Programme de contrôle de la salubrité des aliments
Renseignez-vous sur le Programme de contrôle de la salubrité des aliments et examinez un sommaire des résultats du programme au cours des cinq dernières années.
Aperçu
Le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de l’Agroentreprise (MAAAO) administre un Programme de contrôle de la salubrité des aliments afin d’analyser des échantillons de fruits et légumes cultivés en Ontario afin de déceler la présence de contamination chimique ou microbienne.
Cela aide à déterminer la conformité avec les exigences en matière de salubrité des aliments du Règlement de l’Ontario 119/11 (Produits agricoles, miel et produits de l’érable) (Règl. de l’Ont. 119/11) adopté en vertu de la Loi de 2001 sur la qualité et la salubrité des aliments (LQSA).
Quiconque en Ontario conditionne, étiquette, transporte, publicise ou vend un produit agricole et qui ne détient pas de permis fédéral pour ce faire doit respecter le présent règlement – certaines exceptions s’appliquent.
À propos du processus
Prélèvement des échantillons
Des échantillons de produits agricoles sont prélevés par les inspecteurs du MAAAO qui sont nommés en vertu de la LQSA. La LQSA donne à ces inspecteurs le pouvoir de prélever des échantillons de produits réglementés aux frais du propriétaire.
Des échantillons sont prélevés aléatoirement auprès de producteurs, de détaillants et de centres de distribution. Cela peut comprendre le prélèvement d’échantillons directement aux endroits suivants :
- à la ferme du producteur
- dans les marchés de producteurs
- dans les entrepôts
Les échantillons sont prélevés et transportés conformément à de stricts protocoles d’échantillonnage et de transport afin de s’assurer que l’intégrité des échantillons et la chaîne de traçabilité sont maintenues tout au long du processus de prélèvement et d’analyse.
Tous les échantillons sont analysés par le Laboratoire d’agroalimentaire de l’Université de Guelph pour déceler la présence d’un ou de plusieurs types de contaminants.
Types d’analyses de laboratoire
Des échantillons sont analysés par le Laboratoire d’agroalimentaire de l’Université de Guelph afin de déceler la présence d’un ou de plusieurs des éléments qui suivent :
- contaminants microbiens (par exemple, Salmonella, E. coli, Campylobacter)
- résidus de produits chimiques (pesticides)
Les paramètres précis de chaque projet d’échantillonnage peuvent varier d’une année à l’autre.
Conception du plan d’échantillonnage
Le Programme de contrôle de la salubrité des aliments comporte la surveillance régulière et l’échantillonnage à des fins de conformité.
Surveillance régulière
En vertu du programme de surveillance régulière, des échantillons de produits agricoles frais et de graines germées sont prélevés aléatoirement chez un éventail de cultivateurs et de partout dans la province.
Un plan d’échantillonnage précise le type de denrée et le nombre d’échantillons à prélever, mais ne précise toutefois pas l’emplacement des prélèvements. L’emplacement des prélèvements et les activités du producteur sont sélectionnés aléatoirement par l’inspecteur.
Le ministère élabore ce plan d’échantillonnage chaque année en tenant compte de plusieurs facteurs afin de déterminer les types de produits agricoles et le nombre d’échantillons à être analysés. Ces facteurs comprennent notamment :
- les modèles de consommation
- la façon dont les denrées sont consommées (crues, cuites)
- les données sur les éclosions à l’échelle mondiale
- les données des analyses du programme des années précédentes
- les volumes de production en Ontario
- l’historique de non-conformité d’une denrée donnée
Si une non-conformité est détectée (par exemple en cas d’analyses positives d’échantillons pour un agent pathogène ou en présence d’une concentration d’un produit chimique dépassant la limite fixée par Santé Canada), le personnel du programme fait un suivi auprès du producteur afin de déterminer la cause de la contamination et de faire des recommandations afin de prévenir une réoccurrence.
Consultez la section Résultats de laboratoire et activités de conformité pour de plus amples renseignements.
Échantillonnage à des fins de conformité
L’échantillonnage à des fins de conformité concerne le prélèvement d’échantillons chez des producteurs précis. Ces producteurs sont identifiés en fonction de leurs antécédents en matière de conformité.
Des échantillons sont prélevés chez ces producteurs jusqu’à ce qu’ils présentent des résultats conformes pendant deux années consécutives. Le producteur est alors retiré du programme d’échantillonnage à des fins de conformité.
Des échantillons peuvent être prélevés chez ces producteurs en vertu de volet de surveillance régulière du programme.
