Bon nombre d'insectes et de maladies sont susceptibles de s'attaquer aux pommes cultivées en Ontario. Les pomiculteurs doivent combattre ces ennemis s'ils ne veulent pas essuyer des pertes de récolte considérables qui risqueraient de menacer la rentabilité de leurs exploitations.

Il existe maintenant de nombreux cultivars qui sont très résistants à la tavelure ou qui ont acquis une immunité contre elle dans le champ. Le tableau 1 dresse la liste de certains cultivars vendus sur le marché qui sont résistants à la tavelure; notons que d'autres cultivars fruitiers sont en voie d'être créés. Certains de ces cultivars sont aussi résistants à d'autres maladies (tableau 2).

Tableau 1. Cultivars de pommiers résistants à la tavelure
Cultivar Année de lancement Source
Belmac
1996
AAC, St-Jean, Qc
Britegold
1980
Agriculture Canada, FES
Dayton
1987
PRI
Enterprise
1993
PRI
Freedom
1983
SEAENY, NY
Florina (Querina?)
1977
INRA, France
Goldrush
1993
PRI
Jonafree
1979
PRI
Liberty
1978
SEAENY, NY
Macfree
1974
Agriculture Canada, FES
McShay
1988
Universités Purdue, de l'Illinois et de l'état de l'Orégon
Moira
1978
Agriculture Canada, FES
Murray
1980
Agriculture Canada, FES
Nova Easygro
1971
Agriculture Canada, Kentville, N.-É.
Novamac
1978
Agriculture Canada, Kentville, N.-É.
Novaspy
1986
Agriculture Canada, Kentville, N.-É.
Prima
1970
PRI
Primevère
1997
AAC, St-Jean, Qc et PRI
Priscilla
1972
PRI
Pristine?
1994
PRI
Redfree
1981
PRI
Richelieu
1983
Agriculture Canada, St-Jean, Qc
Rouville
1983
Agriculture Canada, St-Jean, Qc
Sir Prize
1975
PRI
Trent
1979
Agriculture Canada, FES
William's Pride
1988
PRI

AAC, St-Jean, Qc : Agriculture et Agroalimentaire Canada, St-Jean-sur-Richelieu, Québec.

Agriculture Canada, FES : ferme expérimentale de Smithfield, Trenton, Ont.

INRA : Institut National de la Recherche Agronomique, Angers, France.

PRI : lancement conjoint par l'Université Purdue, l'Uni-versité d'état à Rutgers et l'Université de l'état de l'Illinois.

SEAENY, NY : station expérimentale d'agriculture de l'État de New York, Geneva, NY.


Causée par Venturia inaequalis (Cke.) Wint., la tavelure est la plus grave maladie du pommier. L'utilisation de cultivars résistants à la tavelure écarte la nécessité de combattre cette maladie fongique. Celle-ci n'est toutefois pas la seule maladie susceptible de nuire à la production pomicole en Ontario. En effet, le blanc dû à l'infection par Podosphaera leucotricha (Ell. & Ev.) Salm. et la brûlure bactérienne causée par Erwinia amylovora (Burr.) sont des maladies particulièrement inquiétantes.

On est présentement en voie de créer des cultivars résistants aux principales maladies qui frappent en début de saison (tavelure, brûlure bactérienne, blanc, rouille), et certains cultivars parmi ceux qui sont modérément ou très résistants à ces maladies ont déjà été mis en commerce. Cependant, réunir dans un même cultivar la résistance à plu-sieurs maladies sans pour autant perdre les caractères fruitiers recherchés s'avère un projet laborieux. On trouvera au tableau 2 le degré de résistance à quelques maladies importantes et les caractères fruitiers de certains cultivars de pommiers dits résistants.

Les programmes de sélection axés sur la résistance aux maladies ne tiennent pas compte des affections moins répandues. Ainsi, la sensibilité des cultivars étudiés à l'égard notamment de la pourriture noire, de la tache de suie, de la moucheture et de la rouille du cognassier restent à détermi-ner. De telles affections sont néanmoins susceptibles d'empêcher certains cultivars dits résistants aux maladies de s'adapter à une région quelconque si on n'y fait aucune pulvérisation fongicide.

Avant d'effectuer toute plantation d'un grand nombre de pommiers dits résistants, il faut évaluer la résistance aux maladies, la qualité fruitière et, tout spécialement, l'acceptabilité des fruits dans la région. En raison des conditions de croissance très variables rencontrées dans les différentes régions pomicoles de l'Ontario, le meilleur moyen d'évaluer ces cultivars consiste en l'implantation préalable d'un petit nombre d'arbres dans la région en question.


Tableau 2. Choix de cultivars ayant une résistance prouvée aux maladies précisées. Les cultivars énumérés n'ont pas tous été cotés pour leur résistance en Ontario. Dans un tel cas, les données ont été fournies par la source de l'évaluation.

