Données de base sur la conduite des élevages commerciaux de poulets à griller
Apprenez les fondements de la conduite des élevages commerciaux de poulets à griller.
ISSN 1198-7138, Publié octobre 2013
Les tableaux de la présente fiche technique fournissent des données de base sur la conduite des élevages commerciaux de poulets à griller. Bien s'occuper des oiseaux et de leur environnement permet de réduire le taux de mortalité et d'améliorer les rendements. Pour plus d'information sur l'aviculture, voir Ontario.ca/elevages.
Diamètre du ventilateur (po) | Plage de débits d'air (PCM) à une pression statique de 0,10 po | Débit d'air moyen (PCM) à une pression statique de 0,10 po |
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12 | 1 400–1 800 | 1 600 |
14 | 1 900–2 200 | 2 050 |
16 | 2 500–3 000 | 2 750 |
18 | 3 000–4 000 | 3 500 |
20-22 | 3 000–5 000 | 4 000 |
24-26 | 5 000–7 000 | 6 000 |
36 | 8 000–12 000 | 10 000 |
48 | 18 000–22 000 | 20 000 |
50 | 19 000–27 000 | 23 500 |
PCM = pied cube par minute
Source : Résultats d'essais de rendement de ventilateurs agricoles réalisés dans le laboratoire Bio-Environmental Structural Systems (BESS), University of Illinois.
Âge (en jours) | PCM/oiseau |
---|---|
1–7 | 0,094 |
8–14 | 0,25 |
15–21 | 0,35 |
22–28 | 0,49 |
29–35 | 0,55 |
36–42 | 0,69 |
43–49 | 0,79 |
50–56 | 0,89 |
PCM = pied cube par minute
Adaptation de données tirées du Ross Broiler Manual, 2009.
Les paramètres relatifs à la ventilation sont exprimés en unités impériales, afin de refléter l'usage dans ce secteur d'activité.
Critère | Couvaison | Croissance | Diagnostic des défaillances |
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Température de l'air (au niveau des oiseaux) |
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Humidité relative |
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Ventilation |
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Ammoniac | Maximum de 25 parties par million (ppm)
| Maximum de 25 parties par million (ppm)
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Éclairage | Intensité
Durée de la période d'obscurité
La lumière qui pénètre par les entrées d'air, les ventilateurs et les portes peut modifier la période d'obscurité. | Intensité
Durée de la période d'obscurité
La lumière qui pénètre par les entrées d'air, les ventilateurs et les portes peut modifier la période d'obscurité. |
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Eau | Abreuvoirs en cloche :
Pipettes :
Régler la hauteur des pipettes en fonction de l'âge des oiseaux. Ajouter des dispositifs d'abreuvement supplémentaires quand les oiseaux ont moins de 4 jours. | Abreuvoirs en cloche :
Pipettes :
Répartir les dispositifs d'abreuvement de sorte que les oiseaux soient toujours à moins de 2 m d'une source d'eau. |
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Nourrisseurs |
| Mangeoires :
Chaîne plate ou vis sans fin :
Mangeoires tubulaires :
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Densité (surface de plancher) |
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Adaptation de données tirées du Ross Broiler Manual, 2009.
La version anglaise de la présente fiche technique a été rédigée par Al Dam, spécialiste de l'aviculture, MAAARO, Guelph, et Kathleen Taylor, technicienne de recherche en aviculture, MAAARO, Guelph.