Dommages causés aux pommes de terre par la pollution de l’air
Apprenez à reconnaître les dommages que la pollution de l’air cause aux pommes de terre.
ISSN 1198-7138, Publié août 1991
Introduction
Les plants de pommes de terre peuvent être endommagés par des concentrations élevées de divers polluants en suspension dans l'air. Dans le milieu des années 1960, on avait déjà remarqué en Ontario les méfaits de la pollution de l'air sur des pommes de terre. La face inférieure des feuilles et, parfois, la face supérieure étaient piquetées de noir (mouchetures). Les dommages peuvent aller de simples altérations du feuillage à la destruction complète du plant. L'exposition à la pollution de l'air peut en outre réduire la croissance et le rendement. L'apparition des lésions et leur gravité sont fonction d'un certain nombre de facteurs, à savoir la concentration des polluants, les conditions environnementales, le stade de croissance des plantes, la sensibilité du cultivar et la santé globale des plantes.
Lorsque les conditions atmosphériques décrites ci-dessous existent simultanément, les polluants s'accumulent dans l'air à des taux qui deviennent néfastes.
- Un taux d'ozone atmosphérique supérieur à 0,08 ppm durant quatre ou cinq heures ou à 0,07 ppm durant une journée ou deux suffit d'ordinaire pour blesser le feuillage exposé lorsque les plantes sont à un stade sensible de leur croissance.
- Des taux élevés de gaz d'échappement endommagent les pommes de terre. Il n'est pas rare de constater des dommages sur les cultures situées à proximité de l'autoroute 400, au lendemain d'une fin de semaine où la circulation a été intense.
- Atmosphère humide, ciel nuageux ou couvert, brume et vent presque nul favorisent une forte concentration des polluants au ras du sol et dans les dépressions du terrain. Un indice de pollution élevé à Toronto et à Hamilton est un bon indicateur de l'existence de ce genre de conditions.
- Le brouillard et la rosée abondante contribuent souvent aux dommages causés par la pollution de l'air.
Soumis à ce genre de conditions atmosphériques défavorables, le feuillage des pommes de terre ne manifeste pas toujours des symptômes nets de dommages, mais on peut remarquer un léger jaunissement de la plantation et une maturité précoce de la culture.
Le stade de développement du plant est aussi un facteur déterminant de la sensibilité à la pollution de l'air. Au stade végétatif, les pommes de terre risquent peu d'être endommagées alors que, pendant la tubérisation, elles sont très sensibles. Les stress possibles, comme une tubérisation intense, une mauvaise nutrition, un manque d'humidité ou la maladie, augmentent la sensibilité des plants à des concentrations élevées de polluants, et par conséquent l'étendue des dommages subis. Les plants soumis à un stress pendant la tubérisation risquent d'amorcer la maturité des tubercules déjà formés et de cesser toute formation de nouveaux tubercules. Selon le moment où il survient, le stress peut affecter gravement le rendement de la culture.
La sensibilité des cultivars, principalement à l'égard de l'ozone, est un autre facteur clé dont dépend le risque de dommages. Certains cultivars sont génétiquement plus sensibles à l'ozone que d'autres; c'est la raison pour laquelle le cultivar Norland n'est presque plus cultivé dans le sud de l'Ontario. Le Jemseg, le Yukon Gold, l'Atlantic et le Shepody se sont également révélés très sensibles. Voici à ce sujet le tableau établi par le Dr A. McKeown de la station d'horticulture expérimentale de Simcoe.
Cultivar | Sensibilité relative |
---|---|
Transformation — Atlantic | 1,5 |
Transformation — Kennebec | 1,0 |
Transformation — Monona | 2,0 |
Transformation — Norchip | 2,0 |
Transformation — Shepody | 3,0 |
Transformation — Superior | 1,5 |
Consommation en frais — Chieftain | 2,5 |
Consommation en frais — Conestoga | 2,0 |
Consommation en frais — Jemseg | 2,5 |
Consommation en frais — Norland | 5,0 |
Consommation en frais — Yukon Gold | 3,5 |
Remarque: Du fait de sa grande sensibilité, le cultivar Norland peut servir d'indicateur du taux d'ozone.
Les photos suivantes sont ajoutées dans le but de faciliter le diagnostic des dégâts causés par la pollution de l'air.
La pollution par les oxydants photochimiques peut causer le vieillissement prématuré ou la mort des plants de pommes de terre, processus qui commence par le jaunissement ou le bronzage du feuillage et le flétrissement prématuré des feuilles du bas. Les symptômes ressemblent à ceux qui accompagnent la sénescence et les troubles nutritionnels. Les dégâts infligés à la végétation par une atmosphère chargée d'oxydants peuvent s'étendre sur une vaste région géographique. Par exemple, la pollution de l'air qui a sévi durant la fin de semaine des 11 et 12 août 1990 a endommagé le feuillage des pommes de terre de Shelburne à Kapuskasing.
L'ozone, principal composant des oxydants, se forme par l'action du soleil sur les produits de la combustion des carburants et peut être transporté par le vent dans les zones de culture avoisinantes. Comme il a été dit plus haut, les symptômes varient en fonction de la concentration de l'ozone dans l'air et de la durée de l'exposition. L'ozone endommage les jeunes feuilles dès leur sortie. Les dégâts caractéristiques dus à l'ozone ne sont pas toujours reconnaissables lorsque les feuilles sont exposées à plusieurs polluants. Les dégâts diffèrent également selon les endroits de la province.
Les plants de pommes de terre sont relativement résistants au bioxyde de soufre. Cependant, lorsque ce polluant atteint des concentrations élevées, les plants peuvent se couvrir de taches nécrotiques, allant du brun clair au blanc, et donner un rendement inférieur. Il est possible de confirmer le diagnostic en observant les symptômes présentés par des plantes sensibles se trouvant à proximité, comme la luzerne, le soya, l'herbe à poux et la renouée. Le bioxyde de soufre est rejeté dans l'atmosphère par les fonderies et les centrales alimentées au charbon, et par les appareils qui brûlent du pétrole.
Les cultivars sensibles peuvent subir des pertes graves lorsqu'ils sont soumis à la pollution de l'air en début de développement.
Notes en bas de page
- note de bas de page[1] Retour au paragraphe Certains cultivars énumérés dans la colonne Transformation + sont aussi utilisés pour le marché en frais.
- note de bas de page[2] Retour au paragraphe Échelle de 1 à 5; 1 = * résistant + (aucun symptôme); 5 = très sensible.