Résultats de laboratoire et activités de conformité
Tous les producteurs reçoivent une lettre qui explique les résultats d’analyse de leurs échantillons.
Lorsque des concentrations d’un contaminant excédant les seuils acceptables imposés par le gouvernement fédéral sont détectées, le producteur en est informé par le personnel du MAAAO.
Des arrangements sont pris afin qu’un inspecteur de la salubrité des aliments du MAAAO fasse un suivi auprès du producteur pour :
- aider à cerner la ou les causes de contamination
- suggérer des mesures correctives pour prévenir les réoccurrences
Les résultats qui représentent un risque pour la salubrité des aliments sont également signalés à l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) à des fins de possibles mesures de suivi.
L’ACIA a la responsabilité d’effectuer une évaluation du risque que représente un produit et de déterminer si d’autres actions, comme un rappel, sont nécessaires. Le ministère de la Santé peut également être avisé.
Résultats du programme
Les tableaux qui suivent présentent un résumé des résultats du Programme de contrôle de la salubrité des aliments du MAAAO de 2019 à 2023.
Veuillez prendre note que les résultats de ce programme ne sont pas statistiquement valides et ne peuvent pas servir à généraliser l’état de l’industrie des produits agricoles.
Le sommaire est organisé par type de denrée, de la manière qui suit :
Fruits et légumes frais
Des échantillons de fruits et de légumes entiers, d’herbes entières et de jeunes pousses entières récoltés qui ont été offerts ou destinés à la vente ont fait l’objet d’analyses afin de déceler la présence de contaminants microbiens ou de résidus de pesticides agricoles.
Le tableau 1 et le tableau 2 détaillent les types précis de denrées et les quantités analysées au cours des cinq dernières années.
Produits agricoles soumis à une analyse microbienne
Les échantillons ont été analysés pour leur concentration de contaminants microbiens, notamment E. coli générique, E. coli shigatoxinogènes, Salmonella spp. et Campylobacter.
Type de produit agricole | 2023 | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 |
---|---|---|---|---|---|
Pommes | S. O. | 15 | 16 | 15 | 30 |
Basilic | 18 | 16 | 16 | 17 | 16 |
Brocoli | 15 | 15 | 20 | 25 | 30 |
Chou | 32 | S. O. | S. O. | S. O. | S. O. |
Cantaloup | 15 | 15 | 21 | 21 | 24 |
Carottes | 21 | 16 | 19 | 22 | 31 |
Céleri | 9 | 8 | S. O. | 6 | 6 |
Coriandre | 16 | 16 | 15 | 12 | 19 |
Concombre | S. O. | S. O. | S. O. | 39 | 32 |
Oignon vert | 36 | 35 | 41 | 2 | S. O. |
Bulbes d’oignon | 31 | 20 | 20 | 32 | 69 |
Chou vert | 46 | 51 | 51 | 56 | 79 |
Laitue | 55 | 41 | 42 | 43 | 136 |
Jeunes pousses | 11 | 14 | 15 | 19 | 31 |
Champignons | 20 | 20 | S. O. | S. O. | S. O. |
Autre | S. O. | S. O. | S. O. | S. O. | 1 |
Persil | 16 | 15 | 17 | 27 | 23 |
Framboises | S. O. | S. O. | 20 | S. O. | S. O. |
Épinards | 17 | 17 | 16 | 28 | 23 |
Fraises | S. O. | S. O. | 46 | S. O. | S. O. |
Piment fort | 27 | S. O. | S. O. | S. O. | S. O. |
Poivron | S. O. | S. O. | S. O. | S. O. | 30 |
Tomates | 40 | 31 | 50 | 42 | 140 |
Melon d’eau | S. O. | S. O. | S. O. | S. O. | 11 |
Total annuel | 425 | 376 | 425 | 406 | 731 |
Sommaire des résultats
2023
On a décelé la présence de concentrations d’E. coli générique supérieures à la concentration permise par Santé Canada dans un échantillon de chou vert, un échantillon de basilic et trois échantillons de laitue. On a décelé la présence de Salmonella dans un échantillon de chou. On a décelé la présence d’E. coli shigatoxinogènes dans un échantillon de coriandre et un échantillon de basilic. On a décelé la présence de Campylobacter dans un échantillon de coriandre.
2022
On a décelé la présence de concentrations d’E. coli générique supérieures à la concentration permise par Santé Canada dans un échantillon de chou vert et un échantillon de basilic. On a décelé la présence de concentrations d’E. coli shigatoxinogènes dans un échantillon de coriandre, un échantillon de chou vert et un échantillon d’épinard.
