Objet du guide

Ce guide est conçu dans le but de faire connaître aux brasseurs de l’Ontario les variétés de houblon actuellement cultivées et offertes par les producteurs ontariens.

Les variétés sont présentées en ordre alphabétique et regroupées en deux sections en fonction de leur origine ou de leur statut d’enregistrement (sauvage, marque de commerce) ou encore de leur classification par le Comité international de la culture du houblon (CICH). D’autres renseignements, comme les données de composition utiles pour le brassage, propres aux différentes variétés cultivées sous les conditions de l’Ontario (lorsque l’information est disponible) sont également fournis afin de faciliter la planification et la conception de recettes pour les brasseurs.

L’information propre aux différentes variétés a été rassemblée à partir de résultats d’essais réalisés en Ontario et sur des fermes ontariennes. Les renseignements recueillis peuvent aussi provenir de ressources issues d’autres endroits, dans les cas où les données ontariennes ne sont pas actuellement disponibles.

L’information contenue dans ce guide sera mise à jour régulièrement afin de refléter le plus possible les données locales existantes. Le guide contient aussi d’autres renseignements et ressources visant à aider les brasseurs à se procurer et à conserver du houblon cultivé localement.

On y mentionne aussi des programmes sur la commercialisation et la promotion de la bière ontarienne brassée à partir de houblons de l’Ontario. L’utilisation des termes « variété » et « cultivar » prête parfois à confusion. En agriculture, ces deux termes sont souvent utilisés l’un pour l’autre. Presque tous les houblons offerts aujourd’hui en production commerciale sont obtenus par sélection génétique et leurs caractéristiques sont reproduites par multiplication végétative, ce qui en fait techniquement des « cultivars » (des variétés cultivées) plutôt que des « variétés », lesquelles se retrouvent habituellement dans la nature. Dans ce guide, nous avons employé toutefois le terme « variété » parce qu’il est plus couramment utilisé dans l’industrie et il est appliqué ici à tous les houblons mentionnés. Nous espérons donc que ce guide vous permettra agréablement d’en apprendre davantage sur les houblons cultivés en Ontario et vous donnera l’occasion d’explorer la diversité des variétés offertes pour répondre à vos besoins en matière de brassage.

Acknowledgements

Les auteurs souhaitent remercier les organisations et personnes suivantes dont les photos, les textes, les logos, les données et les connaissances ont été utilisés dans la production de la présente publication :

  • les producteurs de houblon de l’Ontario
  • l’Ontario Hop Growers’ Association (OHGA) et le programme BrewON
  • Scott et Todd Hayhoe (Hayhoe Hops)
  • l’Université de Guelph
  • l’Ontario Craft Brewers (OCB)
  • Dirk Bendiak, conseiller technique (OCB)
  • Mirella Amato, Beerology
  • Chris Gillis, Durham College
  • l’Ontario Fruit and Vegetable Convention (ONHops BrewOff)
  • le Centre canadien de recherche et d’innovation sur les aliments et vins au Collège de Niagara

Les auteurs souhaitent également remercier les personnes suivantes pour la révision de la publication :

  • Melanie Filotas (ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales (MAAARO))
  • Sean Westerveld (MAAARO)
  • Jeffery Hanson (OHGA)
  • Scott Hayhoe (OHGA)
  • Scott Simmonds (OCB)

Rédacteur en chef

Evan Elford, MAAARO

Responsible de la conception

Andrea Vieira, MAAARO

Ressources

L’information fournie dans le présent guide provient de plusieurs sources, y compris de l’expérience des intervenants de l’industrie ontarienne du houblon ainsi que de recherches scientifiques et de publications vulgarisées, provenant du MAAARO, de l’Université de Guelph, du Centre canadien de recherche et d’innovation sur les aliments et vins au Collège de Niagara, de l’OHGA et de l’OCB.

