Évaluation de l’état de chair de la chèvre laitière
Apprenez-en plus sur l’évaluation de l’état de chair des chèvres laitières. Ces renseignements techniques sont destinés aux éleveurs de chèvres laitières.
Introduction
L’évaluation de l’état de chair consiste en une estimation pratique et visuelle des réserves de muscle et de graisse d’une chèvre. Elle sert généralement d’outil de gestion du troupeau et à des fins de bien-être. Une cote élevée est associée à de nombreux avantages aux différents stades du cycle de production, notamment l’amélioration de la productivité, de la reproduction et de la santé.
Évaluation de l’état de chair
L’évaluation de l’état de chair se veut un outil de gestion qui permet d’estimer les réserves de graisse et de muscle d’une chèvre. Les réserves de graisse sont importantes pendant des périodes comme le début de la lactation, lorsque les animaux ont un bilan énergétique négatif. Un bilan énergétique négatif se produit lorsque l’énergie nécessaire aux fonctions physiologiques est supérieure à l’apport nutritionnel. Un tel bilan est observé à la fin de la gestation et au début de la lactation en raison de la demande d’énergie accrue due à la croissance du ou des fœtus ou à la lactation en soi.
L’évaluation de l’état de chair doit être effectuée fréquemment et avant toute décision de gestion. Il est recommandé de noter cet état corporel à certains moments, soit lors de l’accouplement, pendant la gestation et à la mise bas. La cote d’état de chair des chèvres est établie sur une échelle de 1 (émacié) à 5 (obèse), et cette échelle comprend des demi-scores.
Parties du corps à évaluer
L’évaluation de l’état de chair des chèvres consiste en un examen à la fois visuel et physique de trois parties du corps, soit la colonne lombaire, les côtes et le sternum, comme le montre la figure 1.
La colonne lombaire se trouve entre la cage thoracique et la queue. Elle se compose de trois apophyses (figure 2) : deux côtes courtes qui ressortent sur le côté (apophyses transverses) et une qui ressort sur le dessus (apophyse épineuse). L’examen de ces apophyses permet d’évaluer la quantité de muscle et de graisse dans cette partie du corps. Les côtes sont évaluées en mesurant la couverture graisseuse sur leur sommet et entre elles. Le sternum se trouve entre les pattes avant de la chèvre. On y évalue l’état de chair en examinant le cartilage et le coussinet adipeux.
L’examen visuel consiste à déterminer la mesure dans laquelle la colonne lombaire et les côtes sont visibles, comme suit :
- Colonne lombaire — dans quelle mesure voit-on le sommet de la colonne et le bombement de la graisse (rondeur) de l’apophyse épineuse aux apophyses transversales?
- Côtes — dans quelle mesure voit-on les côtes? Il est important de garder à l’esprit l’épaisseur du pelage lors de l’évaluation, car elle peut affecter la visibilité des côtes et d’autres zones.
L’examen physique couvre non seulement la colonne lombaire et les côtes, mais aussi le sternum, comme suit :
- Colonne lombaire — il faut déplacer ses doigts le long des vertèbres et évaluer l’espace entre l’apophyse épineuse et les apophyses transverses. L’objectif est d’estimer la quantité de graisse et de muscle entre ces apophyses. Essayer de placer les doigts aux bouts de côtes et de toucher légèrement le dessus de la colonne.
- Côtes — noter la pression qu’il faut exercer dans l’espace entre deux côtes pour estimer celui-ci.
- Sternum — tenir compte du fait que le sternum est constitué de cartilage et d’un coussinet adipeux pour évaluer si le cartilage est facilement palpable ou non, et si le coussinet adipeux est facile à faire bouger. Déterminer la taille du coussinet.
Cotes cibles recommandées
Les cotes de l’état de chair varient selon les stades de lactation; elles sont censées être plus basses entre la mise bas et le pic de lactation. L’état de chair ne doit pas diminuer pendant la période sèche afin de compenser cette perte. Le Code national de pratiques pour les soins et la manipulation des chèvres recommande une cote de l’état de chair entre 2,0 et 4,0 chez la chèvre. Les chèvres dont la cote de l’état de chair est inférieure à 2,0 ou supérieure à 4,0 doivent faire l’objet d’une action immédiate pour ramener cette cote dans une fourchette optimale (tableau 1).
