Aperçu

  • Indigène de l’Amérique du Nord.
  • Maladie très répandue en Ontario, qui cause beaucoup de dommages et dont les pathogènes attaquent les racines et le pied des arbres.
  • Maladie également connue sous le nom d’armillaire couleur de miel en raison de ses organes de fructification de couleur jaune-orangé.

Espèces hôtes

  • Le champignon attaque de nombreuses espèces d’arbres à feuilles caduques et à feuillage persistant.
  • Les principaux hôtes comprennent les espèces suivantes : le sapin baumier (Abies balsamifera), le bouleau (espèces de Betula), l’épinette (espèces de Picea), le pin (espèces de Pinus), le thuya occidental (Thuja occidentalis), le mélèze (espèces de Larix), l’érable (espèces d’Acer), le peuplier (espèces de Populus) et le chêne (espèces de Quercus).

Caractéristiques et cycle de vie

  • Un champignon infectieux que l’on trouve habituellement dans le sol et qui fait des ravages lorsque l’arbre ne pousse pas dans des conditions favorables.
  • Ces conditions peuvent comprendre les suivantes : la sécheresse, le compactage du sol, les racines blessées, les carences en nutriments, les défoliations causées par les insectes.
  • L’infection :
    • débute lorsque le champignon, qui vit dans le sol, transmet des filaments qui envahissent les racines saines
    • passe au collet et se propage au tronc de l’arbre, tout en induisant la carie de l’aubier dans les parties affectées pour finalement provoquer la mort de l’arbre
  • À l’automne, les organes de fructification jaune doré produisent des spores qui sont dispersées par le vent.

Pourridié-agaric ou armillaire de couleur miel

Symptômes et dommages

  • Il est possible que les arbres frappés par le pourridié-agaric ne présentent pas de symptômes externes.
  • Chez les arbres atteints, la partie supérieure du feuillage devient habituellement moins dense, les feuilles, plus petites et les branches meurent.
  • Les arbres atteints présentent une couche blanchâtre et molle de filaments fongiques (trame mycélienne) entre la surface de l’écorce interne et la partie externe de l’aubier.
  • À l’automne, des groupes de champignons compacts de couleur miel se forment sur le pied des arbres ou sur le sol adjacent.
  • Dans les peuplements forestiers, la maladie tue souvent un arbre par-ci par-là ou des groupes d’arbres, que l’on appelle foyers de maladie, qui continueront de s'agrandir à mesure que la maladie se propage.

Pourridié-agaric présentant des cordons de mycélium ressemblant à des lacets

Mesures de contrôle

Les arbres atteints par cette maladie ne peuvent probablement pas en guérir. Cependant, si l’on décèle la maladie à un stade assez précoce, l’arbre hôte peut s'en sortir. Prévenir la maladie en évitant les conditions qui entraînent le déclin de la vigueur des arbres. Éviter de replanter des arbres sur un site où l’on a déjà coupé un arbre malade puisque le pourridié-agaric peut être présent pendant de nombreuses années.