Rétroaction

Puisque le contenu de ce guide évoluera constamment et qu’il sera mis à jour régulièrement, nous invitons ses utilisateurs à nous faire part de leurs commentaires et à nous transmettre de l’information additionnelle afin que la publication puisse offrir un meilleur portrait des houblons de l’Ontario offerts au secteur brassicole. Les données de composition utiles pour le brassage (teneurs en acides alpha et bêta, huiles) seront révisées régulièrement pour toutes les variétés utilisées dans les régions productrices de l’Ontario et selon les saisons, ce qui ne serait pas possible sans le soutien des producteurs de houblon et des brasseurs de l’Ontario. Pour partager de l’information sur variétés de houblon que vous cultivez en Ontario, veuillez communiquer avec Evan Elford, spécialiste du développement des nouvelles cultures au MAAARO, à evan.elford@ontario.ca

S’approvisionner en houblon cultivé en Ontario

De nombreuses exploitations agricoles de la province offrent différentes variétés de houblon en quantités variables et sous diverses formes (c'est-à-dire sous forme de feuilles entières fraîches ou séchées ou de houblons en granules).

Le meilleur moyen de trouver un producteur de houblon près de chez vous est d’accéder au répertoire des exploitations productrices de houblon en Ontario : Ontario Hop Farm Directory sur le site de l’OHGA ou de faire une recherche en ligne en tapant “Ontario Grown Hops” (houblons cultivés en Ontario).

Les producteurs ontariens de houblon ont à coeur de prendre soin de leurs terres et de contribuer à les préserver pour les générations futures. L’achat de produits locaux signifie aussi que le houblon utilisé pour la fabrication de bière locale provient d’un endroit près de chez vous, et bien sûr, moins il vient de loin, plus il est frais! Les brasseurs peuvent être certains que le houblon qu’ils se procurent a été cultivé en Ontario par la présence du logo “Ontario, Terre nourricière” (Foodland Ontario en anglais) sur les contenants de houblon. Ce logo est la marque d’un programme de promotion du MAAARO.

L’utilisation du logo “Ontario, Terre nourricière” sur vos houblons et sur votre matériel de promotion est le meilleur moyen de permettre aux acheteurs de savoir qu’ils se procurent des ingrédients de l’Ontario.

Apprenez-en davantage sur l’utilisation gratuite du logo Ontario, terre nourricière pour votre houblon.

« Savourez l’Ontario » avec le programme BrewON

Le programme BrewON est associé à un logo qui informe les consommateurs que la bière ou le cidre artisanal qu’ils boivent est fabriqué à partir de houblon cultivé en Ontario. BrewON confirme l’origine locale du produit et témoigne que le travail acharné, l’expérience et la passion des brasseurs de bière artisanale et des fabricants de cidre de l’Ontario ainsi que des producteurs de houblon de l’OHGA font toute la différence et permettent d’avoir accès à des produit authentiques fabriqués à partir d’ingrédients locaux. Deux étiquettes peuvent être utilisées pour identifier la bière ou le cidre produits avec des ingrédients locaux :

L’étiquette Standard : s’applique à la bière ou au cidre pour lesquels on a utilisé du houblon provenant de 50 à 99 % de producteurs membres de l’OHGA.

L’étiquette Gold (Or): s’applique la bière ou au cidre pour lesquels on a utilisé uniquement du houblon (100%) provenant de producteurs membres de l’OHGA.

Pour plus d’information sur le programme BrewON, visitez le site Web BrewON, écrivez à brewon@ohga.ca, ou communiquez avec les producteurs de houblon mentionnés dans le répertoire OHGA Hop Farm Directory.

BrewON est une initiative de OHGA. Le logo BrewON est une marque de commerce de OHGA.

Production de houblon et de bière artisanale en Ontario

C’est grâce à l’intérêt manifesté par les brasseries artisanales de l’Ontario que la production commerciale de houblon est réapparue en Ontario. Les producteurs ontariens de houblon et leurs familles ont beaucoup investi dans de nouvelles technologies qui ont permis à l’industrie de se développer en procurant aux brasseries un approvisionnement constant et une vaste gamme de variétés de houblon de grande qualité.

