Éléments à considérer quand on nourrit la volaille avec du maïs contaminé aux mycotoxines
Renseignez-vous sur les options et les considérations pour nourrir les volailles avec du maïs contaminé par des mycotoxines.
Aperçu
Les mycotoxines sont des composés toxiques produits par les champignons présents dans le maïs et d’autres céréales.
Le maïs cultivé en Ontario contient souvent :
- du déoxynivalénol (DON) – aussi appelé vomitoxine
- de la zéaralénone
Ces mycotoxines se développent par temps chaud et humide pendant la floraison du maïs. Cela crée des conditions idéales pour la croissance fongique.
Les années chaudes et sèches où les insectes sont endommagés, d’autres mycotoxines comme les fumonisines peuvent également être présents. Les précipitations, la température et le moment influent sur la quantité et les types de mycotoxines présentes dans le maïs.
Risques et symptômes
Lorsque les concentrations de mycotoxines sont élevées, les producteurs de volaille doivent être prudents lorsqu’ils achètent du maïs et des sous-produits de maïs et en nourrissent leur volaille. Ces composés demeurent stables pendant la transformation des aliments et peuvent causer :
- des lésions buccales
- des problèmes gastro-intestinaux
- une mauvaise digestion des nutriments
- un affaiblissement du système immunitaire
- une performance réduite du troupeau
Les concentrations de DON généralement acceptées pour la volaille sont de 5 ppm.
Comment gérer les mycotoxines dans les aliments pour la volaille
Si vous achetez des aliments entiers
Communiquez avec votre entreprise d’aliments du bétail si vous avez des préoccupations au sujet des mycotoxines.
Si vous créez vos propres aliments pour animaux
Testez les concentrations de mycotoxines dans les ingrédients avant utilisation. Ceci est particulièrement important pour les sous-produits du maïs comme les drêches de maïs de distillerie avec solubles, qui contiennent environ trois fois plus de toxines que le maïs entier.
Utilisez ces ressources pour vous aider à tester les ingrédients des aliments pour les mycotoxines :
- Méthodes de prélèvement d’échantillons d’aliments pour bétail aux fins d’analyse pour le dépistage des mycotoxines
- Laboratoires effectuant des analyses de mycotoxines et de moisissures
Diluer le maïs contaminé
Mélangez le maïs contaminé avec des ingrédients propres pour réduire les niveaux de toxines. Vous pouvez utiliser :
- du maïs propre
- de l’orge
- de l’avoine
- du blé
- des ingrédients d’aliments de remplacement comme les déchets de boulangerie ou la farine basse
Évitez les sous-produits du maïs, car ils contiennent des concentrations plus élevées de toxines.
Envisager les additifs alimentaires
Discutez avec votre entreprise d’aliments du bétail ou votre nutritionniste au sujet des additifs alimentaires.
Bien qu’aucun produit n’élimine les mycotoxines, certains additifs peuvent aider à lier certaines toxines et à réduire leur incidence.
Augmenter la densité des nutriments
Enrichissez les rations avec plus de protéines, d’énergie et de minéraux pour aider à compenser la perte de performance.
Nettoyer les aliments et protéger les travailleurs
Éliminez les miettes avant l’entreposage et l’alimentation.
Les travailleurs doivent prendre des précautions pour éviter le contact avec la peau ou l’inhalation de poussière pouvant contenir des moisissures et des mycotoxines.