Aperçu

Le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de l’Agroentreprise (MAAAO) administre un Programme de contrôle de la salubrité des aliments afin d’analyser des échantillons de fruits et légumes cultivés en Ontario afin de déceler la présence de contamination chimique ou microbienne.

Cela aide à déterminer la conformité avec les exigences en matière de salubrité des aliments du Règlement de l’Ontario 119/11 (Produits agricoles, miel et produits de l’érable) (Règl. de l’Ont. 119/11) adopté en vertu de la Loi de 2001 sur la qualité et la salubrité des aliments (LQSA).

Quiconque en Ontario conditionne, étiquette, transporte, publicise ou vend un produit agricole et qui ne détient pas de permis fédéral pour ce faire doit respecter le présent règlement – certaines exceptions s’appliquent.

À propos du processus

Prélèvement des échantillons

Des échantillons de produits agricoles sont prélevés par les inspecteurs du MAAAO qui sont nommés en vertu de la LQSA. La LQSA donne à ces inspecteurs le pouvoir de prélever des échantillons de produits réglementés aux frais du propriétaire.

Des échantillons sont prélevés aléatoirement auprès de producteurs, de détaillants et de centres de distribution. Cela peut comprendre le prélèvement d’échantillons directement aux endroits suivants :

  • à la ferme du producteur
  • dans les marchés de producteurs
  • dans les entrepôts

Les échantillons sont prélevés et transportés conformément à de stricts protocoles d’échantillonnage et de transport afin de s’assurer que l’intégrité des échantillons et la chaîne de traçabilité sont maintenues tout au long du processus de prélèvement et d’analyse.

Tous les échantillons sont analysés par le Laboratoire d’agroalimentaire de l’Université de Guelph pour déceler la présence d’un ou de plusieurs types de contaminants.

Types d’analyses de laboratoire

Des échantillons sont analysés par le Laboratoire d’agroalimentaire de l’Université de Guelph afin de déceler la présence d’un ou de plusieurs des éléments qui suivent :

  • contaminants microbiens (par exemple, Salmonella, E. coli, Campylobacter)
  • résidus de produits chimiques (pesticides)

Les paramètres précis de chaque projet d’échantillonnage peuvent varier d’une année à l’autre.

Conception du plan d’échantillonnage

Le Programme de contrôle de la salubrité des aliments comporte la surveillance régulière et l’échantillonnage à des fins de conformité.

Surveillance régulière

En vertu du programme de surveillance régulière, des échantillons de produits agricoles frais et de graines germées sont prélevés aléatoirement chez un éventail de cultivateurs et de partout dans la province.

Un plan d’échantillonnage précise le type de denrée et le nombre d’échantillons à prélever, mais ne précise toutefois pas l’emplacement des prélèvements. L’emplacement des prélèvements et les activités du producteur sont sélectionnés aléatoirement par l’inspecteur.

Le ministère élabore ce plan d’échantillonnage chaque année en tenant compte de plusieurs facteurs afin de déterminer les types de produits agricoles et le nombre d’échantillons à être analysés. Ces facteurs comprennent notamment :

  • les modèles de consommation
  • la façon dont les denrées sont consommées (crues, cuites)
  • les données sur les éclosions à l’échelle mondiale
  • les données des analyses du programme des années précédentes
  • les volumes de production en Ontario
  • l’historique de non-conformité d’une denrée donnée

Si une non-conformité est détectée (par exemple en cas d’analyses positives d’échantillons pour un agent pathogène ou en présence d’une concentration d’un produit chimique dépassant la limite fixée par Santé Canada), le personnel du programme fait un suivi auprès du producteur afin de déterminer la cause de la contamination et de faire des recommandations afin de prévenir une réoccurrence.

Consultez la section Résultats de laboratoire et activités de conformité pour de plus amples renseignements.

Échantillonnage à des fins de conformité

L’échantillonnage à des fins de conformité concerne le prélèvement d’échantillons chez des producteurs précis. Ces producteurs sont identifiés en fonction de leurs antécédents en matière de conformité.

Des échantillons sont prélevés chez ces producteurs jusqu’à ce qu’ils présentent des résultats conformes pendant deux années consécutives. Le producteur est alors retiré du programme d’échantillonnage à des fins de conformité.

Des échantillons peuvent être prélevés chez ces producteurs en vertu de volet de surveillance régulière du programme.