Les superficies de houblon en Ontario ont augmenté de plus de 1 200 % au cours de la dernière décennie et plus de 45 variétés de houblon sont actuellement cultivées dans la province.

La production commerciale de houblon exige d’importants investissements en capital et en main-d’œuvre et il faut habituellement de deux à trois ans avant de produire la première récolte valable.

La qualité du houblon s’est rapidement améliorée en Ontario grâce aux investissements en recherche, dans l’éducation sur les pratiques culturales, la lutte antiparasitaire ainsi qu’en ce qui concerne les méthodes de récolte et les pratiques de postrécolte.

Pour la majorité des houblons cultivés en Ontario qui sont vendus dans la province, il est possible d’en connaître les données de composition utiles pour le brassage (comme les acides alpha et bêta et les huiles essentielles contenus dans le houblon ainsi que l’indice de stockage) auprès de laboratoires d’analyse, afin de faciliter la conception de recettes pour les brasseurs.

La saison de croissance en Ontario commence en avril et se poursuit jusqu’à la récolte de la mi-août à la mi-septembre.

Il est possible de se procurer du houblon à l’état frais pour la fabrication de Harvest Ale (bière de récolte), mais ce type de houblon doit habituellement être commandé à l’avance. La plupart des houblons cultivés en Ontario sont séchés, transformés en granules et emballés selon les normes de l’industrie. Ils sont commercialisés en vrac à longueur d’année ou emballés en formats plus petits pour des lots d’essai ou la fabrication de bière maison.

Le secteur ontarien des microbrasseries est actuellement le plus gros acheteur de houblon cultivé en Ontario. On compte plus de 300 microbrasseries dans la province qui produisent annuellement plus de 800 000 hectolitres de bière artisanale. Les microbrasseries ontariennes ont besoin d’ingrédients de grande qualité en vue d’offrir aux consommateurs des bières qui se démarquent. Les houblons cultivés en Ontario, dont certains sont issus d’un terroir unique, représentent l’ingrédient local parfait pour la fabrication de bières artisanales ontariennes.

Houblon de terroir ontarien

Une étude préliminaire soutenue par l’Ontario Craft Brewers et l’Ontario Hop Growers’ Association, puis réalisée par le Durham College et des partenaires de l’industrie, laisse croire qu’il existe effectivement un houblon de terroir ontarien.

Le terroir peut être défini comme le goût unique ou les saveurs caractéristiques associées à une culture en raison du milieu dont elle provient ainsi que des pratiques utilisées pour la produire. Cela signifie que le goût et la saveur unique d’une variété de houblon en particulier peuvent se retrouver dans la bière, selon la provenance du houblon et les méthodes utilisées pour le cultiver. Les caractéristiques de deux variétés de houblon, Cascade et Centennial, cultivées en Ontario et aux États-Unis, ont été évaluées dans le cadre de cette étude. Des jurys composés de spécialistes de l’industrie et d’experts en analyse sensorielle ont évalué de petits lots de houblons et de bières brassées avec ces derniers.

Dans l’ensemble, les panélistes ont remarqué que les attributs généraux des variétés de houblon cultivées à des endroits différents étaient similaires et présentaient des notes florales, herbacées et épicées. Cela signifie que la bière produite à partir d’une variété en particulier cultivée en Ontario va présenter les mêmes caractéristiques générales que la même variété cultivée ailleurs. Dans certains cas, les caractéristiques étaient observées dans les échantillons de houblon sans être présentes dans la bière et inversement. Bien que les caractéristiques générales étaient similaires dans l’ensemble, chaque variété de houblon présentait des différences subtiles selon sa région d’origine.

Ainsi, la bière brassée avec la variété de houblon Cascade cultivé en Ontario dégageait des notes de pêche alors que le houblon ontarien de la variété Centennial offrait des notes de fraise.