2021
On a décelé la présence de concentrations d’E. coli générique supérieures à la concentration permise par Santé Canada dans un échantillon de chou vert et deux échantillons de laitue. On a décelé la présence de concentrations d’E. coli shigatoxinogènes dans un échantillon de coriandre.
2020
On a décelé la présence de concentrations d’E. coli générique supérieures à la concentration permise par Santé Canada dans un échantillon d’épinard. On a décelé la présence de concentrations d’E. coli shigatoxinogènes dans un échantillon de céleri, un échantillon de carotte et un échantillon d’épinard.
2019
On a décelé la présence de concentrations d’E. coli shigatoxinogènes dans un échantillon de chou vert et dans un échantillon d’oignon. On a décelé la présence de concentrations d’E. coli générique supérieures à la concentration permise par Santé Canada dans six échantillons :
- deux échantillons de persil
- un échantillon de coriandre
- un échantillon de basilic
- un échantillon de laitue
- un échantillon de chou vert
Produits agricoles soumis à des analyses des résidus chimiques
Des échantillons de fruits, de légumes et d’herbes ont été analysés afin de détecter la présence de plus de 500 résidus chimiques agricoles (pesticides). Les concentrations chimiques étaient comparées aux limites permises établies par Santé Canada en vertu de la Loi sur les produits antiparasitaires. Ces limites sont particulières à chaque type de produit chimique ou de denrée. Le tableau qui suit résume le nombre et le type de fruits et de légumes frais analysés pour leur concentration de résidus chimiques entre 2019 et 2023.
Type de produit agricole | 2023 | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 |
---|---|---|---|---|---|
Pommes | 31 | S. O. | S. O. | S. O. | S. O. |
Pak-choï | 10 | 18 | 20 | 20 | 29 |
Basilic | 15 | 11 | 17 | 19 | 16 |
Haricot | 33 | S. O. | S. O. | S. O. | S. O. |
Poivron | 26 | 21 | 25 | 28 | 21 |
Coriandre | 10 | 11 | 16 | 12 | 19 |
Chou vert | 52 | 48 | 49 | 51 | 65 |
Laitue | 36 | 41 | 44 | 51 | 23 |
Persil | 10 | 16 | 18 | 11 | 30 |
Framboises | 43 | 38 | 27 | 44 | 46 |
Épinards | 18 | 22 | 24 | 23 | 20 |
Fraises | 50 | 48 | S. O. | S. O. | 1 |
Tomates | S. O. | S. O. | S. O. | S. O. | 1 |
Total annuel | 339 | 274 | 240 | 259 | 271 |
Sommaire des résultats
2023
18 échantillons présentaient des concentrations de résidus chimiques supérieures aux normes permises par Santé Canada :
- un échantillon de basilic
- un échantillon de haricot
- un échantillon de coriandre
- trois échantillons de chou vert
- un échantillon de laitue
- deux échantillons de poivron
- trois échantillons de framboises
- deux échantillons de fraises
De plus, un échantillon de chou vert, un échantillon de laitue et un échantillon de persil présentaient des concentrations de deux résidus chimiques supérieures aux normes permises par Santé Canada. Un échantillon supplémentaire de basilic présentait des concentrations de quatre résidus chimiques supérieures aux normes permises par Santé Canada.
2022
17 échantillons présentaient des concentrations de résidus chimiques supérieures aux normes permises par Santé Canada :
- cinq échantillons de framboises
- quatre échantillons de fraises
- deux échantillons de chou vert
- un échantillon de persil
- un échantillon de coriandre
- un échantillon de poivron
- un échantillon d’épinard
Un échantillon supplémentaire de persil et un autre de fraises présentaient des concentrations de deux résidus chimiques supérieures aux normes permises par Santé Canada.
2021
39 échantillons présentaient des concentrations de résidus chimiques supérieures aux normes permises par Santé Canada :
- huit échantillons de basilic
- sept échantillons de coriandre
- dix échantillons de persil
- un échantillon d’épinard
- un échantillon de pak-choï
- trois échantillons de framboises
- cinq échantillons de chou vert
- deux échantillons de poivron
Un autre échantillon de persil présentait des concentrations de deux résidus chimiques supérieures aux normes permises par Santé Canada et un des échantillons de chou vert présentait des concentrations de quatre résidus chimiques supérieures aux normes permises par Santé Canada.
2020
22 échantillons présentaient des concentrations de résidus chimiques supérieures aux normes permises par Santé Canada :
- six échantillons de basilic
- un échantillon de coriandre
- sept échantillons de chou vert
- cinq échantillons de persil
- trois échantillons de framboises
- un échantillon d’épinard
Un des échantillons de chou vert présentait des concentrations de deux résidus chimiques supérieures aux normes permises par Santé Canada.
