. Finley. « A Survey of Sheep Diseases in Canada », Can J. Comp Med 49:239-247, 1985.
Dwyer, C.M. « Genetic and physiological determinants of maternal behaviour and lamb survival: Implications for low-input sheep management », J. Anim. Sci 86:E246-E258, 2008.
Fisher, J.W., et P.I. Menzies. An analysis of costs and returns of managing sheep flock health, 2000. Consulté le 18 octobre 2010.
Kennedy, D. Sheep Flock Improvement Program Annual Report 2009 (disponible en anglais seulement). Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales, 2010, p. 20-25.
Shelton, M., et T. Willingham. « Lamb Mortality », Sheep and Goat Research Journal, vol. 17, no 3, 2002, p. 15-1
Notes en bas de page
- note de bas de page[1] Retour au paragraphe Bélanger, D., J. Arsenault, P. Dubreuil et C. Girard. Rapport du projet sur l'évaluation du statut sanitaire des troupeaux ovins du Bas-St-Laurent et de l'Estrie, 2001. Pages de la Faculté de Médecine Vétérinaire, Université de Montréal. Consultées le 21 octobre 2010.
- note de bas de page[2] Retour au paragraphe Dwyer, C.M. « Genetic and physiological determinants of maternal behaviour and lamb survival: Implications for low-input sheep management », J. Anim. Sci 86:E246-E258, 2008.
- note de bas de page[3] Retour au paragraphe Dohoo, I.R., R.A. Curtis et G.G. Finley. « A Survey of Sheep Diseases in Canada », Can J. Comp Med 49:239-247, 1985.
- note de bas de page[4] Retour au paragraphe Fisher, J.W., et P.I. Menzies. An analysis of costs and returns of managing sheep flock health, 2000. Consulté le 18 octobre 2010.
- note de bas de page[5] Retour au paragraphe Kennedy, D. Sheep Flock Improvement Program Annual Report 2009 (disponible en anglais seulement). Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales, 2010, p. 20-25.
- note de bas de page[6] Retour au paragraphe Shelton, M., et T. Willingham. « Lamb Mortality », Sheep and Goat Research Journal, vol. 17, no 3, 2002, p. 15-1
- note de bas de page[7] Retour au paragraphe Berger, Y.M. « Lamb mortality and causes - A nine-year summary at the Spooner Agricultural Research Station », dans Proceedings of the 45th Annual Spooner Sheep Day, Dept. of Animal Sciences, UW-Madison, 1997, p. 33-40.
- note de bas de page[8] Retour au paragraphe Arsenault, J. Qu'en est-il de la santé de nos troupeaux ovins? Compte rendu du Symposium ovin 2002, p. 59-73.