Tableau 1 présente un aperçu de l’ensemble des arômes et des saveurs évalués dans les échantillons de houblon et de bière dans le cadre de cette étude. Les caractéristiques surlignées en vert indiquent les cas où les houblons produits en Ontario ont conféré aux échantillons brassés des attributs uniques qui n’ont pas été détectés dans les bières brassées à partir de houblons cultivés aux États-Unis. Selon les résultats de l’étude, il semble qu’il serait opportun de réaliser davantage de recherches approfondies sur le houblon de terroir ontarien afin d’améliorer notre compréhension des saveurs et des arômes particuliers associés aux diverses régions de l’Ontario productrices de houblon.

La figure comporte 3 colonnes générales dont la première porte sur les types d’arômes perçus dans le houblon et leur caractéristique particulière. La deuxième indique le nombre de panélistes qui ont évalué les arômes dans les échantillons de houblons Cascade et Centennial produits soit en Ontario, soit aux États-Unis, et la troisième colonne générale mentionne les attributs détectés dans les échantillons de bières brassées avec du houblon produit en Ontario. Les arômes de fraise et de pêche sont des attributs uniques que l’on trouve seulement dans les bières fabriquées avec du houblon cultivé en Ontario.

Tableau 1. Résultats préliminaires sur le houblon de terroir ontarien résumant les profils d’arômes des houblons Cascade et Centennial cultivés en Ontario et aux États-Unis et des bières brassées avec ces houblons.
Type d’arôme perçu dans le houblonNombre de panélistes ayant détecté l’arôme caractéristique présent dans l’échantillon de houblonAttributs perçus dans l’échantillon de bière
Type d’arômeNote particulièreCascade OntarioCascade États-UnisCentennial OntarioCentennial États-UnisCascadeCentennial
Petit fruitCassis3003NonNon
Petit fruitFraise0230NonOui
FloralGéranium4425NonNon
FloralJasmin2031NonNon
FloralLavende1104NonNon
FloralPotpourri1402NonNon
GazonnéHerbe fraîche11886NonNon
GazonnéFoin0622OuiOui
GazonnéCitronnelle2518OuiNon
HerbacéCannabis6310NonNon
ÉpicéPoivre Noir51054OuiOui
Fruit à noyauxAbricot1104NonNon
Fruit à noyauxPéche2353OuiNon
BoiséCédar5447OuiOui
BoiséPin2448NonNon
BoiséRésineux4537NonNon

Source : Adapté de la présentation intitulée « Is there an Ontario Hops Terroir », donnée par des représentants de Durham College et des Ontario Craft Brewers, 2019.

Exigences concernant l’entreposage du houblon cultivé en Ontario

Certains facteurs peuvent entraîner la détérioration des résines contenues dans le houblon, notamment :

  • la température durant l’entreposage
  • la durée de l’entreposage
  • l’exposition à l’oxygène et à la lumière
  • la variété de houblon

Le houblon devrait toujours être entreposé dans un lieu réfrigéré et conservé dans un emballage sous vide afin que ses huiles et ses propriétés soient préservées.

Lorsqu’un emballage de houblon a été ouvert pour utilisation, on doit le reconditionner en remplaçant l’air du sac par un gaz inerte, le sceller de nouveau et l’entreposer au froid ou l’utiliser dans les jours qui suivent. Voir à la Table 2 les directives concernant les pratiques suggérées pour conserver la qualité du houblon cultivé en Ontario.

Tableau 2. Température, conditions et durée recommandées pour l’entreposage du houblon
Présentation du houblonTempératureTypes d’emballage et conditions d’entreposageDurée de l’entreposage
Houblon à l’état frais°C à 20 °C
  • Feuilles empilées légèrement en couches fines
  • utiliser des contenants perforés ou des treillis pour permettre une circulation d’air constante
  • garder à l’abri de la lumière
Jusqu’à 48 heures
Feuilles entières séchées-21 °C à 2 °C
  • Emballage sous vide
  • garder à l’abri de la lumière
Jusqu’à 12 mois
Granules-21 °C à 2 °C
  • Emballage sous vide
  • garder à l’abri de la lumière
Plus de 12 mois

Remarque : Le houblon séché ou en granules, entreposé à température ambiante (20 °C) dans un emballage sous vide, peut perdre de 20 à 25 % de ses acides alpha en 12 mois. Le houblon séché ou en granules entreposé à température ambiante exposé à l’air dans des emballages ouverts peut perdre de 64 à 88 % de ses acides alpha durant la même période. Le rythme de la détérioration des acides alpha augmente après 6 mois d’entreposage.