Résultats de laboratoire et activités de conformité

Tous les producteurs reçoivent une lettre qui explique les résultats d’analyse de leurs échantillons.

Lorsque des concentrations d’un contaminant excédant les seuils acceptables imposés par le gouvernement fédéral sont détectées, le producteur en est informé par le personnel du MAAAO.

Des arrangements sont pris afin qu’un inspecteur de la salubrité des aliments du MAAAO fasse un suivi auprès du producteur pour :

  • aider à cerner la ou les causes de contamination
  • suggérer des mesures correctives pour prévenir les réoccurrences

Les résultats qui représentent un risque pour la salubrité des aliments sont également signalés à l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) à des fins de possibles mesures de suivi.

L’ACIA a la responsabilité d’effectuer une évaluation du risque que représente un produit et de déterminer si d’autres actions, comme un rappel, sont nécessaires. Le ministère de la Santé peut également être avisé.

Résultats du programme

Les tableaux qui suivent présentent un résumé des résultats du Programme de contrôle de la salubrité des aliments du MAAAO de 2019 à 2023.

Veuillez prendre note que les résultats de ce programme ne sont pas statistiquement valides et ne peuvent pas servir à généraliser l’état de l’industrie des produits agricoles.

Le sommaire est organisé par type de denrée, de la manière qui suit :

Fruits et légumes frais

Des échantillons de fruits et de légumes entiers, d’herbes entières et de jeunes pousses entières récoltés qui ont été offerts ou destinés à la vente ont fait l’objet d’analyses afin de déceler la présence de contaminants microbiens ou de résidus de pesticides agricoles.

Le tableau 1 et le tableau 2 détaillent les types précis de denrées et les quantités analysées au cours des cinq dernières années.

Produits agricoles soumis à une analyse microbienne

Les échantillons ont été analysés pour leur concentration de contaminants microbiens, notamment E. coli générique, E. coli shigatoxinogènes, Salmonella spp. et Campylobacter.

Tableau 1 : Nombre et types de fruits et de légumes frais, d’herbes fraîches et de jeunes pousses fraîches soumis à une analyse microbienne entre 2019 et 2023.
Type de produit agricole20232022202120202019
PommesS. O.15161530
Basilic1816161716
Brocoli1515202530
Chou32S. O.S. O.S. O.S. O.
Cantaloup1515212124
Carottes2116192231
Céleri98S. O.66
Coriandre1616151219
ConcombreS. O.S. O.S. O.3932
Oignon vert3635412S. O.
Bulbes d’oignon3120203269
Chou vert4651515679
Laitue55414243136
Jeunes pousses1114151931
Champignons2020S. O.S. O.S. O.
AutreS. O.S. O.S. O.S. O.1
Persil1615172723
FramboisesS. O.S. O.20S. O.S. O.
Épinards1717162823
FraisesS. O.S. O.46S. O.S. O.
Piment fort27S. O.S. O.S. O.S. O.
PoivronS. O.S. O.S. O.S. O.30
Tomates40315042140
Melon d’eauS. O.S. O.S. O.S. O.11
Total annuel425376425406731
Sommaire des résultats
2023

On a décelé la présence de concentrations d’E. coli générique supérieures à la concentration permise par Santé Canada dans un échantillon de chou vert, un échantillon de basilic et trois échantillons de laitue. On a décelé la présence de Salmonella dans un échantillon de chou. On a décelé la présence d’E. coli shigatoxinogènes dans un échantillon de coriandre et un échantillon de basilic. On a décelé la présence de Campylobacter dans un échantillon de coriandre.

2022

On a décelé la présence de concentrations d’E. coli générique supérieures à la concentration permise par Santé Canada dans un échantillon de chou vert et un échantillon de basilic. On a décelé la présence de concentrations d’E. coli shigatoxinogènes dans un échantillon de coriandre, un échantillon de chou vert et un échantillon d’épinard.

2021

On a décelé la présence de concentrations d’E. coli générique supérieures à la concentration permise par Santé Canada dans un échantillon de chou vert et deux échantillons de laitue. On a décelé la présence de concentrations d’E. coli shigatoxinogènes dans un échantillon de coriandre.