2019
33 échantillons présentaient des concentrations de résidus chimiques supérieures aux normes permises par Santé Canada :
- neuf échantillons de persil
- huit échantillons de chou vert
- six échantillons de framboise
- trois échantillons de basilic
- trois de pak-choï
- trois de coriandre
- un échantillon d’épinard
Un échantillon de persil et un de basilic présentaient deux concentrations de résidus chimiques supérieures aux normes permises par Santé Canada.
Graines germées
Des échantillons de graines germées ont été prélevés dans des installations de germination de la province. Cinq échantillons ont été prélevés au cours de chaque visite.
Tous les échantillons ont été analysés pour détecter la présence de coliformes, d’E. coli générique, de Listeria monocytogenes, de Salmonella spp. et d’E. coli shigatoxinogènes.
Le tableau 3 résume le nombre total d’échantillons prélevés chaque année.
Total des échantillons prélevés | 2023 | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 |
---|---|---|---|---|---|
Total des échantillons prélevés | 135 | 90 | 110 | 105 | 160 |
Sommaire des résultats
2023
La présence de Listeria monocytogenes a été détectée dans un échantillon.
2022
La présence de Listeria monocytogenes a été détectée dans un échantillon.
2021
La présence de Listeria monocytogenes a été détectée dans quatre échantillons.
2020
La présence de Listeria monocytogenes a été détectée dans deux échantillons.
2019
La présence de Listeria monocytogenes a été détectée dans un échantillon. La présence de Salmonella a été décelée dans un échantillon. Un rappel de catégorie II a été lancé par l’ACIA.
Jeunes pousses
Les échantillons de jeunes pousses ont été ajoutés pour la saison 2021. Des échantillons ont été recueillis auprès de producteurs de jeunes pousses de toute la province. Plusieurs échantillons ont été prélevés au cours de chaque visite. Les variétés de jeunes pousses comprennent le tournesol, les pousses de pois et les radis.
Les échantillons de jeunes pousses ont été analysés pour déceler la présence de Listeria spp. et un échantillon composite du lot a été analysé pour déceler la présence de coliformes, d’E. coli générique, de Salmonella spp., de Campylobacter spp. et d’E. coli shigatoxinogènes.
Total des échantillons prélevés | 2023 | 2022 | 2021 |
---|---|---|---|
Total des échantillons prélevés | 25 | 40 | 20 |
Sommaire des résultats
2023
Tous les échantillons soumis à des analyses de la contamination microbienne ont présenté des résultats négatifs.
2022
Tous les échantillons soumis à des analyses de la contamination microbienne ont présenté des résultats négatifs.
2021
Tous les échantillons soumis à des analyses de la contamination microbienne ont présenté des résultats négatifs.
Noix en écale
Des échantillons de noix en écale ont été prélevés chez des producteurs de toute la province. Plusieurs échantillons ont été prélevés au cours de chaque visite. Les variétés de noix incluent :
- des noisettes
- des noix de Grenoble
- des noix de pecan
- des châtaignes
Tous les échantillons subissent des analyses pour déceler la présence d’E. coli shigatoxinogènes, d’E. coli O157, de Salmonella spp. et d’aflatoxines.
Total des échantillons prélevés | 2023 | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 |
---|---|---|---|---|---|
Total des échantillons prélevés | 20 | 20 | 20 | 20 | 15 |
Sommaire des résultats
2023
L’ensemble des 20 échantillons soumis à des analyses afin de déceler la présence de contamination microbienne et d’aflatoxines ont présenté des résultats négatifs.
2022
L’ensemble des 20 échantillons soumis à des analyses afin de déceler la présence de contamination microbienne et d’aflatoxines ont présenté des résultats négatifs.
2021
L’ensemble des 20 échantillons soumis à des analyses afin de déceler la présence de contamination microbienne et d’aflatoxines ont présenté des résultats négatifs.
2020
L’ensemble des 20 échantillons soumis à des analyses afin de déceler la présence de contamination microbienne et d’aflatoxines ont présenté des résultats négatifs.
2019
L’ensemble des 15 échantillons soumis à des analyses afin de déceler la présence de contamination microbienne et d’aflatoxines ont présenté des résultats négatifs.
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Pour en savoir plus sur le Programme de contrôle de la salubrité des aliments du MAAAO, veuillez communiquer avec l’Unité des programmes d’inspection par courriel au fpo.omafra@ontario.ca ou par téléphone en composant le