Stade d’observation | Besoin nutritionnel | Cote cible | Fourchette acceptable |
---|---|---|---|
La plupart des stades | Faible à modéré | 3,0 | 2,5 à 4,0 |
À la mise bas ou avant l’hiver | Élevé | 3,5 | 3,0 à 3,5 |
Au pic de lactation | Très élevé | 2,5 à 3,0 | 2,0 à 3,5 |
À la saillie (femelle) | Élevé | 3,0 | 2,5 à 3,5 |
À la saillie (mâle) | Élevé | 3,5 | 3,0 à 4,0 |
Source : Code de pratiques pour le soin et la manipulation des chèvres (adaptation)
Tableau des cotes de l’état de chair des chèvres
Examen visuel
Cote de l’état de chair : 1
L’apophyse épineuse et les côtes sont clairement visibles.
Cote de l’état de chair : 2
L’apophyse épineuse et certaines côtes sont visibles.
Cote de l’état de chair : 3
L’apophyse épineuse n’est pas proéminente, et il est difficile de voir les côtes.
Cote de l’état de chair : 4
L’apophyse épineuse et les côtes ne sont pas visibles. Le flanc de l’animal semble plat.
Cote de l’état de chair : 5
Les côtes ne sont pas visibles, et l’apophyse épineuse est enfouie dans la graisse, avec une légère indentation. La croupe de la chèvre présente une indentation à l’emplacement de l’apophyse épineuse.
Examen physique
Cote de l’état de chair : 1
Colonne lombaire — L’apophyse épineuse présente des creux entre chaque paire de vertèbres et peut être facilement pincée. Les apophyses transverses forment une arête continue et peuvent être facilement saisies. Les apophyses transverses présentent de profonds creux entre chaque paire de vertèbres. On ne palpe que très peu de muscles entre l’apophyse épineuse et les apophyses transverses.
Côtes — Les doigts peuvent facilement pénétrer entre les côtes.
Sternum — Il est facile de faire bouger le coussinet adipeux et de le tenir entre le pouce et l’index. Le cartilage est facilement palpable.
Cote de l’état de chair : 2
Colonne lombaire — On peut sentir un peu de muscle sur l’apophyse épineuse. Les bouts de côtes peuvent être saisis et former une arête. Il y a un creux profond entre les apophyses transverses et l’apophyse épineuse.
Côtes — Les doigts peuvent facilement pénétrer entre les côtes.
Sternum — Le cartilage du sternum n’est pas facilement palpable. Le coussinet adipeux peut encore être saisi, et il est possible de le bouger légèrement.
Cote de l’état de chair : 3
Colonne lombaire — L’apophyse épineuse ne peut pas être facilement saisie, et la zone entre chaque paire de vertèbres est légèrement creuse. Les apophyses transverses ne peuvent être saisies, et l’arête est légèrement visible. Il y a une pente douce entre l’apophyse épineuse et les apophyses transverses.
Côtes — Les espaces intercostaux sont perceptibles à la pression.
Sternum — Le cartilage du sternum est à peine palpable. Le coussinet adipeux bouge à peine. Il est épais et large.
Cote de l’état de chair : 4
Colonne lombaire — Les espaces entre les paires de vertèbres ne présentent aucun creux. L’apophyse épineuse ne peut être saisie. Les apophyses transverses ne présentent ni arête ni saillie. La zone située entre l’apophyse épineuse et les apophyses transverses est arrondie.
Côtes — Les espaces intercostaux peuvent être perceptibles, mais avec une forte pression.
Sternum — Le cartilage du sternum n’est pas palpable. Le coussinet adipeux est difficile à saisir et ne peut pas bouger.
Cote de l’état de chair : 5
Colonne lombaire — Les vertèbres de l’apophyse épineuse et des apophyses transverses ne sont pas palpables une à une. On perçoit un bombement de la graisse entre l’apophyse épineuse et les apophyses transverses.
Côtes — Les espaces intercostaux ne sont pas palpables.
Sternum — Le cartilage du sternum n’est pas palpable. Le coussinet adipeux ne peut pas être saisi et ne peut pas bouger.
Conclusion
Il existe une corrélation positive entre une cote de l’état de chair optimale et l’amélioration de la production, de la santé et de la reproduction. En évaluant l’état de chair de leurs chèvres, les producteurs s’assurent de l’obtention d’une cote optimale pour bénéficier de tels avantages.
Références
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Conseil national pour les soins aux animaux d’élevage ( CNSAE). Code de pratiques pour le soin et la manipulation des chèvres, 2022. Consulté en ligne sur la page Code de pratiques pour le soin et la manipulation des chèvres.
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Cette fiche a été rédigée par Marlene Paibomesai, spécialiste de la production laitière, MAAAO, Kristy Blankers, adjointe de la spécialiste de la production laitière, MAAAO, et Andrea Bajus, spécialiste du transfert de la technologie, MAAAO.