Source : Adapté de A. Mikyska et Krofta, K., 2012 and the Postharvest Center, University of California.

Aperçu des variétés de houblon

La liste alphabétique qui suit porte sur les variétés de houblons connues pour être cultivées en Ontario au moment de la publication du présent document. Pour des descriptions plus détaillées et pour connaître les teneurs limites des données de composition utiles pour le brassage des houblons produits en Ontario, consultez les profils de variétés fournis.

Aux fins de ce guide, les variétés de houblon ont été classées en deux groupes. Le premier groupe comprend des variétés uniques de houblon sauvage sélectionné par des producteurs ontariens ainsi que des variétés enregistrées, des variétés ayant une marque de commerce et des variétés publiques qui ne font pas l’objet d’une classification par le CICH). Le deuxième groupe comprend des variétés publiques et des variétés ayant une marque de commerce qui sont classifiées par le CICH (c'est-à-dire houblon aromatique ou houblon amer).

Les données mentionnées proviennent d’essais de variétés de houblon réalisés par l’Université de Guelph (McDonald, M.R. et coll., 2016), de rapports produits pour l’OHGA par le Centre canadien de recherche et d’innovation sur les aliments et vins au Collège de Niagara, ainsi que de renseignements fournis par des producteurs de houblon de l’Ontario. Dans les cas où les données ontariennes sur les variétés étaient insuffisantes, des renseignements provenant du programme de génétique et de sélection du houblon du service de recherche en agriculture du Département américain de l’Agriculture (USDA-ARS) ont été utilisés pour compléter l’information, ainsi que des données provenant du USA Hops Variety Snapshot 2017, de sites Web de multiplicateurs ou directement de sites Web d’exploitations agricoles productrices de houblon.

Les limites des données ontariennes de composition utiles pour le brassage sont fournies à titre d’information seulement et sont principalement basées sur l’utilisation de houblon en granules, corrigé à un taux d’humidité de 10 % ou de houblon en granules/feuilles séchées de houblon sans correction du taux d’humidité en fonction de l’âge du houblon, des méthodes de production et des saisons de croissance. Les brasseurs devraient consulter les résultats d’analyse annuelle propres à chaque variété directement auprès de l’exploitation agricole productrice si les données ne sont pas déjà mentionnées sur l’étiquette du produit.

Variétés non classifiées cultivées en Ontario

Variétés de l’Ontario sauvages, publiques, enregistrées et avec marque de commerce :

Bertwell

  • Classification du CICH : Houblon sauvage de l’Ontario. Non classifié par le CICH
  • Alpha : 2,2 à 5,5 %
  • Bêta : 2,9 à 5,6 %
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : Houblon sauvage de l’Ontario, essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Canadian RedVine

  • Classification du CICH : Non classifié par le CICH
  • Alpha : 4,8%
  • Bêta : 3,5%
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Heritage

  • Classification du CICH : Houblon sauvage de l’Ontario. Non classifié par le CICH
  • Alpha : 3,6 à 5,5%
  • Bêta: 3,5 à 5.8%
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : Houblon sauvage de l’Ontario, essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Mackinac™

  • Classification du CICH : Non classifié par le CICH
  • Alpha : 9,0 à 11,0%
  • Bêta : 2,4 à 4.0%
  • Cohumulone : 35%
  • Source des données : USDA ARS Hop Breeding and Genetics Program, USA Hops Variety Snapshot et/ou données de propagateur

Michigan Copper™

  • Classification du CICH : Non classifié par le CICH
  • Alpha : 10,7%
  • Bêta : 3,4%
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Old Hill

  • Classification du CICH : Houblon sauvage de l’Ontario. Non classifié par le CICH
  • Alpha : 6,9%
  • Bêta : 5,1%
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : Houblon sauvage de l’Ontario, essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Sasquatch®

