Degré de priorité selon le niveau de risque lié à la salubrité des aliments pour les entreprises de transformation
Apprenez à déterminer l’ordre de priorité des projets visant à assurer la salubrité des aliments.
Priorité élevée
- Fruits et légumes minimalement transformés qui sont prêts à manger (p. ex. pelés, coupés, nettoyés ou séchés afin d'être emballés)
- Salades et légumes à feuilles en sac qui sont prêts à manger (p. ex. mélanges à salade, épinards)
- Produits de viande prêts à manger (p. ex. pâté, viande à tartiner, saucisses fumées, charcuteries, charqui de bœuf ou de volaille)
- Fromages à pâte molle non affinés ou frais (p. ex. fromage cottage, fromage à la crème, féta, ricotta et fromage non pasteurisé ou de lait cru)
- Produits peu acides de longue conservation en conserve (p. ex. conserves de légumes au pH supérieur à 4,6)
- Jus de fruits ou de légumes non pasteurisés (comme le cidre de pomme)
- Volailles ou bœufs abattus ou transformés
- Graines germées
Priorité moyenne
- Fruits et légumes congelés
- Porc abattu ou transformé
- Lait de brebis et d'autres animaux (p. ex. buffle d'inde, jument)
- Tartinades et trempettes prêtes à manger (p. ex. humus, tahini)
- Produits de longue conservation très acides en conserve (p. ex. produits marinés ou produits dont le pH est inférieur à 4,6)
- Arachides et noix (p. ex. noisettes, noix de Grenoble)
- Transformation d'insectes
- Crème glacée
Priorité faible
- Oléagineux (p. ex. soya, maïs, canola) et grains (p. ex. blé, pois et haricots, riz) destinés à la transformation
- Fruits et légumes cuits
- Sirop d'érable et miel
- Boissons (p. ex. jus de fruits pasteurisés, boissons gazeuses, eau embouteillée, alcool)
- Viande marinée
- Produits de boulangerie-pâtisserie
- Fromage à pâte demi-dure (p. ex. cheddar, brick)
- Fromage à pâte dure (p. ex. asiago, parmesan)
- Fromage fondu
- Lait de consommation (p. ex. vache et chèvre) et autres produits laitiers, notamment ceux à forte teneur en matières grasses (p. ex. beurre et ghee)
- Autres produits laitiers de culture (p. ex. yogourt, kéfir)
- Produits de viande prêts à servir (p. ex. pâtés à la viande, pizzas)
- Suppléments nutritifs
Mis à jour : 22 juillet 2022
Date de publication : 22 juillet 2022