Son apparence

  • corps très long et large
  • points blancs ou jaunâtre pâle sur un fond vert foncé ou brun
  • dos foncé et ventre blanc crème
  • joues (préopercules) complètement recouvertes d’écailles et opercules recouverts d’écailles sur une moitié seulement
  • 10 pores sous les mandibules inférieures
  • extrémité de la nageoire caudale plus arrondie que chez le maskinongé

Taille

  • longueur : 45-75 centimètres (18-30 pouces)
  • poids : 0,9-4,3 kilogrammes (2-9,5 livres)
  • Record d’Ontario : 19,1 kilogrammes (42,1 livres)

Poisson semblable

Comment différencier le grand brochet du maskinongé (en anglais seulement)

Où trouver l’espèce

Range of the northern pike

Aire de répartition

  • largement réparti dans la majeure partie de la province
  • autrefois, on n’en trouvait pas dans certaines parties du centre de l’Ontario, mais il élargit graduellement son aire de répartition jusque dans ces régions
  • utilisez ON-Pêche, un outil cartographique interactif, pour trouver un lac ou une rivière

Habitat

  • baies, embouchures de ruisseau et hauts-fonds de lacs où il peut s’embusquer pour attendre ses proies
  • en été, il trouve des eaux plus profondes pour éviter les températures ambiantes trop chaudes, sauf dans les zones nordiques

Trouvez un endroit de pêche avec ON-Pêche

Conseils de pêche

  • mangeur vorace – peut mordre toute l’année
  • peut mordre toute la journée, mais les moments clés pour le capturer sont le matin et le soir, quand l’activité des poissons-proies est à son plus fort
  • une canne à moulinet à action moyenne sera adéquate dans la plupart des situations
  • utiliser de longs avançons pour empêcher le brochet de couper la ligne avec ses dents tranchantes
  • s’attaque à presque tous les genres d’appâts vivants ou artificiels, y compris les très gros streamers

Appâts recommandés

  • cuillères, cuillères tournantes en ligne
  • poissons-nageurs, spinnerbait, buzzbait
  • leurres de surface
  • appâts vivants, y compris les mulets, les meuniers et les ménés

Photos/images

Image de l’espèce (source : U.S. Fish and Wildlife Service)
Carte de répartition de l’espèce (modifiée de Mandrak et Crossman, 1992)