Données de base sur la conduite des élevages commerciaux de poulets à griller
Apprenez les fondements de la conduite des élevages commerciaux de poulets à griller.
ISSN 1198-7138, Publié octobre 2013
Les tableaux de la présente fiche technique fournissent des données de base sur la conduite des élevages commerciaux de poulets à griller. Bien s'occuper des oiseaux et de leur environnement permet de réduire le taux de mortalité et d'améliorer les rendements. Pour plus d'information sur l'aviculture, voir ontario.ca/elevages.
Tableau 1. Capacité des ventilateurs
Diamètre du ventilateur (po) | Plage de débits d'air (PCM) à une pression statique de 0,10 po | Débit d'air moyen (PCM) à une pression statique de 0,10 po |
---|---|---|
12 | 1 400-1 800 | 1 600 |
14 | 1 900-2 200 | 2 050 |
16 | 2 500-3 000 | 2 750 |
18 | 3 000-4 000 | 3 500 |
20-22 | 3 000-5 000 | 4 000 |
24-26 | 5 000-7 000 | 6 000 |
36 | 8 000-12 000 | 10 000 |
48 | 18 000-22 000 | 20 000 |
50 | 19 000-27 000 | 23 500 |
PCM = pied cube par minute
Source : Résultats d'essais de rendement de ventilateurs agricoles réalisés dans le laboratoire Bio-Environmental Structural Systems (BESS), University of Illinois.
Tableau 2. Taux de renouvellement d'air minimal pour les poulets à griller
Âge (en jours) | PCM/oiseau |
---|---|
1-7 | 0,094 |
8-14 | 0,25 |
15-21 | 0,35 |
22-28 | 0,49 |
29-35 | 0,55 |
36-42 | 0,69 |
43-49 | 0,79 |
50-56 | 0,89 |
PCM = pied cube par minute
Adaptation de données tirées du Ross Broiler Manual, 2009.
Les paramètres relatifs à la ventilation sont exprimés en unités impériales, afin de refléter l'usage dans ce secteur d'activité.
Tableau 3. Lignes directrices sur la conduite des élevages commerciaux de poulets à griller
Critère | Couvaison | Croissance | Diagnostic des défaillances |
---|---|---|---|
Température de l'air (au niveau des oiseaux) | 1 jour : 30 °C 2-27 jours : Abaissée de 1 °C tous les 3 jours, jusqu'à 20 °C Au moment d'évaluer la température de l'air, tenir compte de l'effet de l'humidité relative sur la température ressentie et non seulement de la température indiquée par le thermomètre sec. | 20 °C jusqu'à l'abattage Au moment d'évaluer la température de l'air, tenir compte de l'effet de l'humidité relative sur la température ressentie et non seulement de la température indiquée par le thermomètre sec. | Trop élevée : cloaques terreux, déploiements ou battements d'ailes fréquents, halètement, entassement des oiseaux loin de la source de chaleur, abattement, absence de pépiement. Trop basse : ébouriffure du plumage, raidissement de la posture, blottisse-ment et entassement des oiseaux près de la source de chaleur, tremblements, cris de détresse. |
Humidité relative | 60-70 % | Trop faible : oiseaux déshydratés, poussiéreux. Trop élevée : litière mouillée, forte odeur d'ammoniac. | |
Ventilation | Voir les tableaux 1 et 2. Environ 1 renouvellement d'air/minute pour la ventilation maximale. Vitesse maximale de l'air au sol pour les jeunes poussins : 0,15 m/sec. | Déficiente : forte odeur d'ammoniac, encroûtement de la litière par endroits, répartition inégale des oiseaux sur le parquet. | |
Ammoniac | Maximum de 25 parties par million (ppm) >10 ppm : dommages à la surface des poumons >20 ppm : augmentation des problèmes respiratoires, inconfort pour l'œil humain >50 ppm : ralentissement de la croissance | Teneur trop élevée : incidence accrue d'ampoules au bréchet et de troubles respiratoires, cécité, taux de croissance réduit. | |
Éclairage | Intensité 0-7 jours : 30-40 lux (période de clarté) <0,4 lux (période d'obscurité) >7 jours : 5-10 lux (période de clarté) <0,4 lux (période d'obscurité) Durée de la période d'obscurité 0-7 jours : 1 heure >7 jours : 4-6 heures La lumière qui pénètre par les entrées d'air, les ventilateurs et les portes peut modifier la période d'obscurité. | Intensité 5-10 lux (période de clarté), <0,4 lux (période d'obscurité) Durée de la période d'obscurité 4-7 heures La lumière qui pénètre par les entrées d'air, les ventilateurs et les portes peut modifier la période d'obscurité. | Trop intense : cannibalisme, agitation (envols), nervosité. Trop faible : retard de la croissance, chute de l'indice de conversion. Période d'obscurité trop brève : comportement anormal au niveau de la consommation d'eau ou d'aliments. |
Eau | Abreuvoirs en cloche minimum de 6 abreuvoirs (de 40 cm de diamètre) pour 1 000 poussins Pipettes 12 oiseaux/pipette Régler la hauteur des pipettes en fonction de l'âge des oiseaux. Ajouter des dispositifs d'abreuvement supplémentaires quand les oiseaux ont moins de 4 jours. | Abreuvoirs en cloche 8 abreuvoirs (de 40 cm de diamètre) pour 1 000 oiseaux Pipettes <3 kg : 12 oiseaux/pipette >3 kg : 9-10 oiseaux/pipette d'abreuvement de sorte que les oiseaux soient toujours à moins de 2 m d'une source d'eau. | Nombre insuffisant d'abreuvoirs : sous-consommation d'aliments, retard de croissance, détérioration de l'indice de conversion. |
Nourrisseurs | Pour un espace à la mangeoire suffisant, le papier devrait couvrir 25 % de l'aire de couvaison. Épandre l'aliment sur le papier pour inciter les poussins à en consommer. 1 mangeoire/100 poussins | Mangeoires 45-80 oiseaux/mangeoire Chaîne plate ou vis sans fin 2,5 cm/oiseau (40 oiseaux/m de chaîne) Mangeoires tubulaires 38 cm de diamètre (70 oiseaux/mangeoire) | Nombre insuffisant de mangeoires : sous-consommation d'aliments, retard de croissance, détérioration de l'indice de conversion, oiseaux qui meurent de faim, augmentation des blessures causées par la concurrence entre les oiseaux. |
Densité (surface de plancher) | 31 kg/m2 (2,88 kg/pi2 ) Durant les mois d'été, pour améliorer le confort des oiseaux, réduire la densité de logement à 38 kg/m2. | Trop élevée : picage des plumes, canni-balisme, accroissement du nombre de blessures, multiplication des cas de ma-ladie de la mort subite, chute de la quali-té des carcasses et de l'indice de con-version. |
Adaptation de données tirées du Ross Broiler Manual, 2009.
La version anglaise de la présente fiche technique a été rédigée par Al Dam, spécialiste de l'aviculture, MAAO, Guelph, et Kathleen Taylor, technicienne de recherche en aviculture, MAAO, Guelph.