  • Classification du CICH : Non classifié par le CICH
  • Alpha : 5,0 à 7,3%
  • Bêta : 8,2%
  • Cohumulone : 34 à 35%
  • Source des données : USDA ARS Hop Breeding and Genetics Program, USA Hops Variety Snapshot et/ou données de propagateur

Vista

  • Classification du CICH : Non classifié par le CICH
  • Alpha : 12,4%
  • Bêta : 2,7%
  • Cohumulone : 32,4%
  • Source des données : USDA ARS Hop Breeding and Genetics Program, USA Hops Variety Snapshot et/ou données de propagateur

Vojvodina

  • Classification du CICH : Non classifié par le CICH
  • Alpha : 6,1 à 10,5%
  • Bêta : 2,3 à 4,7%
  • Cohumulone : 30%
  • Source des données: USDA ARS Hop Breeding and Genetics Program, USA Hops Variety Snapshot et/ou données de propagateur

Wild Loyalist

  • Classification du CICH : Houblon sauvage de l’Ontario. Non classifié par le CICH.
  • Alpha : S. O.
  • Bêta : S. O.
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : Houblon sauvage de l’Ontario, essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Wild Turkey

  • Classification du CICH : Houblon sauvage de l’Ontario. Non classifié par le CICH.
  • Alpha : 13,0 à 16,0%
  • Bêta : S. O.
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : Houblon sauvage de l’Ontario, essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Variétés de houblon cultivées en Ontario classifiées par le CICH

Variétés publiques et avec marque de commerce :

Alpharoma (Rakau™)

  • Classification du CICH : Amer
  • Alpha : 4,8 à 12,1 %
  • Bêta : 2,3 à 4,0 %
  • Cohumulone : ND
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Bitter Gold

  • Classification du CICH : Aromatique
  • Alpha : 12,1 %
  • Bêta : 4,9 %
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Brewers Gold

  • Classification du CICH : Aromatique
  • Alpha : 5,5 à 7,3 %
  • Bêta : 2,3 à 3,1 %
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Cascade

  • Classification du CICH : Aromatique
  • Alpha : 4,3 à 10,1 %
  • Bêta : 4,2 à 7,9 %
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Cashmere

  • Classification du CICH : Aromatique
  • Alpha : 5,4 à 8,5 %
  • Bêta : 5,7 à 6,2 %
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Centennial

  • Classification du CICH : Aromatique
  • Alpha : 6,6 à 12,8 %
  • Bêta : 2,9 à 6,2 %
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Chinook

  • Classification du CICH : Aromatique
  • Alpha : 6,4 à 12,7 %
  • Bêta : 2,8 à 7,0 %
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Cluster

  • Classification du CICH : Aromatique
  • Alpha : 4,6 à 5,4 %
  • Bêta : 3,2 à 3,3 %
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Columbia

  • Classification du CICH : Aromatique
  • Alpha : 5,7 à 6,6 %
  • Bêta : 2,3 à 2,4 %
  • Cohumulone : 40 %
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Columbus (CTZ)

  • Classification du CICH : Amer
  • Alpha : 8,7 à 10,1 %
  • Bêta : 2,5 à 3,3 %
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Comet

  • Classification du CICH : Aromatique
  • Alpha : 10,5 %
  • Bêta : 4,4 %
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Crystal

  • Classification du CICH : Aromatique
  • Alpha : 3,3 %
  • Bêta : 5,8 %
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Fuggle

  • Classification du CICH : Aromatique
  • Alpha : 2,9 à 5,4 %
  • Bêta : 2,3 à 4,1 %
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Galena

  • Classification du CICH : Amer
  • Alpha : 7,5 à 11,6 %
  • Bêta : 5,2 à 6,3 %
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Glacier

  • Classification du CICH : Aromatique
  • Alpha : 4,1 à 5,2 %
  • Bêta : 4,7 à 6,0 %
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Golding

  • Classification du CICH : Aromatique
  • Alpha : 4,4 %
  • Bêta : 5,4 %
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Golding East Kent