Cotes de résistance

R S résistant (aucune mesure de lutte nécessaire)

MR S modérément résistant

S S sensible (mesures de lutte nécessaires dans les régions où la maladie est fréquente)

I S résistance inconnue

Entreposage S nombre de mois en entrepôt frigorifique, à 1 °C

Utilisation S de transformation (jus, compote, garniture de tarte)

S à couteau (fruits frais)

S à double usage (à couteau et de transformation)

Moment de la cueillette S observé ou estimé en fonction des conditions climatiques de l'Ontario

Cultivar
Belmac
Britegold
Dayton
Enterprise
Tavelure
R
R
R
R
Blanc
MR
R
MR
MR
Brûlure bactérienne
I
R
MR
R
Rouille
I
S
S
R
Rouille du cognassier
I
S
S
I
Utilisation
à couteau
à couteau
à couteau
à couteau
Moment de la cueillette
fin sept.
mi-sept.
mi-sept.
mi-oct.
Entreposage (mois)
3-4
1-2
Brève description des principales qualités fruitières
Semblable à la McIntosh; peau lisse et luisante dont la surface verte est couverte jusqu'à 90 % de rouge ou de rayures rouges. Chair blanche, de texture moyenne à grossière et, à saveur acidulée et douce. Rustique au froid Peau jaune; calibre moyen à gros; chair de couleur crème, sucrée, tendre et juteuse, de texture plutôt grossière. Se meurtrit facilement. Pour les petits vergers. Peau colorée à 80-90 % d'un rouge éclatant et ap-pétissant; chair jaune pâle, ferme, croquante et ju-teuse, modérément acide et de texture fine. Pour les petits vergers. Calibre moyen; peau jaune vert très clair et éclatant, couverte à 80-100 % de rouge moyen. Chair de texture fine, de couleur jaune clair à crème, ferme, croquante et à saveur aciduée. Qualités potentielles pour le commerce.
Cultivar
Freedom
Florina (Querina)
Goldrush
Jonafree
Tavelure
R
R
R
R
Blanc
MR
I
MR
MR
Brûlure bactérienne
R
MR
MR
MR
Rouille
MR
I
S
S
Rouille du cognassier
I
I
I
MR
Utilisation
double usage
à couteau
à couteau
à couteau
Moment de la cueillette
début oct.
 