2020

On a décelé la présence de concentrations d’E. coli générique supérieures à la concentration permise par Santé Canada dans un échantillon d’épinard. On a décelé la présence de concentrations d’E. coli shigatoxinogènes dans un échantillon de céleri, un échantillon de carotte et un échantillon d’épinard.

2019

On a décelé la présence de concentrations d’E. coli shigatoxinogènes dans un échantillon de chou vert et dans un échantillon d’oignon. On a décelé la présence de concentrations d’E. coli générique supérieures à la concentration permise par Santé Canada dans six échantillons :

  • deux échantillons de persil
  • un échantillon de coriandre
  • un échantillon de basilic
  • un échantillon de laitue
  • un échantillon de chou vert

Produits agricoles soumis à des analyses des résidus chimiques

Des échantillons de fruits, de légumes et d’herbes ont été analysés afin de détecter la présence de plus de 500 résidus chimiques agricoles (pesticides). Les concentrations chimiques étaient comparées aux limites permises établies par Santé Canada en vertu de la Loi sur les produits antiparasitaires. Ces limites sont particulières à chaque type de produit chimique ou de denrée. Le tableau qui suit résume le nombre et le type de fruits et de légumes frais analysés pour leur concentration de résidus chimiques entre 2019 et 2023.

Tableau 2 . Nombre et types de fruits et de légumes frais et d’herbes fraîches soumis à une analyse des résidus chimiques entre 2019 et 2023.
Type de produit agricole20232022202120202019
Pommes31S. O.S. O.S. O.S. O.
Pak-choï1018202029
Basilic1511171916
Haricot33S. O.S. O.S. O.S. O.
Poivron2621252821
Coriandre1011161219
Chou vert5248495165
Laitue3641445123
Persil1016181130
Framboises4338274446
Épinards1822242320
Fraises5048S. O.S. O.1
TomatesS. O.S. O.S. O.S. O.1
Total annuel339274240259271
Sommaire des résultats
2023

18 échantillons présentaient des concentrations de résidus chimiques supérieures aux normes permises par Santé Canada :

  • un échantillon de basilic
  • un échantillon de haricot
  • un échantillon de coriandre
  • trois échantillons de chou vert
  • un échantillon de laitue
  • deux échantillons de poivron
  • trois échantillons de framboises
  • deux échantillons de fraises

De plus, un échantillon de chou vert, un échantillon de laitue et un échantillon de persil présentaient des concentrations de deux résidus chimiques supérieures aux normes permises par Santé Canada. Un échantillon supplémentaire de basilic présentait des concentrations de quatre résidus chimiques supérieures aux normes permises par Santé Canada.

2022

17 échantillons présentaient des concentrations de résidus chimiques supérieures aux normes permises par Santé Canada :

  • cinq échantillons de framboises
  • quatre échantillons de fraises
  • deux échantillons de chou vert
  • un échantillon de persil
  • un échantillon de coriandre
  • un échantillon de poivron
  • un échantillon d’épinard

Un échantillon supplémentaire de persil et un autre de fraises présentaient des concentrations de deux résidus chimiques supérieures aux normes permises par Santé Canada.

2021

39 échantillons présentaient des concentrations de résidus chimiques supérieures aux normes permises par Santé Canada :

  • huit échantillons de basilic
  • sept échantillons de coriandre
  • dix échantillons de persil
  • un échantillon d’épinard
  • un échantillon de pak-choï
  • trois échantillons de framboises
  • cinq échantillons de chou vert
  • deux échantillons de poivron

Un autre échantillon de persil présentait des concentrations de deux résidus chimiques supérieures aux normes permises par Santé Canada et un des échantillons de chou vert présentait des concentrations de quatre résidus chimiques supérieures aux normes permises par Santé Canada.

2020

22 échantillons présentaient des concentrations de résidus chimiques supérieures aux normes permises par Santé Canada :

  • six échantillons de basilic
  • un échantillon de coriandre
  • sept échantillons de chou vert
  • cinq échantillons de persil
  • trois échantillons de framboises
  • un échantillon d’épinard

Un des échantillons de chou vert présentait des concentrations de deux résidus chimiques supérieures aux normes permises par Santé Canada.

2019

33 échantillons présentaient des concentrations de résidus chimiques supérieures aux normes permises par Santé Canada :

  • neuf échantillons de persil
  • huit échantillons de chou vert
  • six échantillons de framboise
  • trois échantillons de basilic
  • trois de pak-choï
  • trois de coriandre
  • un échantillon d’épinard

Un échantillon de persil et un de basilic présentaient deux concentrations de résidus chimiques supérieures aux normes permises par Santé Canada.