  • Classification du CICH : Aromatique
  • Alpha : 5,0 à 6,0 %
  • Bêta : 2,0 à 3,0 %
  • Cohumulone : 29 %
  • Source des données : USDA ARS Hop Breeding and Genetics Program, USA Hops Variety Snapshot et/ou données de propagateur

Hallertauer MF/Hallertauer

  • Classification du CICH : Aromatique
  • Alpha : 3,3 à 8,1 %
  • Bêta : 6,0 à 6,2 %
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Horizon

  • Classification du CICH : Aromatique
  • Alpha : 5,4 %
  • Bêta : 4,2 %
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Magnum Hallertauer

  • Classification du CICH : Amer
  • Alpha : 6,4 à 14,7 %
  • Bêta : 2,6 à 6,4 %
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Mt. Hood

  • Classification du CICH : Aromatique
  • Alpha : 2,4 à 7,3 %
  • Bêta : 3,9 à 6,6 %
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Mt. Ranier

  • Classification du CICH : Aromatique
  • Alpha : 5,2 à 8,3 %
  • Bêta : 3,6 à 6,8 %
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Newport

  • Classification du CICH : Amer
  • Alpha : 7,1 à 9,7 %
  • Bêta : 3,3 à 8,0 %
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Northern Brewer

  • Classification du CICH : Aromatique
  • Alpha : 4,6 à 6,0 %
  • Bêta : 4,4 à 4,6 %
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Nugget

  • Classification du CICH : Amer
  • Alpha : 10,9 à 13,4 %
  • Bêta : 4,1 à 5,7 %
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Perle

  • Classification du CICH : Aromatique
  • Alpha : 7,9 à 12,9 %
  • Bêta : 2,9 à 5,0 %
  • Cohumulone : 28 %
  • Source des données : USDA ARS Hop Breeding and Genetics Program, USA Hops Variety Snapshot et/ou données de propagateur

Saazer (Saaz)

  • Classification du CICH : Aromatique
  • Alpha : 4,7 à 6,6 %
  • Bêta : 3,2 à 4,7 %
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Santiam

  • Classification du CICH : Aromatique
  • Alpha : 5,0 à 7,0 %
  • Bêta : 6,0 à 8,0 %
  • Cohumulone : 22–24 %
  • Source des données : USDA ARS Hop Breeding and Genetics Program, USA Hops Variety Snapshot et/ou données de propagateur

Sorachi Ace

  • Classification du CICH : Aromatique
  • Alpha : 10,3 à 11,0 %
  • Bêta : 4,8 à 6,1%
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Sterling

  • Classification du CICH : Aromatique
  • Alpha : 2,7 à 3,4 %
  • Bêta : 3,0 à 4,4 %
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Super Alpha (Dr. Rudi)

  • Classification du CICH : Amer
  • Alpha : 7,3 à 8,4 %
  • Bêta : 5,1 à 6,0 %
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Tahoma

  • Classification du CICH : Aromatique
  • Alpha : 7,2 à 8,2 %
  • Bêta : 8,5 à 9,5 %
  • Cohumulone : 15–17 %
  • Source des données : USDA ARS Hop Breeding and Genetics Program, USA Hops Variety Snapshot et/ou données de propagateur

Tettnanger (Tettnanger suisse)

  • Classification du CICH : Aromatique
  • Alpha : 4,1 à 6,3 %
  • Bêta : 3,6 à 5,7 %
  • Cohumulone : 22 %
  • Source des données : USDA ARS Hop Breeding and Genetics Program, USA Hops Variety Snapshot et/ou données de propagateur

Triple Pearl

  • Classification du CICH : Aromatique
  • Alpha : 7,3 à 10,1 %
  • Bêta : 3,1 à 3,7 %
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Triumph

  • Classification du CICH : Aromatique
  • Alpha : 11,8 %
  • Bêta : 3,9 %
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Ultra

  • Classification du CICH : Aromatique
  • Alpha : 8,0 à 9,7 %
  • Bêta : 3,5 à 4,4 %
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Vanguard

