Asperges et pois frais servis avec des gnocchis

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4-6

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Ingrédients

  • 3 tranches de bacon de l’Ontario
  • 1 lb (500 g) d’asperges de l’Ontario, parées et coupées en morceaux
  • 1/2 tasse (125 mL) d’échalotes de l’Ontario hachées
  • 3 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et poivre
  • 1 lb (500 g) de gnocchis à la pomme de terre (frais, congelés ou longue conservation)
  • 1/2 tasse (125 mL) de pois frais de l’Ontario
  • 3 c. à table (45 mL) de parmesan râpé

Préparation

Dans une grande poêle, cuire le bacon à feu mi-vif, en retournant une fois, jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Transférer à un plat couvert d’essuie-tout; mettre de côté. Conserver 1 c. à table (15 mL) de la graisse déposée dans la poêle. Laver la poêle.

Ajouter la graisse conservée, les asperges, les échalotes, l’ail, le sel et le poivre dans la poêle; cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que les asperges soient tendres, mais toujours croquantes, pendant environ 7 minutes.

Entre-temps, dans une grande casserole d’eau bouillante légèrement salée, cuire les gnocchis tel qu’indiqué sur le paquet, en ajoutant les pois deux minutes avant la fin de la cuisson. Égoutter en conservant 1/2 tasse (125 mL) de l’eau de cuisson.

Émietter le bacon et en ajouter la moitié dans la poêle avec l’eau de cuisson conservée, le mélange de gnocchis et 2 c. à table (25 mL) de parmesan; mélanger pour bien enrober. Verser avec une cuiller dans le plat de service. Saupoudrer du reste de bacon et de parmesan.

Conseils : Pas d’échalotes sous la main? Remplacez-les par un petit oignon de l’Ontario. Faute de disposer de pois frais, utilisez des pois de l’Ontario congelés. Les gnocchis à la pomme de terre sont des petites boulettes; cherchez-les dans la section épicerie du supermarché, avec les pâtes fraîches sous vide, les pâtes sèches ou les surgelés.

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion (pour une recette de 6 portions) : 

  • Calories : 212
  • Protéines : 8 g
  • Lipides : 5 g
  • Glucides : 35 g
  • Fibres : 3 g
  • Sodium : 565 mg