Graines germées

Des échantillons de graines germées ont été prélevés dans des installations de germination de la province. Cinq échantillons ont été prélevés au cours de chaque visite.

Tous les échantillons ont été analysés pour détecter la présence de coliformes, d’E. coli générique, de Listeria monocytogenes, de Salmonella spp. et d’E. coli shigatoxinogènes.

Le tableau 3 résume le nombre total d’échantillons prélevés chaque année.

Tableau 3 . Échantillons de graines germées soumis à des analyses microbiennes entre 2019 et 2023
Total des échantillons prélevés20232022202120202019
Total des échantillons prélevés13590110105160
Sommaire des résultats
2023

La présence de Listeria monocytogenes a été détectée dans un échantillon.

2022

La présence de Listeria monocytogenes a été détectée dans un échantillon.

2021

La présence de Listeria monocytogenes a été détectée dans quatre échantillons.

2020

La présence de Listeria monocytogenes a été détectée dans deux échantillons.

2019

La présence de Listeria monocytogenes a été détectée dans un échantillon. La présence de Salmonella a été décelée dans un échantillon. Un rappel de catégorie II a été lancé par l’ACIA.

Jeunes pousses

Les échantillons de jeunes pousses ont été ajoutés pour la saison 2021. Des échantillons ont été recueillis auprès de producteurs de jeunes pousses de toute la province. Plusieurs échantillons ont été prélevés au cours de chaque visite. Les variétés de jeunes pousses comprennent le tournesol, les pousses de pois et les radis.

Les échantillons de jeunes pousses ont été analysés pour déceler la présence de Listeria spp. et un échantillon composite du lot a été analysé pour déceler la présence de coliformes, d’E. coli générique, de Salmonella spp., de Campylobacter spp. et d’E. coli shigatoxinogènes.

Tableau 4 . Échantillons de jeunes pousses prélevés et ayant subi une analyse microbienne
Total des échantillons prélevés202320222021
Total des échantillons prélevés254020
Sommaire des résultats
2023

Tous les échantillons soumis à des analyses de la contamination microbienne ont présenté des résultats négatifs.

2022

Tous les échantillons soumis à des analyses de la contamination microbienne ont présenté des résultats négatifs.

2021

Tous les échantillons soumis à des analyses de la contamination microbienne ont présenté des résultats négatifs.

Noix en écale

Des échantillons de noix en écale ont été prélevés chez des producteurs de toute la province. Plusieurs échantillons ont été prélevés au cours de chaque visite. Les variétés de noix incluent :

  • des noisettes
  • des noix de Grenoble
  • des noix de pecan
  • des châtaignes

Tous les échantillons subissent des analyses pour déceler la présence d’E. coli shigatoxinogènes, d’E. coli O157, de Salmonella spp. et d’aflatoxines.

Tableau 5 . Nombre d’échantillons de noix en écale soumis à des analyses entre 2019 et 2023.
Total des échantillons prélevés20232022202120202019
Total des échantillons prélevés2020202015
Sommaire des résultats
2023

L’ensemble des 20 échantillons soumis à des analyses afin de déceler la présence de contamination microbienne et d’aflatoxines ont présenté des résultats négatifs.

2022

L’ensemble des 20 échantillons soumis à des analyses afin de déceler la présence de contamination microbienne et d’aflatoxines ont présenté des résultats négatifs.

2021

L’ensemble des 20 échantillons soumis à des analyses afin de déceler la présence de contamination microbienne et d’aflatoxines ont présenté des résultats négatifs.

2020

L’ensemble des 20 échantillons soumis à des analyses afin de déceler la présence de contamination microbienne et d’aflatoxines ont présenté des résultats négatifs.

2019

L’ensemble des 15 échantillons soumis à des analyses afin de déceler la présence de contamination microbienne et d’aflatoxines ont présenté des résultats négatifs.

Communiquer avec nous

Pour en savoir plus sur le Programme de contrôle de la salubrité des aliments du MAAAO, veuillez communiquer avec l’Unité des programmes d’inspection par courriel au fpo.omafra@ontario.ca ou par téléphone en composant le 1 877 424-1300.