  • Classification du CICH : Aromatique
  • Alpha : 3,6 à 7,4 %
  • Bêta : 4,8 à 6,2 %
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Williamette

  • Classification du CICH : Aromatique
  • Alpha : 3,5 à 5,7 %
  • Bêta : 2,3 à 6,0 %
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

Yakima Gold

  • Classification du CICH : Aromatique
  • Alpha : 8,8 à 10,5 %
  • Bêta : 4,3 à 5,0 %
  • Cohumulone : 21 à 23 %
  • Source des données : USDA ARS Hop Breeding and Genetics Program, USA Hops Variety Snapshot et/ou données de propagateur

Zeus (CTZ)

  • Classification du CICH : Amer
  • Alpha : 11,0 à 17,3 %
  • Bêta : 4,9 à 5,8 %
  • Cohumulone : S. O.
  • Source des données : essais sur le terrain reproduits en Ontario et/ou production sur le terrain en Ontario

L’événement ONHops BrewOff

L’événement ONHops BrewOff a eu lieu pour la première fois en 2013 et permet de rassembler les producteurs de houblon de l’Ontario ainsi que les brasseurs artisanaux, lesquels ont ainsi la possibilité de faire connaître les saveurs et caractéristiques de bières brassées Ontario à partir d’ingrédients locaux.

Le concours vise les objectifs suivants :

  • Offrir aux producteurs de houblon et aux brasseurs une occasion prometteuse de travailler ensemble et de faire la promotion de leurs produits.
  • Présenter la prochaine génération de brasseurs ontariens à la collectivité des producteurs de houblon.
  • Promouvoir l’utilisation des houblons cultivés en Ontario.

Des juges accrédités, au nombre de huit, étudient les profils des saveurs d’un style de bière préétabli soumis chaque année par 18 équipes. Chaque équipe est formée d’un brasseur et de deux producteurs de houblon au plus. L’événement se déroule en même temps que l’Ontario Fruit and Vegetable Convention à tous les mois de février au Scotiabank Convention Centre à Niagara Falls, Ontario. Tous les Pour plus d’information participants reçoivent des évaluations écrites, des commentaires et une rétroaction des juges du panel. L’équipe gagnante reçoit le trophée “Bottomless Cup”.

Pour en savoir davantage sur le concours, ses règles et ses règlements et en connaître les gagnants antérieurs, consultez le site Web du concours à ou écrivez à onhopsbrewoff@ofvc.ca.

Références

BSG Brewing, 2021. New Zealand Dr. Rudi (Super Alpha).

Clear Valley Hops, Wild Turkey.

Great Lakes Hops, 2019, Michigan Copper. Dutch Touch Growers, Inc.

Hop Growers of America, 2017, USA Hops Varieties Snapshot 2017.

Hops Connect, 2020, Sasquatch Hops.

Institute of Brewing and Distilling, A. Mikyska and Krofta, K. 2012. Assessment of changes in hop resins and polyphenols during long-term storage. 118: 269-279.

McDonald, M.R., et al., 2016. Hops: a potential niche crop for Ontario, Final Report.

Ontario Craft Brewers, 2021.

Ontario Craft Brewers, 2019, Is there an Ontario Hop Terroir? Oral presentation.

Ontario Craft Brewers, 2021, Ontario Craft Beer Facts and Figures.

Ontario Hop Growers’ Association, 2021, BrewON Program.

Ontario Hop Growers’ Association, 2021, Ontario Hop Farm Directory.

Ontario Hop Growers’ Association, 2021.

Ontario Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs, Foodland Ontario. Queen’s Printer for Ontario, 2021.

Postharvest Centre, University of California, Storage Recommendations.

Scientia Agriculturae Bohemica, L. Vent and A. Rybka. 2014. Influence of storage technology on the quality of fresh hops.2:124–128.

The Hop Chronicles, Found, Ray. USDA 074.

USDA ARS Hop Breeding and Genetics Program, 2018, Hop Cultivar Descriptions.

Yakima Valley Hops, 2021, Triumph Hops.

Ressources

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