fin oct.
début oct.
Entreposage (mois)
 1-2
1
5-6 
 2-3
Brève description des principales qualités fruitières
Peau jaune, rayée de rouge sur 80 % de sa surface; gros calibre. Chair de couleur crème, juteuse, ferme et tendre, modérément acide et de texture moyenne à fine. Qualités potentielles pour le commerce.
Peau à 50 % rouge sur fond jaune. Fruit ferme; calibre petit à moyen; saveur sucrée. Chair jaune blanchâtre, très croquante, à faible acidité. Mérite qu'on l'évalue davantage.
Fruit de calibre moyen, jaune vert ou à taches rouges à la cueillette, virant complètement jaune foncé en entrepôt. Chair à texture moyenne ou grossière, ferme, croquante, jaune clair et qui ne brunit pas. Saveur complexe, épicée et légèrement acide à la cueillette.
Peau rouge à 90-95 %; calibre moyen; chair jaune clair. Croquante et juteuse; texture fine; modérément acide; arôme agréable. Qualités potentielles pour le commerce.
Cultivar
Liberty
Macfree
McShay
Moira
Tavelure
R
R
R
R
Blanc
R
MR
S
S
Brûlure bactérienne
R
MR
I
S
Rouille
R
R
I
R
Rouille du cognassier
MR
S
I
S
Utilisation
à couteau
double usage
à couteau
double usage
Moment de la cueillette
fin sept.
début oct.
mi-sept.
début oct.
Entreposage (mois)
 4-5
2-3 
2-3 
 2-3
Brève description des principales qualités fruitières
Peau jaunâtre, rayée rouge foncé sur 90 % de sa surface. Savoureuse; modérément acide. Chair jaunâtre, juteuse et croquante; texture fine. Qualités potentielles pour le commerce.
Peau jaune verdâtre, colorée à 75 % de rouge moyen; calibre moyen. Chair juteuse et blanche aux reflets verts. Ferme; texture mi-grossière; agréable; modérément acide. Appétibilité moyenne.
Peau verte, rehaussée à 70 % de taches rouge foncé; semblable à la McIntosh. Chair modérément ferme; texture fine; juteuse; saveur délicate; légèrement acide.
Peau rouge; calibre moyen; chair de couleur crème aux reflets verts. Appétibilité moyenne.
Cultivar
Murray
Nova Easygro
Novamac
Novaspy
Tavelure
R
R
R
R
Blanc
R
R
MR
MR
Brûlure bactérienne
MR
MR
I
I
Rouille
R
R
R
S
Rouille du cognassier
S
S
S
S
Utilisation
à couteau
à couteau
à couteau
double usage
Moment de la cueillette
fin août
fin sept.
début sept.
mi-oct.
Entreposage (mois)
< 1
2-3 
3-4 
4-5 
Brève description des principales qualités fruitières
Peau rouge; calibre moyen; chair molle, blanche et juteuse, de texture fine. Pour les petits vergers. Peau jaune verdâtre, rayée ou brossée de rouge moyen. Calibre moyen; chair de couleur crème; texture modérément fine; ferme, croquante, plutôt juteuse, peu acide. Pour les petits vergers. Fruit de calibre moyen. Peau jaune verdâtre, rougie sur une grande partie de sa surface ou rayée à 50-90 % de rouge moyen. Chair de couleur crème; de texture fine; tendre, juteuse, modérément croquante; acidité modérée. Semblable à la McIntosh. Qualités potentielles pour le commerce. Semblable à la Northern Spy; peau jaune verdâtre, passablement rougie ou rayée de rouge foncé. Chair de couleur crème, à texture fine, très ferme, croquante, assez tendre, juteuse et modérément acide. Très bonne. Qualités potentielles pour le commerce.
Cultivar
Prima
Primevère
Priscilla
Pristine
Tavelure
R
R
R
R
Blanc
MR
I
R
R
Brûlure bactérienne
MR
I
R
MR
Rouille
S
S
R
S
Rouille du cognassier
S
S
S
I
Utilisation
double usage
à couteau
double usage
à couteau
Moment de la cueillette
mi-sept.
mi-oct.
début oct.
début août
Entreposage (mois)
 1
Brève description des principales qualités fruitières
Peau jaune colorée rouge clair sur 60-80 % de sa surface. Chair croquante et juteuse, modérément acide et de texture moyenne. Pommier peu résistant au froid. Pour les petits vergers. Fruit rouge foncé, éclatant et luisant, légèrement conique. Chair de texture moyenne à grossière, vert clair ou blanche, ferme et croquante. Qualités potentielles pour le commerce. Peau jaune clair couverte à 70-90 % d'un rouge éclatant. Chair croquante, juteuse, à saveur délicate, peu acide et de texture moyenne. Calibre des fruits parfois petit. Pour les petits vergers. Fruit de calibre moyen, de couleur vert clair ou jau-ne à la cueillette, jaune intense avec des taches orangées à maturité. Chair jaune clair, croquante, de texture moyenne à fine, et à saveur modérément acide ou sucrée.
Cultivar
Redfree
Richelieu
Rouville
Sir Prize
Tavelure
R
R
R
R
Blanc
MR
I
I
MR
Brûlure bactérienne
MR
I
I
MR
Rouille
R
S
I
S
Rouille du cognassier
MR
S
I
S
Utilisation
à couteau
double usage
de transf.
double usage
Moment de la cueillette
fin août
début sept.
début sept.
début oct.
Entreposage (mois)
1-2 
2-3 
2-3 
Brève description des principales qualités fruitières Peau jaune colorée à 80-90 % d'un rouge moyen brillant. Chair ferme, croquante et juteuse, de couleur crème et de texture moyenne, à saveur délicate et peu acide. Maturation inégale. Qualités potentielles pour le commerce; cueillette en fin d'août ou au début de septembre. Peau rayée à 50-60 % de rouge moyen sur fond vert ou jaune clair; calibre moyen. Chair blanche, tendre, juteuse et de texture fine, et à saveur acidulée ou légèrement acide. Gros fruit, à 75-80 % rouge, légèrement rayé, sur fond vert clair ou jaune. Chair blanche, tendre, à texture légèrement grossière, et à saveur acidulée. Peau jaune, avec parfois des reflets rouges; sensible à la roussissure. Calibre gros; se meurtrit facilement; chair juteuse, croquante et très tendre. Pollinisateur médiocre. Pour les petits vergers.
Cultivar
Trent
William's Pride
Tavelure
R
R
Blanc
MR
MR
Brûlure bactérienne
MR
MR
Rouille
R
R
Rouille du cognassier
S
S
Utilisation
double usage
à couteau
Moment de la cueillette
fin oct.
mi-août
Entreposage (mois)
1-1.5 
Brève description des principales qualités fruitières Peau rouge; calibre moyen à gros. Chair ferme, juteuse, de couleur crème et avec une teinte verdâtre; texture quelque peu grossière. Prédisposée à la tache amère. Peau jaune verdâtre ou jaune pâle rehaussée de rouge foncé plutôt brillant. Calibre moyen à gros; chair de couleur crème claire; texture moyenne; légèrement acide; très croquante et ferme. Échelon-nement de la cueillette indispensable. Pour les petits vergers.

Nous remercions le Secrétariat d'État pour sa contribution financière à la réalisation de la présente fiche technique.